Встреча двух взглядов - отличное начало любовной истории в кино. А так ли это в жизни?
Приглушите свет и пристально смотрите другому человеку в глаза в течении 10 минут, вы почувствуете удивительные вещи. Не зря говорят глаза - зеркало души. Зрительный контакт обладает мощнейшей силой.
Именно глаза являются единственной частью мозга, которая открыта миру.
Длительный зрительный контакт может испугать
Всем давно уже известно, чтобы понравится человеку, просто чаще смотри ему в глаза. Такие люди кажутся нам умнее, рассудительнее, привлекательнее и честнее.
Стоит также понимать, что длительный контакт глазами может заставить нас чувствовать себя неудобно, а сами люди, которые не отводят глаза, начинают казаться странными. Уместная продолжительность взгляда составляет 3 - 9 секунд.
Психологи и нейробиологи, изучающие этот вопрос обнаруживают много интересного. Контакт глазами имеет мощнейшую силу. Во-первых, он может изменить мнение о человеке, во-вторых наши глаза сами способны рассказать о нас многое. К примеру, когда нам нравится объект или ситуация, мы испытываем прилив позитивных эмоций, то зрачок немного увеличивается. Собеседник сознательно может даже это не увидеть, но мозг считает этот сигнал, как положительный. И наоборот, когда вы злитесь зрачок заметно уменьшается.
Еще с давних времен люди знали, что расширенные зрачки придают привлекательность. И женщинам приходилось идти на уловки. Они использовали растительный экстракт, как капли для глаз, намеренно расширяя себе зрачки.
Когда мы смотрим в глаза другого человека, то можем считать и сложные эмоции. Если человек щурится, то он испытывает явный дискомфорт, отвращение и пренебрежение.
Еще одна важная часть глаза лимбальное кольцо - это темный ободок вокруг радужки. Если человек здоров, его лимбальное кольцо ярко выражено. Это подтвердилось исследованием, в котором девушкам показывали быстро портреты мужчин. Они выбирали более привлекательных. А привлекали их те мужчины, чьи кольца были более заметные.
Что происходит в мозгу, когда мы смотрим в глаза другого человека
Каждый хоть раз в жизни ощущал на себе это невероятное чувство, когда в шумной комнате вы встречаетесь взглядами и будто весь мир замирает. В этот момент происходят сложные и бессознательные реакции в головном мозге человека. Вы ловите себя на мысли, что понимаете его, кажется, что вы похожи.
Само осознание того, что мы можем стать объектом исследования чужого разума, очень отвлекает. Именно поэтому люди часто отводят глаза, когда необходимо что-то вспомнить. При одном исследовании было выявлено, что зрительный контакт мешает кратковременной памяти и способности концентрироваться.
Кроме того встреча взглядов может настолько захватить наше внимание, что мы словно отключаемся от реальности. Это объясняется тем, что в мозгу включаются когнитивные процессы, которые помогают понять. что мы вступаем в контакт с разумом другого человека. И иногда проскальзывает мысль, что перед вами стоит другой человек с собственными взглядами и разумом, возможно отличным от вашего.