Найти тему

3 вкусных и полезных рецепта для всей семьи

Оглавление

4 апреля 1928 года был открыт витамин С! Празднуем день защитника здоровья на широкую ногу — готовим, едим и пьем вкусно, а не только полезно. Собрали для вас рецепты, напитки и полезные перекусы, которые поднимут настроение и укрепят иммунитет.

Соте со сладким перцем

Ингредиенты (на 2 порции)

Куриная грудка (филе) - 200 г

Сахар коричневый (тростниковый) - 2 ч. л.

Оливковое масло - 3 ст. л.

Лимоны - 1 шт.

Лук красный - 1 шт.

Имбирь тертый - 0.5 ч. л.

Зира (кумин) - 0.25 ч. л.

Орегано сушеный - 0.5 ч. л.

Перец острый красный - 1 ломтик

Персики - 1 шт.

Перец сладкий красный - 1 шт.

Кинза - 4 веточки

Соль - по вкусу

Перец черный свежемолотый - по вкусу

Как приготовить

Шаг 1

Куриное филе нарежьте по диагонали ломтиками толщиной 5 мм. Приправьте солью, 0,25 ч. л. сахара и 1 ст. л. оливкового масла. Перемешайте и оставьте мариноваться на время от 30 минут до 24 часов.

Шаг 2

Мелкой теркой снимите с лимона цедру, выжмите сок. Лук нарежьте перьями, посолите, поперчите, добавьте 0,25 ч. л. сахара и половину лимонного сока. Оставьте мариноваться.

Шаг 3

Для заправки смешайте оставшийся лимонный сок, мелко натертую цедру, имбирь, соль, оставшиеся 1,5 ч. л. сахара, зиру (кумин), орегано и измельченный острый перчик.

Шаг 4

Персик (нектарин) и сладкий перец нарежьте ломтиками толщиной 5–7 мм.

Шаг 5

Разогрейте оставшееся оливковое масло в сковороде, выложите ломтики курицы и обжаривайте на среднем огне 2 минуты. Переверните ломтики и жарьте еще 2–3 минуты. Переложите на тарелку, прикройте фольгой.

Шаг 6

В сковороду, где жарилась курица, выложите персик и сладкий перец. Обжаривайте 3–4 минуты, пока персик не станет мягким. Верните в сковороду курицу, влейте заправку, перемешайте и готовьте 1 минуту. Подавайте соте, посыпав маринованным луком и листьями кинзы.

Облепиховый чай

-2

Ингредиенты (на 2 порции)

Чай черный - 2 ч. л.

Вода без газа - 500 мл

Облепиха свежая - 150 г

Лимоны - 2 кружка

Мед - 2 ч. л.

Как приготовить

Шаг 1

Насыпьте чай в заварочный чайник, залейте 400 мл кипятка и дайте немного настояться.

Шаг 2

Облепиху взбейте блендером в пюре, добавьте 1 кружок лимона и залейте оставшимися 100 мл кипятка. Влейте облепиховый настой в чайник и остудите до 60–65 °С (при более высоких температурах мед утрачивает свои полезные свойства).

Шаг 3

Разлейте чай по чашкам, добавьте в каждую 1 ч. л. меда, украсьте полукружиями оставшегося лимона и подавайте.

Полезные батончики из киви и лайма

-3

Ингредиенты (на 16 порций)

Кешью - 100 г

Кокосовая стружка - 100 г

Финики без косточек - 200 г

Лимонный сок - 1 ст. л.

Вода без газа - 2 ст. л.

Соль - 1 щепотка

Киви - 2 шт.

Кокосовое масло - 125 г

Шпинат - 60 г

Кленовый сироп - 60 мл

Как приготовить

Шаг 1

Застелите пищевой пленкой форму для запекания размером 20х20 см.

Шаг 2

Поместите в чашу кухонного комбайна все ингредиенты основы и смешайте до однородности. Если смесь рассыпается, добавьте пару ложек воды. Переложите смесь в подготовленную форму и утрамбуйте ровным слоем. Поставьте в морозильник.

Шаг 3

Киви очистите и нарежьте кусочками. Кокосовое масло растопите. У шпината оборвите листочки (стебли не понадобятся). В чистую чашу комбайна выложите все ингредиенты верхнего слоя. Обработайте до гладкости. Вылейте на замороженную базу, сверху разложите тонкие ломтики очищенного киви. Уберите в холодильник.

Шаг 4

Когда верхний слой замерзнет, нарежьте десерт на батончики. Храните в морозильнике или в холодильнике.