Эссе в 3 частях. Часть 1
Когда я слышу возмущение о том, что у нас никак не получается жить, “как у них”, ничего, кроме грусти не чувствую.
Не получится.
Совсем? Совсем.
Никогда? Ну почему же никогда. Тогда, когда...
Когда мы научимся капитализму. Когда изучим принципы, поймем философию и примем для себя его этику. И начнем жить и трудиться в “духе капитализма”
Вы спросите, а разве сейчас не так? Сейчас не так. Сейчас мы живем в духе грюндеров (и прочих авантюристов от капитала).
Как это было (лирика об истоках любви автора к капитализму – можно пропустить, если вас не интересует личность автора)
Когда-то в далекой юности мне, тогда студентке первого коммерческого набора экономического факультета, попал на глаза реферат о Максе Вебере с разбором его подхода к экономической теории и важности хозяйственного учета.
Надо сказать, что моя далекая юность пришлась на первые годы распада социалистической экономики и турбулентного входа в дикий рынок.
В предыдущем ВУЗе нам, несостоявшимся впоследствии инженерам, конечно же, читали политэкономию. Но, кто помнит содержание того курса и методику его преподавания, тот поймет меня - мы всю теорию красиво проспали.
А тут Вебера показали! Да так, что я занялась активным поиском его трудов. Интернета тогда не было, найти в книжных магазинах было невозможно.
А мне было НУЖНО! Очень! Когда чего-то очень хочется, обязательно сбудется. Мне ПОДАРИЛИ недавно вышедшую в современной России, страшно дефицитную книгу избранных работ, а среди них «Протестантская этика и дух капитализма».
Все!
Это был Большой Взрыв темной материи моего мозга, создавший Мою Вселенную!
Это изменило всю мою жизнь, мои цели и смыслы. И принесло в нее неуспокоенность и постоянные поиски Своего Капиталиста
Потом был так ненавистный многим (не читавшим) Маркс с его «Капиталом», за ним последовал Адам Смит с его «Богатством народов» и сущностью «экономического человека». Дальше – больше.
В общем, этим ребятам было, что оставить человечеству.
Так кто же такие эти капиталисты?
В сознании большинства в нашем обществе капиталист тождественен предпринимателю, человеку, стремящемуся к наживе – наибольшей денежной выгоде для себя.
Что имеет, мягко говоря, далекое отношение к капитализму.
Капиталист ведет хозяйственную деятельность, ожидая прибыли, и процессе своей деятельности сопоставляет свои доходы и издержки
Как я уже говорила выше, все познание духа капитализма я черпала из трудов великих философов и социологов.
А они четко выделяют две категории капиталистов:
- авантюристы - грюндеры, спекулянты и прочие фанаты быстрой и крупной наживы (дальше я их всех буду именовать грюндерами, так как слово красивое и философия их привлекательная для основной массы населения)
- рациональные/реальные капиталисты – они строят рационально организованные предприятия, ориентированные на рентабельность и непрерывно возрождающуюся прибыль (дальше я буду их звать капиталистами, ибо они таковыми истинно и являются).
Хотят ли капиталисты наживы? Да безусловно! Только вот каким образом?
РАЦИОНАЛЬНЫМ!
Во-первых, они признают свободный труд и рационально его организуют. Ребята, которые относят все свои неудачи на плохих тупых работников – вам точно не сюда!
Рациональная организация свободного труда подразумевает понимание процессов, на которые ты приглашаешь профессионального человека, а он тебе в обмен на деньги свободно(!) предоставляет свои компетенции, навыки и время
И если связка “процесс-компетенции-навыки-время-деньги” где-то рвется, с этим и нужно работать (управлять).
Во-вторых, ориентация на товарный рынок.
Капиталист четко понимает для кого, для каких целей, в какое время и в каком количестве нужен произведенный тобой продукт.
И не нужно заниматься дурацким заполнением товарного рынка ненужным ему, рынку, хламом («план по валу - вал по плану»). Ибо сам того не замечая скатишься в иррациональные спекуляции и нытье о политическом несовершенстве.
Создание общественно значимого выше любой политики, всегда востребовано и не требует дополнительных усилий на ложь и «впаривание»
В-третьих, предприятие – это не домашнее хозяйство.
Реальный капиталист отделяет одно от другого и в голове, и на бумаге.
Он четко понимает, чем имущество отличается от актива, а те, кто в предприятии трудятся - от домочадцев!
В-четвертых, учет и отчетность – хозяйственный, бухгалтерский, финансовый – называйте его как хотите.
Без двойной записи результатов хозяйственной деятельности и ее анализа невозможно рационально вести эту самую деятельность, а следовательно ею управлять!
Итак, реальный капиталиста, реализуя рациональное желание наживы:
- создает рационально организованные предприятия, деятельность которых ориентирует на рентабельность (эффективность) и непрерывно возрождающуюся прибыль
- признает свободный труд
- ориентируется на удовлетворение спроса товарного рынка
- разделяет производственное и личное
- анализирует, планирует и контролирует, опираясь при принятии решений на данные учета и отчётности
В общем, для начала достаточно. В следующей части поговорим о грюндерах.
Москва, 2017 год
________________________________
Остаюсь Вашим Добрым Консультантом
Ольга Лаврова - руководитель проекта Radix-L - Управленческие решения для бизнеса, консультант по вопросам управления и финансов бизнеса