Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 215. Электрозаводская улица

16 января 2016 года/

Электрозаводская улица - это полтора километра старой пролетарской окраины. Хотя назначение заводских зданий в наши дни поменялось, внешний вид улицы напоминает о советской Москве 1950-х годов. Кстати, примерно в это время была заключена в подземный коллектор речка Хапиловка и ландшафт с тех пор практически не менялся, по обе стороны улицы заводские корпуса чередуются с жилой малоэтажной застройкой. Есть на Электрозаводской и архитектурный раритет - деревянный особняк Василия Носова 1903 года постройки.

Электрозаводская улица ведёт от одноимённого моста через Яузу в сторону Преображенки. Уже упомянутая река Хапиловка делила улицу на два отрезка - Лаврентьевскую и Генеральную улицы, которые в 1929 году и стали Электрозаводской.

-2
-3

Улица начинается с заброшенной высотки (Электрозаводская, 1), прежде служившей административным зданием Электрозавода, ну а советские заводские корпуса за ним после реконструкции обрели вполне современный облик.

Смотрите старые фотографии: Электрозаводская улица. 1949 год:

1949 Вид Сталинского района с Покровского путепровода

Смотрите старые фотографии: Начало Электрозаводской улицы. Вид из окна рабочего общежития. 1933-1934 гг.:

1933—1934 Электрозаводская улица

-4
-5

Площадь Журавлёва, 2 строения 1 и 2. Это рабочие общежития коридорного типа, относившиеся к Электрозаводу.

Смотрите старые фотографии: Площадь Журавлёва, № 2, строения 1 и 2. 1951 год:

В сквере на Большой Семёновской

На каждом этаже имелась кухня и уборные, а вот ванны проектом не предусмотрены. В 1970-е годы жильцов расселили, перестроив корпуса под административные нужды. Балконы демонтировали ещё раньше, а вместо фонтана давно пустырь.

-6

Вид на бывшие общежития с противоположного торца, с площади Журавлёва, которая возникла в конце XVIII века на месте спущенного в Яузу Покровского Прачешного пруда и названная Введенской по соседней церкви Введения во храм Богородицы. Имя рабочего Ивана Журавлёва, погибшего в годы Гражданской войны в боях с колчаковцами, присвоено площади в 1929 году. На площади находилось разворотное трамвайное кольцо, а сейчас здесь уютный сквер перед негаснущим больше сотни лет очагом культуры.

Смотрите старые фотографии: Введенский Народный дом. 1907 год:

1907 Введенский народный дом

С конца ХIХ века в Москве стали появляться доступные для трудящихся образовательные заведения, финансируемые частными благотворителями, муниципальными управами, а также обществами трезвости. Введенский Народный дом открылся в 1904 году (архитектор И.Иванов-Шиц), а курировал его деятельность меценат и театрал Алексей Бахрушин. В стенах Народного дома работали бесплатная библиотека, хор, детский клуб, народный театр с серьёзным репертуаром от Шекспира и Островского до Ибсена и Чехова, здесь проводились научно-популярные лекции и чтения.

После революции Народный дом продолжал исполнять свои просветительские функции под новым названием «рабочий дворец». В 1947 году здесь обосновался Театр имени Моссовета, для которого старое здание было надстроено по проекту Б.Ефимовича. С тех пор торжественный облик дворца, напоминающий по конструкции Большой театр, не изменялся. После переезда театра в сад «Аквариум» в здании находился «Телевизионный театр», из которого в 1960-е вплоть до ввода в строй Останкинского телецентра велись телетрансляции концертов. Здесь снимались популярные телепередачи, в том числе «Голубой огонёк» и первые выпуски КВН. В 1956 году здесь снимался фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Нашим современникам это место запомнилось как Дворец культуры МЭЛЗ.

-7
-8

В 1915 году в Москве неподалеку от устья реки Хапиловки был заложен завод Товарищества русско-французских заводов «Проводник» (архитектор Г.П.Евланов). Это была крупная фирма, производившая изделия из резины и каучука – от галош до автомобильных шин, – а ее отделения и магазины располагались по всей России. Завод изначально задуман как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш, но грянула революция и проект реализовали в упрощённом виде, без сложных готических украшений.

