❗Ошибка родителей в этой ситуации может стоить очень дорого!
Буллинг, или проще, коллективная травля, и травля, преимущественно, моральная – издевательства, насмешки, бойкот.
Противостоять этому сможет не каждый взрослый, а для детей - это вообще невыносимо.
Буллинг, как правило, встречается именно в детских коллективах, в начальной и средней школе – чем дети становятся старше, тем более критично они учатся оценивать свои поступки, и буллинг сводится к единичным случаям.
❗Недавно мы говорили о подростковом суициде. Буллинг - одна из его частых причин.
Тема эта очень объемная, и я ее разобью на несколько частей.
❗В буллинге всегда участвует 3 стороны: жертва, агрессор и наблюдатели.
❗Сегодня речь о жертве и родителях жертвы. Жертвой, кстати, может стать абсолютно любой ребенок, вне зависимости от его исходных данных, поэтому думать, что с вашим ребенком такое точно не произойдет – большое заблуждение.
❗Если ребенок вам не рассказал о проблеме, а скорее всего он не расскажет, если вы с ним заранее не прорабатывали такие ситуации, или у вас контакт не выстроен, то определить, что он подвергается буллингу можно по нескольким признакам:
☝Ребенок стал замкнутым, стал хуже учиться, начал прогуливать, часто болеть, плохо спать, есть, появилась нервозность, головные боли, энурез и прочие несвойственные ему вещи – сигнал того, что происходит что-то неладное.
❗Самое неправильное в этом случае – начать давить, ругать, наказывать. Нужно поговорить доверительно и выяснить причину, объяснив, что что бы ни случилось, вы поможете разобраться, поддержите и вместе найдете выход.
Если вы смогли выяснить, что действительно ваш ребенок подвергается травле, то дальше действовать надо очень аккуратно.
⛔Советом, «не обращай внимания на них, они плохие», вы вряд ли поможете делу.
И уж точно упрекать, говорить, «ты должен был дать сдачи», «ты слабак», «пойди покажи им всем, иначе я в тебе разочаруюсь» – это путь в один конец. Так вы только загоните ребенка в угол.
Знаю ситуации, где в травле участвовали даже учителя. Противостоять такому натиску ребенок не в силах.
❓Что делать?
❗1.Поддерживайте контакт. Не впадайте в истерику, а задавайте вопросы. Как только вы повысите голос, проявите нетерпение, ребенок испугается и снова замкнется.
❗2.В решении проблемы должны участвовать взрослые – вы, педагоги, родители одноклассников и обязательно психолог. Без участия специалиста эту ситуацию решить вряд ли получится.
❗3.Обсудите с ребенком, какие варианты решения он видит. Согласен ли он будет сменить школу или перейти на семейное обучение? Иногда даже смена школы, к
сожалению, не решает ситуацию, и выход остается один – учиться какое-то время дома, и за это время, работая с психологом, научить ребенка правильно себя вести в подобных ситуациях. Без проработки все может повториться.
❗Повторюсь, от ваших правильных действий зависит очень многое.
❓Скажите, вы сталкивались с буллингом?
С любовью, Вероника❤
#психолог
#психология
#воспитание детей
#буллинг в школе
#психолог онлайн
#отношения