Посмотрите фильмы из нашей подборки, и вы узнаете, как Голливуд на протяжении всей своей истории изображал женщин на службе — в армии, полиции, частных детективных агентствах и спецслужбах.
«Воздушный бой» (Shadow in the Cloud, 2021)
Фильм снят в хулиганском жанре комедийного хоррора, но феминистский посыл в нем совсем не шуточный. Лейтенант Гаррет совершила больше боевых вылетов, чем некоторые из присутствующих на борту, но всерьез ее никто не принимает — она просто сексуальный объект, попавший в поле зрения мужчин, которые числят себя бойцами и профессионалами. Однако, как только самолет попадет в самое пекло боя, лейтенант Гаррет покажет, что она едва ли слабее мужчин и вдобавок куда храбрее и изобретательнее.
«Держи свой порох сухим» (Keep Your Powder Dry, 1945)
Фильм снимался в 1944 году и кроме очевидной цели развлечь почтенную публику имел и другую, не менее очевидную — вербовку женщин в Женский армейский корпус (WAC), созданный правительством США в 1942 году. Вначале фильм традиционно проходится по мнимой неспособности «изнеженных созданий» просыпаться вовремя и одеваться за три минуты, но где-то с середины женщинам воздают должное — вступив в транспортный корпус, барышни становятся заправскими механиками и моментально ремонтируют машину генералу, который не разбирается в моторах и не верит, что какие-то девчонки могут ее починить.
«Операция "Нижняя юбка" (Operation Petticoat, 1959)
В конце пятидесятых задача вербовки дам в армию уже не стояла, и голливудские комедии про женщин в армии снова приняли крайне легкомысленный тон. Кульминацией истории становится покраска лодки в розовый цвет и чудесное спасение ее от бомбежки: американский эсминец пытается потопить лодку и лишь выброшенные на воду смышленым Холденом лифчики медсестер — они, как и вся военная форма, подписаны — убеждают капитана эсминца, что лодка не японская, а своя. Так вот, оказывается, зачем нужны женщины на войне — ну-ну.
«Рядовой Бенджамин» (Private Benjamin,1980)
Типичная для 1980-х социальная комедия, которая для своего времени выглядела прогрессивной, но сейчас, пожалуй, такой уже не кажется. В первую брачную ночь муж Джуди Бенджамин (Голди Хоун) умирает от сердечного приступа, и ей хочется скрыться на время с глаз долой от семьи и знакомых. Она наивно клюет на уговоры военного вербовщика: мол, послужите пару месяцев в армии, там свежий воздух и регулярная кормежка, а если не понравится — уволитесь. Комедия изобилует шутками на тему «не служил — не мужик», только в женском изводе.
«Голубая сталь» (Blue Steel, 1990)
«Королева крика» Джейми Ли Кертис, получившая это почетное звание после своей прорывной роли в «Хеллоуине» (1978), играет у режиссера Кэтрин Бигелоу копа-новобранца Меган Тернер, которая в первый день работы совершает ошибку. Застрелив грабителя магазина, угрожавшего кассиру пистолетом, она не замечает, как этот самый пистолет подбирает с пола один из присутствующих при нападении покупателей и уносит с собой. Теперь выходит, что она стреляла в безоружного, и Меган отстраняют от работы. Героиня Джейми Ли не стесняется заявить в кадре, что пошла в полицию «потому что ей нравится бить людей головой о стену» — раньше таких кровожадных реплик женским персонажам произносить не доводилось. Эту фразу она говорит в шутку, чтобы отпугнуть недотепистого поклонника, и к финалу из неопытного «чувствительного» копа становится почти образцовым.
«Детектив Варшавски» (V. I. Warshawski, 1991)
Любопытный пример того, как женщина становится частным сыщиком в фильме жанра нуар, который традиционно оставляет «слабому полу» лишь амплуа нуждающейся в защите подруги сыщика или сбивающей его с толку femme fatale. В частном детективном агентстве согласно законам жанра женщине была уготована лишь роль секретарши, но в этом фильме все иначе. Если вестерн и в золотой век Голливуда иногда допускал такую перестановку — смену гендерных ролей («Джонни Гитара», «Сорок ружей», «7 женщин»), то нуар дозрел до такого довольно поздно. Валери Варшавски (Кэтлин Тернер) любит выпить, может за себя постоять и не цепляется за мужчин. Когда убивают ее случайного знакомого из бара, роман с которым у нее едва успел начаться, он оставляет на ее попечение дочь-подростка. Варшавски берется за расследование тайны его убийства. В одной из сцен ее довольно нешуточно избивает громила, работающий на конкурента, но в долгу она не остается. Писательница Сара Парецки, сочинившая серию романов про детектива Варшавски и превратившая свою героиню в заправскую феминистку, была недовольна киношной интерпретацией: серьезный детектив на экране стал наполовину комедией, да и сама Варшавски, похоже, не справилась бы с делом без помощи мужчин.
«Солдат Джейн» (G. I. Gane, 1997)
Лейтенант Джордан О’Нил (Деми Мур), служащая на флоте аналитиком, подряжается участвовать в элитном испытательном курсе десантных войск, который часто не могут пройти даже тренированные мужчины. Если она справится, то с подачи сенатора Лилиан Дэхевен (Энн Бэнкрофт) женщин допустят до службы по всех частях ВМФ. Джордан яростно борется с косностью военного руководства, которое норовит всякий раз занизить для нее нормативы, бреет голову налысо, живет в казарме с мужчинами и в итоге проходит тренировку почти до конца. Кульминацией смены гендерных ролей тут является сцена, когда во время драки с командиром (Вигго Мортенсен) на последнем этапе испытаний она в ярости кричит ему: Suck my dick! Но когда Джордан оказывается почти у цели, на нее публикуют компромат: из газетных снимков, добытых шпионящими за ней репортерами, следует, что она лесбиянка. То есть к концу XX века именно сексуальные предпочтения кандидата в элитные войска — а не его профессиональные качества и навыки — все еще являются определяющими для карьеры в армии.
«Убийца» (Sicario, 2015)
Агент ФБР Кейт Мерсер (Эмили Блант) теряет нескольких товарищей при взрыве заминированного гаража на операции по поиску заложников. Взрывчатка была заложена в доме главы мексиканского наркокартеля Диаса, а еще спецназ обнаружил в нем тридцать трупов пропавших людей. Кейт хочет докопаться до Диаса и ради этого соглашается участвовать в совместной операции, которую ЦРУ планирует на территории Мексики. Она поступает в распоряжение команды под предводительством ушлого агента ЦРУ Грейвера (Джош Бролин) и таинственного и мрачного бывшего мексиканского прокурора Алехандро (Бенисио Дель Торо). Здесь уже никто не подвергает сомнению боевые качества агента-женщины, она участвует в налетах и перестрелках наравне с мужчинами, но все же этот фильм Дени Вильнева полон социального пессимизма. Лишь к финалу становится ясно, что с Кейт играли втемную, не раскрывая ей основной цели ее участия в операции.