Два флагмана, два мира, столь сильно различающихся. Насколько модель Pro от Apple дороже и насколько слабее, чем Galaxy S22, а главное, в чем. Разбираемся.
Привет.
Одно из традиционных сравнений, а именно, чем и в какую сторону отличаются два флагмана — Samsung Galaxy S22 и Apple iPhone 13 Pro. Начну с того, что обе модели выступают в одном классе, несмотря на то, что предложение от Apple дороже на 20% и появилось на рынке полгода назад. Одинаковые размеры, форм-фактор, сходное позиционирование и сценарии использования. Идейно аппараты близки, но на деле сильно различаются в большом и малом. В этом тексте попробуем разобраться, что хорошо и плохо в каждой из этих моделей. А начнем со сравнения технических характеристик.
Сравниваем технические характеристики
Для удобства свел все основные характеристики в табличку, какого-то их обсуждения тут не требуется.
Эргономика, материалы корпуса
Неоднократно пенял на то, что Samsung отказалась от эстетики S21 и переняла формы iPhone 13 Pro — такой же угловатый корпус, прямые линии. Размеры устройств таковы, что когда они лежат на столе экраном вверх, отличить, кто где, практически невозможно. Правда, нужно, чтобы на Samsung был отключен AlwaysOn Display, он выдает аппарат.
В руке хуже лежит iPhone, грани не имеют закругления и поэтому врезаются в руку сильнее, плюс больший вес (204 грамма против 167 грамм).
На задней панели выступающий блок камер у обеих моделей, но заметнее он на iPhone, пользоваться без чехла аппаратом в теории можно, но это неудобно. В S22 отсутствие чехла выглядит органичнее, но большинство, конечно же, его будет использовать.
По материалам корпуса примерный паритет — у iPhone нержавеющая сталь, а не алюминий, что лучше, на мой взгляд. Армированный алюминий по прочности плюс-минус такой же, но легче. Сатинированное стекло используется в обеих моделях, но в S22 его прочность заметно выше (Corning Gorilla Glass Victus+).
Отпечатков рук ни у одной модели на корпусе не остается, они в этом плане практичны и хороши. На боковой поверхности iPhone при этом отпечатки заметны, конечно, если вы не пользуетесь чехлом.
Повторюсь, что эргономика у iPhone чуть хуже, он менее удобен в повседневной жизни.
Дисплей
Ключевой характеристикой любого смартфона становится экран, от его качества и характеристик зависит то, насколько вам будет нравиться ваш аппарат. Производитель экранов для обеих моделей — компания Samsung, правда, в iPhone экран попроще, и выражается это в ряде ключевых характеристик. Например, в Apple экономят на AlwaysOn Display, такой функции нет.
Качество экранов сравнимо в помещении, яркость играет роль на улице при ярком освещении, и тут выигрывает Samsung. Когда вы фотографируете, вы видите картинку, максимально приближенную к тому, что получится затем. На iPhone картинка значительно более тусклая, итоговый результат будет другим. В целом, настройки iPhone таковы, чтобы выдавать яркость заметно меньшую, таким образом достигается экономия энергии, так как батарейка небольшая. И тут каждый выбирает что-то свое — большее время работы и тусклый экран либо яркий экран и необходимость чаще заряжать аппарат.
Обе модели поддерживают 120 Гц, но в интерфейсе заметно, что iPhone прокручивает списки медленно, нет такой плавности движения, как на Samsung. В целом, именно восприятие интерфейса, приложений отстает на iPhone, хотя несколько лет назад обе системы были равными в этом аспекте. Теперь есть отличия, и они заметны в повседневной жизни, хотя никто и не скажет, что iPhone тормозит, это было бы большим преувеличением. Просто нет той плавности, что на S22.
Вырез в экране iPhone — это нечто из прошлого, объяснить его в современном мире сложно. То есть фактически у вас стащили часть экрана, и он не 6.1 дюйма.
Производительность
Если абстрагироваться от синтетических тестов, то уровень этих решений плюс-минус одинаков. Минус iOS в том, что убиваются все фоновые процессы, загрузить большие файлы на тот же «Яндекс.Диск» в фоне просто не получится. Но если не смотреть на эти особенности, то скорость работы будет сравнима. Останавливаться на этом не вижу смысла, так как аппараты в ежедневном использовании полностью покрывают все потребности подавляющего большинства людей, изъянов в скорости работы нет.
Память
Системы разные, сравнивать оперативную память в лоб и эффективность ее работы сложно. Но всегда действует простое правило: чем больше памяти, тем лучше. В S22 оперативной памяти 8 ГБ, в iPhone — 6 ГБ. Поэтому можно держать открытыми больше вкладок браузера, больше приложений. Но для большей части пользователей обоих аппаратов это не играет большой роли, поэтому скажу, что тут паритет.
