Найти тему
Рассказы Веры Кот

Дала обещание - держи. Рассказ

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Говорят, что жизнь, она как зебра. То белая полоса, то черная. За периодами успеха и радости неизбежно приходят кризисы, а затем вновь приходит счастье.

Люба верила в эту теорию. Потому что на протяжении всей своей жизни находила ей подтверждение.

У нее было совершенно безоблачное и счастливое детство. И тогда ей казалось, что так будет всегда. Но потом, когда ей было 15 лет, умер ее отец. И горю не было края. И Любе казалось, что теперь всегда будет больно.

Но боль потери постепенно утихла. А потом, когда Любе было 20 лет, она вышла замуж. И снова была счастлива безмерно. Пока через 5 лет брака не узнала, что у мужа есть другая женщина.

С мужем развелась. А через годик Люба поняла, что жизнь опять прекрасна. Ей удалось устроиться на работу, о которой она мечтала. И Люба с головой ушла в профессиональное самосовершенствование и построение карьеры.

Вынырнула она из карьерной гонки к 40 годам. А тут и новый кризис подоспел.

- Я старая, - жаловалась она подруге. – Не нужна никому. Ни мужа, ни детей.

- Зато у тебя работа есть, и деньги, - отвечала многодетная подруга, которая не работала уже 10 лет. – Я, конечно, люблю своих детей. Но мне иногда кажется, что я бы поменялась с тобой на месяцок-другой местами.

- Вот именно, что на месяцок! – качала головой Люба. – А потом опять бы к семье вернулась.

- Ну может еще не поздно родить? – подсказывала сердобольная подруга. – Сейчас многие женщины рожают. И без мужа. Просто для себя.

- Нет, я так не хочу, - решительно отказывалась Люба. – Не дело это -ребенком депрессию лечить.

- Ну да…

На самом деле Люба отдавала себе отчет, что дело даже не в том, что она не замужем, и что детей у нее нет. Просто раньше в любой из ее жизненных кризисов была надежда, что все изменится к лучшему. Потому что она была моложе, потому что времени впереди было еще о-го-го сколько!

А сейчас она смотрела на свое отражение в зеркале и думала, что похоже все хорошее и радостное в ее жизни подошло к концу.

«Пора, наверное, деньги на похороны откладывать, - подумалось ей как-то, и она даже вздрогнула от этой мысли. – Так! Надо что-то решать! Соберись, Люба!»

И в этот самый момент, когда Люба решила, что нужно «собраться», ей вдруг вспомнился ее старый ухажер.

На самом деле Толя был, конечно, не старый. Лет ему было чуть больше, чем ей, Любе. Но он был влюблен в нее очень много лет, с самой ее юности.

Толя жил в соседнем подъезде и был ничем не примечательным парнем. За Любой он ухаживать не пытался, а только при встрече смотрел на нее страстно и пристально. Даже познакомиться не подошел.

Но Люба со свойственной ей женской интуицией знала, что очень сильно нравится этому чудному парню из соседнего подъезда.

А потом, выйдя замуж и переехав из родительского дома, она и думать забыла о Толе. Пока однажды не встретила его в фитнес клубе.

Повзрослевший Толя стал смелей. И даже подошел к ней познакомиться, напомнив, что они когда-то жили рядом. Они очень приятно побеседовали, и Люба решила, что в общем-то этот соседский парень не такой уж и чудак.

Когда Толя узнал о ее разводе, он пригласил ее на свидание. Люба согласилась. Пару раз сходив с Толей в ресторан, она поняла, что ей ужасно скучно с ним.

Толя бесконечно долго рассказывал о том, как выбирал машину, о том, какие компьютерные игры он предпочитает. А также с многозначительным видом приглашал Любу к себе в гости, чтобы посмотреть его коллекцию кактусов.

И Люба перестала принимать Толины приглашения, каждый раз находя уважительные причины. Много работы, голова болит, обещала к родителям съездить.

Другой бы мужчина на месте Толи, наверное, понял бы, что его отшили. Но Толя был непонятлив. Он продолжал названивать Любе, писать ей сообщения. Правда со временем все реже и реже. Но на все праздники всегда поздравлял. А на ее День Рождения непременно присылал букет цветов.

А совсем недавно Люба выяснила, что Толя невероятно разбогател. Как ему это удалось, неизвестно. Но, согласитесь, скучный мужчина с большими деньгами все-таки гораздо интересней, чем бедный скучный мужчина.

«Позвоню! - решила Люба. – Может быть новый роман приведет меня в норму».

Толя невероятно обрадовался звонку Любы и сразу же предложил ей встретиться. И у Любы даже настроение поднялось от такого рвения.

Он заехал за ней в этот же день на дорогущей машине. Подарил букет роз, отвез на ужин в ресторан. А после ресторана предложил показать ей свой дом.

«Ну что ж… - подумала Люба. – Почему бы не съездить? Что я теряю?»

Дом был шикарен. Большой трехэтажный особняк за городом был ухоженный и очень уютный.

- А ты здесь один живешь? – удивленно осматриваясь, спросила Люба.

- Да, пока один, - кивнул и многозначительно посмотрел на нее Толя. – Но, надеюсь, скоро в этом доме появится хозяйка.

- А кто здесь убирается? Такая чистота… Как в музее.

- Приходят две женщины раз в неделю и перемывают все. Но я сам бывают только в спальне и на кухне. Так что особого беспорядка нет.

