Найти в Дзене
История живописи

Виктор Васнецов на своей картине перепутал цвета флагов?

"Известие о взятии Карса" В. Васнецов, 1878
"Известие о взятии Карса" В. Васнецов, 1878

Посмотрим внимательно на одну из ранних работ художника. Вглядитесь на флаги, которые вывешивают горожане, почему трактирщик держит перевернутый флаг Нидерландов? А на стене уже закрепили, опять же в перевернутом виде, "имперский" флаг России. Что-то тут не так, давайте разбираться.

Виктор Васнецов родился в семье потомственного православного священника и изначально собирался пойти по стопам отца, поступив в Вятскую духовную семинарию. Но с последнего курса он решается уйти и отправляется в Санкт-Петербург, чтобы поступить там в Императорскую Академию Художеств, которую он закончит в 1875 году, спустя чуть более полвека после Брюллова. В отличие от последнего, правда, ему удалось получить только серебряные медали Академии.

Эта не самая известная картина была написана Васнецовым в 1878 году, еще до того, как он станет известным художником былинной и сказочной Руси. В это время Россия снова воевала с Турцией, "снова" потому что только на протяжении XIX века мы воевали с этой азиатской страной 4 раза. А если брать вообще всю историю наших боевых "взаимоотношений", то речь идет о дюжине войн. Так что это была еще одна война с нашим историческим врагом, в этот раз Россия была намерена дать свободу Болгарии, которая на тот момент была частью Османской Империи. Карс - это город на самом востоке Турции, его в ходе разных войн не раз уже штурмовали и брали русские войска, какое-то время он уже был в составе России, но после неудачной Крымской войны, его пришлось вернуть туркам. И вот это очередное взятие Карса празднуют патриотично настроенные горожане и примкнувшие к ним дети.

Горожане

-2

Один горожанин показывает другому место в газете, где вероятнее всего опубликовано правительственное сообщение о падении крепости Карс, которое произошло в ноябре 1877 года. Дворник отвлекся от своей работы, чтобы посмотреть на флаги, которые вывешивают у трактира. Трактирщик смотрит на то, как водружают флаг на стене его заведения, отставной солдат в старой шинели и фуражке держит стремянку и смотрит на даму, которая утирает слезы платком.

«Имперский» флаг

-3

Действительно официально в 1858 году был утвержден флаг в цветах в противоположном порядке: черно-желто-белый. Но дело в том, что до этого самого утверждения геральдической комиссией флаг использовали именно в «перевернутом» виде. Есть мнение, что как раз этот вид с белой полосой наверху и есть правильный, а перевернул его по неясным причинам главный геральдист в том самом 1858 году. Причина этих метаморфоз до конца не ясна, а исследования по этому вопросу достойны отдельной статьи, мы здесь рассматривать это не будем. Достоверно ясно то, что ошибкой это считать нельзя, так как есть свидетельства на картинах и открытках того времени, которые показывают, что флаг использовали в «перевернутом» виде и после официального его утверждения. Вот один из примеров:

"Ярмарка на Арбатской площади" А.П. Розанов, 1877
"Ярмарка на Арбатской площади" А.П. Розанов, 1877

Перевернутый "нидерландский» флаг

-5

Нет, конечно же это не ошибка, если присмотреться внимательно к цветам флага, то можно заметить, что центральная полоса на самом деле не белая (в соседстве с имперским флагом это особенно видно), а желтоватая. А флаг сине-желто-красный – это флаг объединенного княжества Валахии и Молдавии, это государство было союзником Российской Империи в той войне против Турции. Именно по результатам этой войны княжество избавилось от вассальной зависимости от Османской империи и стало окончательно независимым, через несколько лет превратившись в Румынию и сделав эти цвета флага вертикальными.

На эскизе "Карс взяли" 1878 года особенно видно, что средняя полоса желтая
На эскизе "Карс взяли" 1878 года особенно видно, что средняя полоса желтая

Интересный факт, что Васнецов сделал еще авторское повторение этой картины и назвал его "Развешивание знамени", что является, на мой взгляд, более точным названием. "Известие о взятии Карса" вместе с "Военной телеграммой", написанной в этом же году на тему все той же русско-турецкой войны, а также картина "Балаганы в Париже" (1877) были показаны на 6-ой выставке Товарищества Передвижных художественных выставок в 1878 году. И там же была представлена картина, открывшая новую, хорошо знакомую нам всем, тему в творчестве художника. Называлась она "Витязь на распутье", и тогда она вызвала неоднозначную оценку современников. Но это уже тема другой истории, о которой я обязательно расскажу вам в дальнейшем.

Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.

#история #живопись #картины #картины со смыслом #изобразительное искусство #мировое искусство #виктор васнецов #художник