Найти тему

Как и зачем я решила не покупать новые вещи? Исповедь шопоголика.

Меня зовут Полина и в прошлом я шопоголик.

Я росла в девяностые, когда в стране был дефицит всего, в том числе одежды. Приходилось донашивать чьи-то вещи, покупать джинсы на рынке и всячески изворачиваться, чтобы как-то быть "в тренде".

В студенчестве я открыла и закрыла интернет-магазин одежды из Китая (тогда еще не было AliExpress), чтобы иметь возможность покупать новые вещи без больших затрат. В более взрослом возрасте появилась возможность восполнить недополученное в детстве, и началась гонка за покупками. Когда мне было грустно, когда был стресс, когда мне просто хотелось занять свое время, я шла в торговый центр и покупала хоть что-то.

-2

В 2019 году я закончила курсы по стилю и начала изучать проблемы модной индустрии, смотрела фильмы, проходила различные обучения на тему устойчивой и экологичной моды. В тот же период меня заинтересовала философия минимализма, а очередной переезд вынудил от теории перейти к практике. Я продала, подарила или отдала около 80% всех своих вещей и в январе 2020 года я поняла, что больше мне ничего не нужно.

Минимализм как жизненная философия сводится к простому образу жизни с меньшим количеством вещей, которые, однако, тщательно подобраны, меньшим количеством обязательств и обвинений, предполагает больше фокуса на том, что действительно имеет значение. Меньше вещей и ненужных дел, больше времени и больше спокойствия.
-3

Место, где я живу, конечно, не стало пустым или неуютным, я придерживаюсь концепции умеренного минимализма, то есть имею ровно столько вещей, сколько мне нужно.

Я создала свой капсульный гардероб так, что из небольшого количества вещей получается большое количество образов. Купив последнюю недостающую футболку, я решила устроить себе челлендж – год без покупок новых вещей, немного видоизменив известный "год без покупок".

Год без покупок - челлендж антишоппоголиков, на протяжении которого участники не должны ничего покупать целый год. Запрещено покупать вещи, без которых можно обойтись, также можно покупать вещи на замену вышедшим из строя. Например, если у вас порвалась единственная пара ботинок и её никак невозможно починить – можно купить новую. В секонде.

Этот период у меня немного затянулся, так как мне понравилось не покупать ничего, сделанного из первичных ресурсов, искать сокровища на вторичном рынке или одалживать. Единственным непростым моментом стала свадьба, ради которой я не хотела нарушать свои обещания и свой образ я полностью собрала на Авито и в группах по перепродаже одежды. Я записала видео о том, как и где можно купить экологичное свадебное платье.

-4

Целью этого челленджа стало показать, в первую очередь самой себе, что вполне можно жить, покупая вещи в секонд-хендах или арендуя их, при этом качество жизни не снижается. Единственное, с чем возникли трудности - нижнее белье и с носки, и можете представить мою радость, когда я нашла магазин винтажного советского нижнего белья.

Все трудности, связанные с «годом без покупок» и вообще с отказом от перепотребления, можно воспринимать как точки роста. Это открывает в тебе фантазию. Ты можешь посмотреть на свои старые вещи по-новому и переделать их, или найти какой-то альтернативный сервис (например, аренду вещей), или просто у кого-то одолжить.

Вещи одновременно ничего не значат и значат очень много. Ничего не значат в том смысле, что без них можно обходиться. А значат очень много, потому что за каждой вещью есть история: начиная от бутона хлопка и заканчивая местом на полигоне. Очень важно осознавать это и нести ответственность за свой выбор.

Если вы захотите прожить «год без покупок», воспринимайте его легко, как игру. «Я попробую пожить, ничего не покупая, – интересно, что будет?» Если вы заядлый шопоголик, поставьте срок месяц, три месяца – сколько вам будет комфортно. Можно потренироваться: часть вещей спрятать, часть оставить и попробовать пожить с минимальным количеством вещей. Вы удивитесь, сколько свободного времени у вас появится. Возможно, вы начнете жить ту самую жизнь, о которой мечтаете, но вам мешает маркетинговый «шум» и мысли о будущих покупках.