Они сидели на веранде и пили чай. Толя нудно рассказывал о своей работе, а Люба рассматривала территорию. Ей было тепло и уютно. В голове появился легкий туман, мысли начали путаться. И она сама не заметила, как заснула.

Очнулась она в полной темноте. Она лежала на кровати в полном одиночестве.

- Толя! – позвала она, но в ответ была тишина.

Люба шарила вокруг себя, стараясь найти телефон. Но ни сумочки, ни телефона рядом не было.

Она аккуратно поднялась с кровати и с вытянутыми вперед руками пошла вперед в полной темноте.

«Сейчас найду дверь. Или хотя бы окно," - говорила она себе, стараясь унять бешено бьющееся сердце.

Через пару секунд она наткнулась на дверь. Дверь была заперта, но зато удалось нащупать выключатель.

При свете Люба огляделась. Она находилась в довольно большой комнате. Здесь стояла кровать, стол, пара кресел. А также была дверь, за которой обнаружился душ и туалет.

Люба подошла к окну и раздвинула шторы. На окнах были решетки.

- Толя! – Люба подбежала к двери и начала долбиться в нее. – Толя, открой!

И через несколько минут она услышала шаги.

- Любонька, доброе утро, - услышала она голос Толи из-за двери. – Ты выспалась? Голова не болит? Я волновался, что мог со снотворным переборщить.

- Толя, открой дверь, - дрожащим голосом попросила Люба.

- Не могу. Ты уйдешь.

- Что?

- Любонька, послушай, я так давно ждал, что мы с тобой будем вместе. Я просто не могу допустить, чтобы все сорвалось.

- Толя… Толя, послушай. Выпусти меня, пожалуйста.

- Прости, не могу… - и Люба услышала удаляющиеся шаги.

Она опять начала стучать в дверь и звать Толю, но в ответ была тишина. А через несколько минут она услышала, как хлопнула дверь. А затем с улицы донесся звук отъезжающей машины. Толя уехал.

«Господи, да он псих… - у Любы накатились слезы на глаза, но она сдержалась. – Так, все хорошо, не паникуй. В конце концов он же должен меня кормить. Он же не может меня заморить голодом. А значит, он откроет эту чертову дверь, и я выберусь».

Она пошла в ванну и попила воды из-под крана. А затем начала тщательно осматривать комнату в надежде, что найдет что-нибудь, что позволит ей выбраться наружу.

«И выходной сегодня, как назло. Значит, на работе меня не хватятся. Искать никто не будет,» - и при этой мысли Люба вдруг раскисла.

Она опустилась на кровать и расплакалась.

«Надо же так влипнуть. Ведь все же хорошо было. Нет же, надо было искать, как жизнь наладить! И работа есть, и друзья. Да у меня еще все впереди было!»

И Люба стала молиться. Она вспоминала свои дни, которые до теперешнего момента считала скучными и безрадостными. И думала, что как же это, оказывается, хорошо иметь обыкновенную жизнь. Как же хорошо, когда есть возможность просто выходить из помещения. Когда точно знаешь, что тебе ничего не угрожает. Когда сама себе хозяйка.

«Господи, помоги мне! Я никогда не буду больше жаловаться! Прости меня за мою неблагодарность! – шептала Люба. – Я же не знала, сколько имею. Спасибо тебе за то, что у меня есть и здоровье, и работа, и свобода!»

И слезы катились из ее глаз. И казалось, что конца им не будет.

И вдруг Люба услышала звук хлопающей двери. Она подошла к двери и стала слушать. Раздались голоса. Женские.

«Уборщицы! – догадалась она и принялась с новой силой колотить в дверь. – Эй! Откройте меня!»

И через 2 минуты дверь распахнулась. На пороге стояли две удивленные женщины.

- Ой, как хорошо, - торопливо заверещала Люба, протискиваясь мимо них. – А то вот Анатолий, знаете ли, закрыл меня нечаянно. А сам уехал. А я пойду. Вы не переживайте, все хорошо.

И она кинулась вниз по лестнице к выходу. Но около выхода остановилась, вспомнив, что ей нужна ее сумочка.

Сумочка нашлась на веранде. Там, где Люба ее и оставила вечером.

- Женщины! – позвала она уборщиц перед уходом. – А где здесь ближайшая остановка?

Удивленные женщины указали ей, в каком направлении идти.

Люба шла по дороге и опять молилась: «Господи, спасибо тебе! Я больше никогда не буду жаловаться! Обещаю!»

Толя позвонил вечером.

- Любонька, я неправ. Прости меня. Не надо было, конечно, так поступать, - начал он жалобно.

- Толя, если ты еще хоть раз мне позвонишь, я вызову полицию. У меня свидетели есть! Твои уборщицы все расскажут!

- Но, Люба!- начал было Толя, но она положила трубку.

«Лишь бы преследовать не начал, - подумала она. – А то правда придется в полицию идти».

Но Толя больше не звонил. И постепенно Люба расслабилась и даже почти забыла об этом неприятном происшествии.

Однако с этих пор каждый раз, когда у нее проскальзывала мысль о том, что ей не нравится ее жизнь, она себя тут же одергивала.

«Так, Люба, очнись, - строго говорила она себе. – Ты Богу обещала, что жаловаться не будешь. Дала обещание – держи!»