В советское время индустриальный комплекс на Электрозаводской улице составили три предприятия: Московский электроламповый завод (МЭЛЗ), Электрозавод имени В.Куйбышева, производящий трансформаторы и другое энергетическое оборудование, и АТЭ-1, специализирующийся на электрооборудовании для автомобилей и тракторов. Для рабочих каждого из заводов предусмотрены свои проходные, а внутри территория общая для всех.

-9
-10
-11

Справа на фото – шестиэтажное заводское здание 1940 года постройки, сейчас – бизнес-центр.

-12

Деревянная будка на железнодорожном переезде

-13
-14
-15

«Мраморная проходная» МЭЛЗ

-16
-17
-18

В прежние времена главной окрестной достопримечательностью была усадьба петровского фаворита князя Александра Меньшикова, построенная среди Семёновской солдатской слободы и довольно скромная в сравнении с другими его дворцами. С 1714 года в слободе было позволено селиться купцам и мещанам, чем не преминули воспользоваться Носовы, Пфейферы, Егоровы и другие предприниматели. «Семёновский дом» Меншикова, Введенская церковь, Семёновское кладбище не пережили двадцатый век, а купеческие особняки стоят до сих пор.

-19

Наиболее богатыми среди местных жителей считались Носовы, владевшие фабрикой, которая специализировалась на выделке суконных изделий. Продукция фабрики Промышленно-Торгового товарищества Носовых – платки, пуховые одеяла, сукно для обмундирования – славилась своим качеством.

Смотрите старые фотографии: Особняк Носова. 1904 год:

1904 Дом В.Д.Носова на Введенской площади

Преуспевающим купцам принадлежало большое владение на Лаврентьевской улице. В саду были оранжереи, конюшня и псарня для охотничьих собак. В 1902 году в семействе случилось пополнение, Василий Носов женился на Евфимии Рябушинской, девушке сколь красивой, столь и взбалмошной. Отец жениха – Василий Дмитриевич Носов – решил оставить дом молодым, поделил участок и заказал архитектору Льву Кекушеву проект нового деревянного особняка для себя и дочери Августы.

-20

Евфимия Носова тем временем перестроила старый каменный дом на свой вкус, устроив в особняке картинную галерею и литературный салон. Работу осуществили архитекторы Александр Агеенко (пристройка левого крыла) и Иван Жолтовский (парадный столовый зал), а Мстислав Добужинский создал оригинальную роспись парадной лестницы. После революции национализированный особняк Носовой подвергался переделкам, утратив часть росписей, декоративное оформление залов и лестниц, но внешне дом сохранился в первоначальном виде. Коллекция русской живописи XVIII — начала ХIХ веков, собранная Евфимией Носовой, заняла достойное место в собрании Третьяковской галереи. Сейчас в доме находится банк.

В феврале 1903 года Кекушев подал на утверждение в городскую управу проект, выполненный по желанию заказчика в подражание американским коттеджам. По ходу строительства, продолжавшегося с апреля по декабрь 1903 года, в проект вносились многочисленные изменения, связанные со сложным рельефом участка. В результате был построен двухэтажный деревянный дом в стиле модерн на каменном полуподвале, с обширными террасами, фигурными козырьками, резным деревянным декором. Главный фасад здания украшен открытой верандой, к которой сбоку ведут два крыльца. В интерьерах особняка преобладает отделка разными сортами дуба, камины отделаны резным деревом, майоликой и украшены бронзовыми накладками.

-21
-22
-23

Во дворе был построен каретный сарай, а две усадьбы Носовых разделила кирпичная стена.

-24

В 1918 году новые власти выселили прежних хозяев, а особняк приспособили сначала под детские ясли, затем – под общежитие для рабочих ткацкой фабрики. В 1991 году началась реставрация с восстановлением утраченных фрагментов декора. Вот только металлическая ограда участка с узором в виде виноградной лозы со стороны улицы не сохранилась и её заменили новой, стилизованной под модерн. Особняк В.Носова стал филиалом Российской государственной библиотеки для молодёжи с историко-культурным центром и «Центром русского модерна». Современный адрес: Электрозаводская улица, 12.

