Как купить оружие в России?

4,3K прочитали

Несмотря на мнение многих граждан, российское оружейное законодательство остаётся пока весьма либеральным. У нас доступны для приобретения, пусть и с некоторыми ограничениями, почти любые виды гражданского огнестрельного оружия, кроме короткоствольного. Да и короткоствольное покупать можно, но только газовое или травматическое, последнее стреляет резиновой пулей.

Да, у нас нет так называемой свободной продажи оружия, когда можно просто зайти в магазин и купить, что хочешь – но её нет и в большинстве других стран. Да, у нас разрешительный порядок – перед приобретением оружия нужно заполнить большое число документов и получить лицензию в специализированном подразделении Росгвардии.

Но, скажем прямо, это всё равно лучше, чем совсем ничего. Да и практикующийся в некоторых странах подход, когда потенциальных владельцев делят на категории (как в Великобритании, где некоторые категории граждан вообще не могут приобретать оружие), нам тоже представляется гораздо менее приемлемым.

Так что же нужно, чтобы получить лицензию на покупку оружия?

Несмотря на мнение многих граждан, российское оружейное законодательство остаётся пока весьма либеральным.

Список документов довольно обширен:

1. Заявление.
2. Паспорт и его копия.
3. Медицинская справка формы 002-О/у об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.
4. Медицинское заключение формы 003-О/у об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
5. Фото 3х4.
6. Справка, подтверждающая сдачу экзаменов, свидетельствующих о том, что человек ознакомлен с основными правилами обращения с современным оружием.
7. Охотничий билет единого федерального образца (в случае, если приобретается гладкоствольное длинноствольное оружие с целью охоты).

По первому и второму пунктам всё понятно.

Третий и четвёртый потребуют визита в целых три государственных медицинских учреждения, обладающих лицензией на осуществление соответствующей деятельности: поликлинику либо иное медицинское учреждение, где вы будете проходить медицинскую комиссию, а также психоневрологический и наркологический диспансеры.

Несмотря на мнение многих граждан, российское оружейное законодательство остаётся пока весьма либеральным.-2

Важное примечание: до марта 2022 года медкомиссию можно было пройти и в частных клиниках, что было гораздо удобнее, теперь это невозможно. Неудобство здесь заключается в том, что государственные медицинские учреждения, в большей своей части, работают только по будням и в дневное время по устраивающему только их графику, кроме того, графики их работы, зачастую, не синхронизированы между собой. В результате для визита к ним приходится отпрашиваться со своего места работы, иногда – не единожды.

Прохождение медкомиссии и получение медицинских справок и заключений, помимо потерь во времени, повлечёт уплату некоторой суммы за услуги по освидетельствованию состояния вашего здоровья, однако она пока ещё относительно невысока.

Несмотря на мнение многих граждан, российское оружейное законодательство остаётся пока весьма либеральным.-3

Идём далее. Фотографии изготавливаются в ближайшем фотоателье.

Обучение и подготовка с последующей сдачей экзамена (теоретического и практического) потребуют от полудня до дня и порядка 6-8 тысяч рублей (это составляет самую большую часть общих расходов).

Получение охотничьего билета единого федерального образца (в случае, если вы намереваетесь приобрести гладкоствольное длинноствольное оружие для целей охоты) является государственной услугой, предоставляемой органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. Заявление на получение билета вы можете подать посредством Портала государственных услуг Российской Федерации (gosuslugi.ru) в электронном виде либо обратившись лично в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Несмотря на мнение многих граждан, российское оружейное законодательство остаётся пока весьма либеральным.-4

При этом также потребуется заполнить заявление, предоставить паспорт и его копию, а также фотографии 3х4 (при подаче в электронном виде соответствующие документы необходимо будет отсканировать). Срок изготовления билета, определённый законодательством – в течение пяти рабочих дней.

Итак, документы собраны, что дальше?

Далее потребуется подать заявление на получение требуемой вам лицензии посредством Портала государственных услуг Российской Федерации (gosuslugi.ru), при этом все собранные документы рекомендуем отсканировать (либо, хотя бы, переснять фотоаппаратом) и приложить к заявлению – все необходимые инструкции есть на Портале.

После подачи ваше заявление будет проверено принимающим государственным органов (Росгвардией) и, если не возникнет каких-либо вопросов к корректности и полноте предоставленных документов, вам выставят счёт на оплату государственной пошлины за лицензию – он будет отображён в вашем «Личном кабинете», причём на сегодняшний момент будет действовать скидка 30%.

После оплаты государственной пошлины ваше заявление должно быть рассмотрено в течение 30 календарных дней. За это время вас должен посетить сотрудник уполномоченного государственного органа (представитель Росгвардии либо, по сложившейся во многих регионах практике, ваш участковый) и проверить условия хранения оружия.

К его посещению у вас уже должен быть установлен сейф либо оббитый железом ящик, исключающий доступ посторонних лиц, в котором должно помещаться оружие, которое вы планируете приобрести.

Несмотря на мнение многих граждан, российское оружейное законодательство остаётся пока весьма либеральным.-5

Важный момент: часто потенциальным владельцам оружия предлагается самим отвезти своему участковому направление на осмотр. В этом случае, каждый принимает решение сам: не желая «портить» отношения со «своим» структурным подразделением Росгвардии, в котором вы далее будете «обслуживаться», вы невольно взваливаете на себя иногда совершенно нетривиальную задачу самостоятельного «отлова» вашего участкового.

Об окончании рассмотрения вашего заявления будет свидетельствовать его изменившийся статус в вашем «Личном кабинете» на Портале.

После этого потребуется нанести визит в Росгвардию и забрать готовые документы.

Несмотря на мнение многих граждан, российское оружейное законодательство остаётся пока весьма либеральным.-6

Как видите, процедура достаточно проста. В то же время, затраты определённого количества времени и денег, а также необходимость пройти обучение и сдать по его результатам экзамен являются своеобразным барьером, отсекающим часть желающих купить оружие.

К сожалению, в эту категорию могут попасть не только неадекватные граждане, но и те, у кого в силу тех или иных причин просто не хватит достаточного количества денежных средств (например, для гладкоствольного оружия в нынешних ценах сумма может составить более десяти тысяч рублей – и это только на сам процесс оформления, без учёта стоимости сейфа и самого оружия) – и здесь, к сожалению, можно уже говорить о некотором имущественном цензе для владельцев оружия.

Вот, собственно, и всё. Изучайте законодательство, готовьте документы – в общем, дерзайте!

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.