Найти в Дзене
СОВЕТЫ ОГОРОДНИКА

СЕВООБОРОТ. ЧТО ПОСЛЕ ЧЕГО САЖАЮТ В ОГОРОДЕ ДЛЯ ХОРОШЕГОУРОЖАЯ.

Чередование огородных культур при посадке на участке, это не чья то блаж, или прихоть, связанная с изменением интерьера на участке. Это суровая необходимость, вызванная особенностями строения и произрастания культур. Выдерживать севооборот почв на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами. Кроме этого необходимо знать последовательность и систему севооборота.

Нельзя выращивать культуры какого то одного семейства на одном и том же месте несколько лет подряд. В этом случае вы истощаете почву, в ней накапливаются возбудители болезней, свойственные этому семейству.

Избежать этого можно только если посадить растения на других грядках. Однако не торопитесь радостно потирать руки. Здесь тоже не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Севооборот – это сезонная перемена мест высадки огородных культур на участке. Соблюдение системы севооборота позволяет свести к минимуму засоряемость почвы сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Правильно организованный севооборот поддерживает минимальное расходование удобрений из плодородного слоя. Почва, при этом, не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если мы на каком то конкретном месте, высаживаем разные культуры, то почва оздоравливается, а её питательные вещества расходуем более рационально.

Происходит это потому, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

Удобно разделить овощи на группы и постоянно чередовать их. В такие группы входят:

  • капуста и корнеплоды (морковь, репа);
  • пасленовые овощи (томаты, перец);
  • лук, чеснок и бобовые культуры;
  • тыквенные овощи (огурец, кабачок, тыква).

Отдельное поле или гряду отводят под картофель. Его также необходимо включать в оборот. Он прекрасно рыхлит почву и нейтрализует токсины от предыдущих культур. После картофеля можно сажать любые культуры. Под многолетние овощи и травы (ревень, щавель, мята, эстрагон) следует выделить специальный участок.

Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.

Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.

Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Правильный севооборот отражается в таблице севооборота и выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую "прожорливую" культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах. А потому лучше начинать севооборот после внесения на участке удобрений.

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.