-25

К 2012 году появились проблемы с кровлей – начались протечки, локальные точечные ремонты не помогали. На фасаде появились трещины, места с «бухтящей» штукатуркой, особенно пострадали восточный и северный фасады. Деревянный декор из-за нарушения лако-красочного слоя начал подгнивать и фрагментами требовал замены. В 2015 году была проведена покраска и ремонт штукатурной поверхности фасадов, деревянные конструкции фасада, мансарды, кровли и веранды были обработаны огнезащитными и антисептическими покрытиями, выполнена ее гидроизоляция.

-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37

Электрозаводская улица, 12А – пятиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом, построенный в 1861 году. Говорят, изначально это были конюшни, потом общежитие, а в годы Великой Отечественной войны здесь разместили склад обмундирования. По словам местных жителей, как раз под этим домом протекает в трубе Хапиловка.

Смотрите старые фотографии: Пока Хапиловку не спрятали в коллектор, наводнения были обычным делом. 1947 год:

1947 Электрозаводская улица у 1-го Электрозаводского переулка

-38
-39
-40
-41
-42

Сейчас в доме № 12А жилые квартиры с удобствами, а от коммунальной системы остались длинные коридоры по всей длине дома. На входе в подъезд не так давно стоял турникет.

-43
-44
-45
-46
-47

Электрозаводская улица, 14 строение 4 – постройка 1917 года, а левее этого здания примерно в то же время построили старообрядческую церковь.

Смотрите старые фотографии: Старообрядческая Церковь Введенской общины. 1967 год:

1967 Старообрядческая Церковь Введенской общины

Раскольники-старообрядцы ещё в 1840-е годы собирались в молельне на Генеральной улице, но только в 1907 году добились официальной регистрации Введенской старообрядческой общины. Незадолго до революции была достроена просторная церковь с колокольней, которая лишь полтора десятка лет оставалась религиозным заведением – в 1929-1930-х годах власть запретила богослужения, превратив церковь в Дом пионеров. В 1978 году здание снесли под постройку нового корпуса профессионально-технического училища Электрозавода имени Куйбышева.

-48

Электрозаводская улица, 20 – бывший производственный корпус кондитерской фабрики В.Тиде (1907, архитектор В.Жигардлович).

-49

А за ним – Электрозаводская улица, 24 – бывший радиозавод «Сокол», теперь – Общественно-деловой центр «Преображенский» (на фото – вид со стороны улицы Буженинова).

-50

Электрозаводская улица, 27 – бывший Шёлковый комбинат имени Щербакова (Товарищество Шелковой Мануфактуры Мусси, конец XIX века, архитектор В.Залесский), теперь – бизнес-центр «Лефорт». Сильно сомневаюсь в правильности уничтожения московской промышленности, но если уж фабрике суждено закрыться – пусть исторические корпуса останутся на память в качестве офисных зданий. В ходе реконструкции и создания бизнес-центра «Лефорт» были сохранены не только основные корпуса, но и небольшие кирпичные постройки, которые используются как электроподстанция и хранилище дворницкого инвентаря.

-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62

Электрозаводская улица, № 29 – промышленное здание построено в 1937 году.

-63

Электрозаводская улица, 33

-64

Электрозаводская улица, 35 корпус 1 – бывшая городская усадьба купца Луки Беляева, построенная в 1917 году.

Смотрите старые фотографии: Электрозаводская улица № 35 и № 37. 1980-1982 гг.:

1980—1982 Электрозаводская улица. Быв. дом Титовой и корпуса Т-ва Бумаго-ткац. м-ры Луки Беляева

-65
-66
-67
-68

Электрозаводская улица, 37 – бывший доходный дом Титовой, построен в 1895 году.

-69

Электрозаводская улица, 46 строение 1

-70

Электрозаводская улица, 46 строение 2 – «Московская фабрика ортопедической обуви»

-71
-72

Электрозаводская улица, 52 – бывший завод «Готовальня», теперь – бизнес-центр.

-73

Электрозаводская улица, 60 – административное здание

-74

Преображенская улица

Фотографии: Евгений Чесноков

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #архитектура #индустриальнаяархитектура #электрозаводскаяулица #прогулкипомоскве #история #домносова #москваменяется