Всем привет!
Основное направление моей работы – это оформление земельных участков. Но помимо земли я занимаюсь и гаражами. Гаражи всегда были востребованы: в моём юридическом центре оформление гаражей входит в ТОП-3 самых популярных услуг. А в последнее время интерес к гаражам ещё и растёт.
Когда я рассказываю в блоге и на Телеграм-канале о том, что зарабатываю на гаражах, мне приходит много вопросов. Главный из них – «Каким образом вообще можно заработать на гаражах?». Ответ вы найдёте в этой статье.
Я расскажу о 4-х основных стратегиях, которые помогают мне получать доход с гаражей и отбивать вложения в 2-5, а порой и в 8-10 раз.
Стратегия №1. Покупка гаражей без документов
Примерно у 95% владельцев гаражей есть проблемы с документами. Чаще всего не оформлен ни сам гараж, ни земля под ним. Из-за этого вы можете купить гараж в 3-5 раз дешевле реальной стоимости. После покупки оформляете документы на гараж и на земельный участок – и продаёте намного дороже. По времени весь процесс занимает от 2-х месяцев до года. Зависит от того, пройдёте ли вы по гаражной амнистии.
По этой стратегии ваш доход в 3-5 раз превышает вложения. Но это очень средние цифры. Например, иногда можно купить гараж без документов по совсем низкой стоимости и получить бóльшую прибыль.
Далеко не все владельцы гаражей понимают, что их собственность не оформлена. Многие думают, что членская книжка на кооператив – это и есть все необходимые документы. Поэтому цена на гараж в объявлении может быть завышена. Но стоит встретиться с владельцем, объяснить ему, что на самом деле у него ничего не оформлено, – и можно договориться на стоимость ниже. В моей практике такое случается часто.
Стратегия №2. Покупка оформленных гаражей, но без документов на землю
Это чуть менее выгодная стратегия – оформленный гараж, хоть и без оформленной земли, будет стоить дороже. Цена таких гаражей примерно на 30% ниже реальной стоимости.
Но здесь нужно понимать: земля ценнее, чем гараж. Например, если гараж попадёт под расширение улиц, и его будут сносить, за сам гараж владелец получит минимальную компенсацию. А вот за землю собственнику положено больше. К тому же с оформленной землёй можно делать с гаражом, что угодно – строить 2-й этаж, реконструировать и т.д.
Поэтому брать такие гаражи тоже выгодно. Стратегия похожа на предыдущую: покупаете гараж, оформляете документы на земельный участок и продаёте дороже. Цикл сделки, как правило, чуть короче, чем в первой стратегии, потому что вам не нужно оформлять сам гараж.
Стратегия №3. Изменение характеристик земельного участка
Третья стратегия – самая трудозатратная и самая прибыльная. По ней мы начинаем действовать, как и по предыдущим стратегиям: покупаем гаражи без документов, оформляем землю и гараж. А далее – изменяем характеристики земельного участка так, чтобы сделать землю более рентабельной.
Для этого нужно знать правила застройки и землепользования. Процесс занимает больше времени, чем просто оформление гаража и участка. Но именно по такой стратегии можно максимально увеличить стоимость гаража – в 5-10 раз!
Стратегия №4. Сотрудничество с председателем и членами гаражного кооператива
Вы можете вообще не вкладываться в гаражи сами, а помогать с оформлением другим владельцам. Как я уже говорила, примерно в 95% случаев гаражи не оформлены. Это всегда риск для владельца! Например, если гараж снесут, то никто ничего не компенсирует. Если же гараж и земля оформлены, в случае сноса собственнику положено возмещение.
Рисковать недвижимостью никто не хочет. Поэтому за оформлением гаражей люди обращаются очень часто. Если вы разбираетесь в процедурах, вы можете зарабатывать на оказании услуг. Также есть возможность взять земельный участок под гаражом у кооператива в аренду.
Кто покупает гаражи?
Мне иногда пишут:
«Юля, ну вот куплю я гараж, оформлю, а кому я потом его продам? Кому в наше время нужны гаражи?»
Возможно, вы удивитесь, но гаражи разлетаются очень быстро! Мне кажется, Россия – это вообще страна гаражей.
- Для старшего поколения гараж – это что-то привычное и необходимое, то, что должно быть у всех. Люди не только ставят в гараж машину, но и хранят там вещи, которые больше некуда деть. Я знаю немало случаев, когда люди покупали второй гараж исключительно под хранение вещей – в первом гараже не хватало места!
- Для кого-то гаражи – это доступная недвижимость. Не все могут позволить себе вкладываться в квартиры и дома. Гараж становится фактически единственным вариантом приобрести недвижимость как «подушку безопасности».
- Кто-то покупает гаражи под свой маленький бизнес – открывает шиномонтаж.
- Жители Сочи нередко превращают гаражи в целые жилые дома. Достраивают второй-третий этаж, проводят свет, воду, делают ремонт.
- А в регионах с холодными зимами люди обычно используют гаражи по назначению, оставляют в них машину на ночь.
Так что спрос на гаражи всегда был, есть и будет. Особенно он возрастает в периоды кризиса, когда люди ищут возможности сохранить свои деньги и вложиться во что-то надёжное.
Краткий вывод
На оформлении гаражей и земельных участков под гаражами можно зарабатывать в 2-10 раз больше вложений. Я выделяю 4 основные стратегии:
- покупка не оформленных гаражей – оформляем все документы и продаём гараж дороже;
- покупка оформленных гаражей без документов на землю – оформляем землю и продаём;
- изменение характеристик участка под гаражом;
- сотрудничество с председателем и оказание услуг членам гаражного кооператива.
Последняя стратегия не требует денежных вложений – вам пригодятся только знания о том, как оформить гараж и землю. А вот в первых трёх стратегиях вы выступаете инвестором. Чтобы ваши вложения окупились в несколько раз, нужно не только разбираться в процедурах оформления, но и уметь правильно выбрать гараж.
Подробнее об этом я расскажу в следующих статьях. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.
Также приглашаю вас в свой Телеграм-канал, где я делюсь знаниями и личным опытом заработка на гаражах и земельных участках. Для перехода в Телеграм нажмите здесь.