По вариантам встроенной памяти у iPhone есть даже вариант на 1 ТБ, но это экзотика. Мало кому такой объем понадобится в небольшом аппарате, который в первую очередь ориентирован на звонки, мессенджеры. И это касается обеих моделей.
Поддержка SIM-карт
Обе модели поддерживают eSIM, но в Samsung изначально есть поддержка двух физических SIM-карт, в Apple подобным балуют только китайских покупателей.
Аккумулятор, время работа, время зарядки
Емкость батарей различается — 3050 мАч в iPhone и 3700 мАч в Samsung. Время работы будет различаться в разных сценариях. Например, если вы только звоните и немного пользуетесь другими функциями, то Samsung выиграет у iPhone. Но как только мы говорим о большем использовании экрана, то Samsung будет проигрывать (плюс в фоновом режиме не так жестко зарубаются все процессы). Обычно на Samsung ставят большую яркость экрана, он комфортнее во всех смыслах, не такой тусклый.
При одинаковом использовании моделей у меня iPhone доживает до позднего вечера и остается примерно 15% заряда. В то же время Galaxy S22 сдается около 6-7 вечера, он работает меньше. Шаманить и вырубать фоновые процессы не вижу смысла, равно как и отказываться от яркого экрана — все это можно сделать, но зачем? Лучше получать качественную картинку и большую яркость, работу приложений в фоне в любое время.
Зарядных устройств в комплекте нет. Выбирать зарядки больше 25 Вт как для одного, так и для другого аппарата лишено смысла, они примерно одинаковы по скорости зарядки. Но вот беспроводные зарядки сильно отличаются, в Samsung это 15 Вт, и все нормально, в Apple — только MagSafe на 15 Вт, и то мощность быстро падает до 7.5 Вт. Реверсивная зарядка также на стороне Samsung, она выдает большую мощность.
Отмечу также, что при беспроводной зарядке iPhone сильно греется и время зарядки зачастую в 1.5 раза больше, чем у Samsung. Это, конечно, печально.
Качество камер — возможности аппаратов
В iPhone используются те же модули, что в предыдущие годы, подтянулось качество вычислительной фотографии. Но 12-мегапиксельный модуль основной камеры морально и технически устарел, в Samsung перешли в S22 на новое поколение — 50-мегапиксельный модуль.
Мы предложили вам выбрать лучшие фотографии из нескольких флагманов, слепое тестирование показало, что S22 и его основной модуль превосходят iPhone 13 Pro и кладут его на лопатки. Дополнительные модули плюс-минус сравнимы, также как и съемка видео (хотя стереотипы утверждают, что именно iPhone в видео откровенно хорош, но в этом поколении разница незаметна).
РЕЗУЛЬТАТЫ СЛЕПОГО ТЕСТА ФОТОВОЗМОЖНОСТЕЙ — GALAXY S22, GALAXY S21 FE, SONY XPERIA 5 III, IPHONE 13 PRO
А вот сравнительные фотографии, можете посмотреть сами.
Бесконтактная оплата, NFC
Традиционно NFC на iPhone – штука, обрезанная до невозможности, использовать технологию можно только для Apple Pay. В то же время на Samsung есть обычная работа NFC, плюс вы можете использовать как Google Pay, так и Samsung Pay. В России сегодня последнее стало даже важнее, так как при фактическом прекращении работы Apple Pay, Google Pay система от Samsung работает, пусть и не с картами всех банков. Но это явно лучше, чем ничего, и показывает гибкость Android, где можно ставить сторонние системы оплаты. Впрочем, на Android возможно использование сторонних магазинов приложений, которые позволяют покупать приложения, недостижимая планка для iOS в силу закрытости и ограниченности системы.
Делаем выводы
На стороне iPhone 13 Pro есть только одно явное преимущество (логотип яблока на корпусе не в счет), это большее время работы, которое достигается меньшей яркостью экрана, агрессивным закрытием фоновых процессов. По камерам выигрывает S22, экран и его возможности лучше также у этого аппарата. Остальные характеристики плюс-минус сравнимы. Но при этом цена на iPhone на 20% выше, что невозможно объяснить, так как аппарат слабее. На мой взгляд, стоимость iPhone 13 Pro оторвана от реальности и слишком высока. С другой стороны, iPhone — это люксовый товар, и его покупают не за характеристики, а за образ. И тут каждый выбирает, что ему важнее.
ДЕСЯТЬ ПРИЧИН КУПИТЬ ФЛАГМАН SAMSUNG GALAXY S22
Рассматриваем десять причин в пользу покупки Galaxy S22, что может вас привлечь в этом флагмане.