Вообще с утра было совсем другое настроение: написать про мечети и поделиться своими наблюдениями и ощущениями от их посещения здесь, в Турции.
Но начав эту тему, поняла очень интересный факт: живу постоянно в Анталии уже 5 лет, а по мечетях походила только в Стамбуле… Поэтому неполная картина получится: всю красоту-то видела, а что там у нас «в регионах» даже и не знаю. Поэтому про мечети мы с вами чуть позже поразмышляем, а сегодня более мирские и каждодневные моменты обсудим.
А именно: ощущаю себя в Турции как в Новосибирске, когда студенткой была. Поясняю: в «Зару» только посмотреть на модные тренды как в музей, а ресторан… да лучше вон свой раскладной стул возьму, мангальчик, сосиски из «Бима» и на природу. А что – доступно и классно!
На самом деле я не большой любитель «Зары», да и вообще не любитель, турецкие производители меня больше привлекают, но вот как-то вместе с подругой в выходные зашла по ее нуждам в этот магазин (в TerraCity который) и реально обалдела. Тренчи и пиджаки – в среднем 2500-3000 лир, платья – 1500-2000 лир, а летние топы – 400-500 лир. Людей в магазине было очень много, даже очереди на кассу и в раздевалку, но в основном все туристы, турок было замечено человек 5-7 на весь отдел.
Чтобы понятно было – средняя зарплата в Анталии сейчас (после повышения уровня минимальной до 4250 лир в месяц) составляет 5000-6000 лир в месяц. У менеджеров повыше -около 10 000 лир в месяц.
Так что если раньше в «Зару» я не ходила по идейный соображениям, то сейчас еще и по финансовым ходить не буду.
Другой практически родной и доступный, однако немецкий по своему рождению обувной магазин Deichmann довольно сильно изменил ассортимент и цены на свою обувь. Если раньше там продавалась только бюджетная обувь made in Turkey и несколько Timberland`ов в мужском отделе, то теперь как заходишь несколько рядов спортивной обуви Adidas, Puma, Nike, Skechers. Цены в районе 600-1000 лир за пару. Дальше пара рядов обуви, произведенной в Турции, по ценам 400-600 лир, и в самом конце магазина (где стояла детская обувь) – летняя доступная made in Turkey 150-300 лир за пару.
Еще осенью 2021 очень резко прыгнули цены на обувь в Анталии. И посмотрев на выбор и стоимости, я купила 2 пары из натуральной кожи в «Аскании» в Новосибе (около 3 тыс рублей за пару). А что – такого качества по такой цене в Анталии я найти не смогла.
Теперь кроссовки нужны для бега, - и покупать я точно буду не так как раньше; пришла куда пришлось по случаю, и выбрала что нравится из ассортимента. Сначала в Интернете поискала, потом в несколько магазинов пойду померяю, да и скидки поищу. Охота на кроссовки началась!
Еще один интересный момент: питание вне дома. Вообще сами по себе турки такие товарищи, которые любят выйти куда-то поесть, чай попить, посидеть на природе с напитком и поболтать.
Если решили собраться друзьми, то скорее всего это будет где-то в кафе, чтобы никого не напрягать. Ну по крайней мере, в нашем окружении раньше именно так и было. Знаю, что много разговоров про то, как турки нежданчиком наведываются в гости, и все должно быть уже готово и прям пир горой, но по факту это больше относится к старшему поколению. Молодежь не любит напрягать друзей. Сейчас же мы в основном ходим в гости: то к нам, то мы к друзьям. Последний раз были с друзьями в ресторане на ДР Айдо в начале марта. И все: компанией мы больше не выходили.
Специально посидела и посчитала сколько раз мы вдвоем с мужем ели/пили в кафе/ресторане за последний месяц (за март). И получилось всего 5 раз (раз в ресторане полноценный ужин, раз в кафе обеденный перекус, и 3 раза Старбакс – кофе и печенька). Даже и «Старбакс» сейчас получается как раньше полноценный обед – 70-80 лир на 2-х человек. Такой себе перекус - 200 лир, а ресторан без алкоголя – 300-350 лир на 2-х человек. Не могу сказать точно сколько раз мы ели вне дома в марте 2021, но это точно было как минимум раза в 2 чаще.
Также недавно в компании друзей обсуждали, что вместе с ростом цен на еду заметно ухудшилось ее качество: далеко не везде так же вкусно как было раньше. Причем «грешат» на качество именно турки, я сама криминального ничего не заметила. Хотя все довольно логично: люди стараются экономить на чем возможно – масло, хлеб, размеры порций и т.д.
Дом, где мы снимаем квартиру, оборудован газом, поэтому нас не накрыли «страшные» счета за электричество – газ+электричество выходит гораздо экономичнее, чем одно электричество. Но летом без кондиционера в Анталии невозможно, поэтому и нас тоже ждет эта участь. Поживем-посчитаем…
Жизнь в Турции очень изменилась буквально за последний год. Поэтому единственный верный выход, который я вижу, – это меняться вместе с ней. Заканчиваю эту статью, а дальше по плану не съемки для отеля (с ними сейчас туго), а несколько статей для совместного проекта с мужем. Решили пробовать новое, потому как старое уже не работает.
Буду рада видеть вас в подписчиках моего канала, ваши комментарии и поддержка 👍 для меня очень важны.
Хорошего всем дня! Ваша Таня из Анталии.