Найти тему

Надо ли соблюдать свои принципы?

Сегодня я искала ответ на вопрос – надо ли соблюдать свои принципы?

Начну издалека. Ночью мне приснился сон: «Стою я в группе людей, а у горизонта над сосновым лесом начинается вихрь. Мы все понимаем, что надо объединиться, чтобы выстоять. Я беру за руку мужчину справа, а он крепко сжимает мою руку, я объединяюсь с человеком слева и далее соединяется круг людей. Вихрь приближается, а мы надежно держимся друг за друга в сбивающих с ног порывах ветра. Грохот, свист и удар пыли обрушиваются на нас, и мужчина с рядом со стоящими людьми закрывают меня собой.

В обед, занимаясь рабочими делами, вдруг я обнаруживаю один момент, на который я пошла принципиально. Но выяснилось, что я была единственная кто это сделал.

В порыве пароксизма я позвонила своей подруге Ольге, и примерно так начала свое излияние:

- Олечка, вот я простофиля. Оказывается, можно было и не быть такой принципиальной, да и зачем все эти мои принципы вообще нужны? Ведь можно жить легче и проще.

- Марина, я сегодня утром прочитала одну историю, послушай: «В блокадном Ленинграде одна женщина упаковала ребятишкам в детский дом на елку подарки. Скудные конфеты из сои.

Вышла и повезла коробки с конфетами на саночках. А видать упаковала их не очень хорошо. Вдруг саночки перевернулись, коробки порвались и конфеты посыпались на снег.

Тут же идущие мимо люди прыжками набросились на падающие конфеты и стали собирать. Девушка в отчаянии исступленно закричала: «Не трогайте, не смейте, это конфеты для маленьких детей».

Люди посмотрели друг на друга, поднялись со снега, большим усилием взялись за руки и обступили девушку, собиравшую конфеты. Они крепко держали друг друга, не давая соблазниться и духовно упасть. Девушка собрала конфеты и покатила саночки, а люди так и стояли, взявшись за руки, провожая ее взглядом.

Порой чтобы не дать пасть душе не надо голодать или совершать подвиги. Иногда жизнь проверяет на прочность принципы в менее значительных вещах, но и от которых люди не готовы отказаться.

Вчера я была на службе Мариино стояние. Эта служба бывает раз в году в честь Святой Марии Египетской. Из страшной грешницы и блудницы, она стала святой. Божия матерь велела ей отправляться в пустыню за реку Иордан, куда и пошла Святая Мария, взяв 3 хлеба.

Одежда ее скоро истлела, и Святая провела в покаянии и одиночестве 47 лет. Однажды Преподобный Зосима увидел бегущую тень. Тело Святой Марии стало черным от палящих лучей солнца, а волосы белыми как снег. Преподобный Зосима удивился Святости отшельницы – претерпевая десятилетиями холод ночей и обжигающие дни пустыни, питаясь колючками и скудными растениями, Святая Мария знала его имя и во время молитвы приподнималась на локоть над землей.

Если подумать, кто мешал Святой Марии уйти из пустыни? Она могла это сделать спустя год или 20, достигнув святости.

И возвращаясь к людям в блокадном Ленинграде. Первыми умирали люди, имеющие чистую душу и твердые принципы.

Так, я читала о пекаре, который умер от голода, но не взял ни крошки хлеба. Людях, которые отдавали своим близким последнюю еду и погибали сами.

И в таких нечеловеческих ситуациях, невозможно сказать, с кем бы мы были. Рядом с пекарем или мужем, несшим жене кусок хлеба, но не смогшем удержаться и съевшем хлеб.

Поэтому дорогие читатели, ничего не остается, как взяться нам за руки и не дать пасть друг другу.

После рассказа подруги Оли я ей поведала свой сон. У нее мурашки пошли по коже. Мы удивились, как синхронно он мне приснился, а она прочитала рассказ, ставший ответом на мой вопрос.

Без наших принципов, границ – это будем уже не мы..

Спасибо Оле, поддержавшей мои ценности и напомнившей о важности того, что делает нас людьми.