4 апреля 1928 года был открыт витамин С! Празднуем день защитника здоровья на широкую ногу — готовим, едим и пьем вкусно, а не только полезно. Собрали для вас рецепты, напитки и полезные перекусы, которые поднимут настроение и укрепят иммунитет.
Соте со сладким перцем
Ингредиенты (на 2 порции)
Куриная грудка (филе) - 200 г
Сахар коричневый (тростниковый) - 2 ч. л.
Оливковое масло - 3 ст. л.
Лимоны - 1 шт.
Лук красный - 1 шт.
Имбирь тертый - 0.5 ч. л.
Зира (кумин) - 0.25 ч. л.
Орегано сушеный - 0.5 ч. л.
Перец острый красный - 1 ломтик
Персики - 1 шт.
Перец сладкий красный - 1 шт.
Кинза - 4 веточки
Соль - по вкусу
Перец черный свежемолотый - по вкусу
Как приготовить
Шаг 1
Куриное филе нарежьте по диагонали ломтиками толщиной 5 мм. Приправьте солью, 0,25 ч. л. сахара и 1 ст. л. оливкового масла. Перемешайте и оставьте мариноваться на время от 30 минут до 24 часов.
Шаг 2
Мелкой теркой снимите с лимона цедру, выжмите сок. Лук нарежьте перьями, посолите, поперчите, добавьте 0,25 ч. л. сахара и половину лимонного сока. Оставьте мариноваться.
Шаг 3
Для заправки смешайте оставшийся лимонный сок, мелко натертую цедру, имбирь, соль, оставшиеся 1,5 ч. л. сахара, зиру (кумин), орегано и измельченный острый перчик.
Шаг 4
Персик (нектарин) и сладкий перец нарежьте ломтиками толщиной 5–7 мм.
Шаг 5
Разогрейте оставшееся оливковое масло в сковороде, выложите ломтики курицы и обжаривайте на среднем огне 2 минуты. Переверните ломтики и жарьте еще 2–3 минуты. Переложите на тарелку, прикройте фольгой.
Шаг 6
В сковороду, где жарилась курица, выложите персик и сладкий перец. Обжаривайте 3–4 минуты, пока персик не станет мягким. Верните в сковороду курицу, влейте заправку, перемешайте и готовьте 1 минуту. Подавайте соте, посыпав маринованным луком и листьями кинзы.
Облепиховый чай
Ингредиенты (на 2 порции)
Чай черный - 2 ч. л.
Вода без газа - 500 мл
Облепиха свежая - 150 г
Лимоны - 2 кружка
Мед - 2 ч. л.
Как приготовить
Шаг 1
Насыпьте чай в заварочный чайник, залейте 400 мл кипятка и дайте немного настояться.
Шаг 2
Облепиху взбейте блендером в пюре, добавьте 1 кружок лимона и залейте оставшимися 100 мл кипятка. Влейте облепиховый настой в чайник и остудите до 60–65 °С (при более высоких температурах мед утрачивает свои полезные свойства).
Шаг 3
Разлейте чай по чашкам, добавьте в каждую 1 ч. л. меда, украсьте полукружиями оставшегося лимона и подавайте.
Полезные батончики из киви и лайма
Ингредиенты (на 16 порций)
Кешью - 100 г
Кокосовая стружка - 100 г
Финики без косточек - 200 г
Лимонный сок - 1 ст. л.
Вода без газа - 2 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Киви - 2 шт.
Кокосовое масло - 125 г
Шпинат - 60 г
Кленовый сироп - 60 мл
Как приготовить
Шаг 1
Застелите пищевой пленкой форму для запекания размером 20х20 см.
Шаг 2
Поместите в чашу кухонного комбайна все ингредиенты основы и смешайте до однородности. Если смесь рассыпается, добавьте пару ложек воды. Переложите смесь в подготовленную форму и утрамбуйте ровным слоем. Поставьте в морозильник.
Шаг 3
Киви очистите и нарежьте кусочками. Кокосовое масло растопите. У шпината оборвите листочки (стебли не понадобятся). В чистую чашу комбайна выложите все ингредиенты верхнего слоя. Обработайте до гладкости. Вылейте на замороженную базу, сверху разложите тонкие ломтики очищенного киви. Уберите в холодильник.
Шаг 4
Когда верхний слой замерзнет, нарежьте десерт на батончики. Храните в морозильнике или в холодильнике.