Найти тему
Кинолюбитель.

Мнение про сериал «Год культуры – 2».

Для меня это была не самая ожидаемая премьера этого года. Но на безрыбье и рак рыба. Снова вспомнил эту пословицу. Поэтому посмотрел этот сериал. Тем более, что первый сезон в свое время посмотрел.

Проблема сериала в том, что он напрямую продолжает сюжетную линию первого сезона с теми же персонажами, и теми же отношениями между ними. Но прошло уже много времени, и я как зритель успел подзабыть про эти самые отношения. Кто там с кем? Тем более, что в сериале довольно запутанные отношения между персонажами. И первые серии приходилось вспоминать перипетии прошлого сезона.

Этот сезон крутиться вокруг подготовки форума. Персонажи остались все те, плюс, к ним добавился персонаж Петра Федорова. И сразу же становиться подозрительной его положительная аура, персонаж изначально похож на ангела, что не веришь в это. И поэтому удивляюсь простодушию главных героев. Вроде бы, не маленькие дети. А человека со стороны подпустили к важному мероприятию, и к финансированию этого мероприятия.

Очень сильна ирония в адрес творческой интеллигенции, филологи показаны странными людьми. Выглядит это все утрировано. Тем более, что гуманитариев гораздо меньше, чем технарей и естственников.

Совсем не поверил в историю героя Александра Лыкова. Зачем ему уходить с работы, если он совсем не старый человек, был ректором, может быть, проректором, на худой конец преподавателем. К тому же, он явно на хорошем счету у тех, кто наверху.

Очень много ужимок у этого персонажа. По- моему, полный перебор с гротеском.

То же самое и с персонажем Игоря Угольникова. Слишком он продуманный. Не слишком похож на живого человека.

Совсем не изменились главные герои. Поэтому, в финальный поступок главного героя сложно верить. Это только в кино любовь сильно изменяет человека. Тем более, что главная героиня очень уж инфантильна.

Кстати, придерусь по части реализма. Она на должности ректора, плюс научно – преподавательская деятельность. Это явно доход больше, чем в 100 тыс. рублей. И никакой бедной она являться не может. Да и на должность ректора просто так не возьмут молодую женщину.

Не верю в простодушие помощника главного героя. Как –то очень уж натянутой выглядит вся эта линия с детьми.

И иногда второстепенные персонажи выглядят гораздо интереснее, чем главные персонажи. А это всегда минус. Все же, кино мы смотрим ради главных героев.

Тут в первом ряду для меня идет Обласов. Вот он создает вполне узнаваемый характер, но, тем не менее хочется смеяться над его персонажем, и нет никакой карикатуры. Кажется, его герой живет на экране.

Поразил персонаж по имени Гера. И намеки на Джокера в предпоследней серии. Причем, не слишком понятно, зачем эти намеки даны, поскольку в последней серии этот персонаж никакой роли не играет. Вообще, его история в целом мне кажется лишней, драматургически не проработанной, этому персонажу уделено много внимания.

С юмором все хуже, чем в первой части. Сатиры стало меньше, но стало меньше и юмора.

В целом, продолжение, как это у нас водиться, получилось хуже первой части. Но в целом, посмотреть можно.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!