Найти в Дзене
Заметки о Сибири

Долина семи озер - восьмое чудо света. Алтай 2021 #5

В четвертый день нашего пребывания у подножия Белухи мы запланировали посетить Долину семи озер.

Проснувшись утром, увидели небо, затянутое низкими облаками – верный признак приближающегося дождя. Из-за этого радиальный выход оказался под вопросом. Мы позавтракали в палатке и на всякий случай все-таки собрали рюкзак. К тому времени тучи стали растягиваться. Мы решили рискнуть и пойти.

Тропа в долину начиналась рядом с нашим лагерем. Для начала нужно было резко подняться на 150 метров. Дорога была очень крутой и вела по лесу. Затем деревья стали постепенно расступаться.

Вид на Белуху, открывающийся с тропы, ведущей в Долину семи озер
Вид на Белуху, открывающийся с тропы, ведущей в Долину семи озер

Поглядывая вверх, мы заметили двоих крупных сурков, которые наблюдали за нашими стараниями, восседая на большом камне.

Первый подъем закончился, и лес остался посади. Слева показалась Белуха Восточная.

Дальнейшая дорога оказалась не настолько крутой, но довольно сложной. Нам нужно было подняться еще на 450 метров. Все время моросил дождь, и поэтому идти было не очень комфортно.

По дороге в Долину семи озер
По дороге в Долину семи озер

Через некоторое время перед нашими глазами предстала картина небывалой красоты. С одной из ступеней плато, к которой мы приближались, срывалось несколько водопадов. Пейзаж был просто невероятным.

-3
Водопады Долины семи озер
Водопады Долины семи озер

Слева высился заснеженный Ак-Оюк – гора высотой 3860 метров. Пик практически полностью скрывался за облаками.

Гора Ак-Оюк (3860 метров)
Гора Ак-Оюк (3860 метров)

Справа виднелся 1Б-перевал Рига-Турист (по слухам, увеличивший категорийность после обвала) – самый короткий путь к Цветным озерам и Кучерлинскому озеру.

Перевал Рига-Турист
Перевал Рига-Турист

Мы пошли дальше по тропе, которая пролегала рядом с одним из водопадов. Вдалеке слева топали другие туристы, и это нас немного смущало, наводя на мысль, что мы выбрали неправильную дорогу.

В какой-то момент тропа завела нас в густые заросли карликовой березки. Дождь усилился настолько, что ботинки и брюки, обтираясь об мокрые кусты, быстро промокли. Посмотрев в навигатор, мы поняли, что сбились с правильной дороги и идем по неплохо натоптанной звериной тропе. Другие туристы, видимо, думали, что мы лучше знакомы с маршрутом, потому что мы увидели, как они перешли со своей дорожки на нашу.

Слева мы разглядели первое озеро – маленькое, но очень живописное. Из него и вытекал самый левый водопад.

В Долине Семи озер
В Долине Семи озер

Справа виднелось еще одно озеро, из которого вытекал ручей, а возле водоема мы увидели «официальную» тропу. Пробираться к ней сквозь заросли карликовой березки не стали, решив дойти до финальной точки, не сворачивая, а обратно вернуться уже по правильной дороге.

Остальные озера все никак не хотели показываться. Каждый раз казалось, что после следующего подъема они предстанут перед нами, но их все не было и не было.

В Долине семи озер
В Долине семи озер

На последнем отрезке пути вновь вернулось ненастье. Было понятно, что дождь прекратится нескоро. К тому же он начал превращаться в снежную крупу, потому что мы забрались уже довольно высоко.

Наконец поднялись на последнюю ступень плато. Целая группа озер предстала перед нами. Они были такие разные и очень красивые.

-9
-10
В Долине семи озер
В Долине семи озер

Практически сразу подтянулись другие туристы, которые оказались семьей – родители и двое сыновей. Они радовались, что догнали нас. Догадка подтвердилась: туристы действительно решили, что мы идем по правильной дороге, и поэтому перешли на нашу тропу. Они принялись кипятить воду, чтобы сварить обед, и стали уговаривать нас повременить с обратным выходом, чтобы можно было пойти вместе. У нас с собой тоже была горелка, но за те десять минут, что мы снимали озера и ели батончики, вода, которая просочилась в ботинки, начала остывать. Если в движении мы не чувствовали холода, то, стоя на месте под моросящим дождем, замерзли. А люди во что бы то ни стало хотели сначала пообедать. Поэтому, показав попутчикам правильное направление, не стали пить чай и выдвинулись в лагерь. За них мы не переживали, потому что на обратном пути заблудиться было просто невозможно. К тому же стали подходить и другие туристы.

В радиалках мы любим побыть у достопримечательностей подольше. Как бы ни хотелось поступить так же сейчас, погода не позволяла задержаться на верхней ступени плато, мы пошли вниз.

В Долине семи озер
В Долине семи озер

Дойдя еще до одного озера изумительного бирюзового цвета, перебрались через ручей и потопали по хорошо набитой тропе.

В Долине семи озер
В Долине семи озер

Несмотря на то, что утром мы затянули с выходом, навстречу нам попалось еще много туристов, которые только шли к озерам. Впечатлил человек, который совершал переход в резиновых тапочках.

Идти вниз было существенно легче, чем подниматься. Еще и удалось полюбоваться решившим показаться напоследок Ак-Оюком.

Гора Ак-Оюк (3860 метров)
Гора Ак-Оюк (3860 метров)

Понадеявшись вернуться сюда когда-нибудь еще в хорошую погоду, мы начали финальный резкий спуск. Здесь возникли некоторые сложности из-за того, что очень крутую тропу хорошенько намочили сегодняшние дожди. К счастью, обошлось без падений – помогли треккинговые палки. Утренних сурков на камне не было, поэтому спустились без зрителей.

Наконец показались уже родные разливы Аккема.

Разливы реки Аккем у подножия Белухи
Разливы реки Аккем у подножия Белухи

Еще чуть-чуть, и мы очутились в лагере, где нас ждала уютная палатка и сухая одежда. А после ужина и горячего чая все трудности прошедшего дня окончательно ушли на последний план.

Побывав в Долине семи озер, мы еще раз убедились в том, что в нашей стране есть места, по красоте ничуть не уступающие самым прекрасным заповедникам мира.

Первую часть рассказа о походе можно прочитать здесь.
О следующем дне нашего похода можно прочитать здесь.