У многих не хватает места для новых саженцев, но так заманчиво иметь новый сорт яблони или груши. Для этого на одно дерево некоторые ухитряются привить по 4-5 новых сортов. Иногда берут понравившийся сорт у соседей, прививая сразу, то есть с дерева на дерево.Но, часто заказывают в питомниках или у частников.
Конечно, покупая, что саженцы, что черенки, невозможно быть уверенным, что вы получили именно тот, желаемый сорт, а не случайную или преднамеренную пересортицу. Обнаружить это сможете только минимум через три года. Вот поэтому, заказывать надо только у проверенных, с хорошими отзывами, ответственных людей, которые работают увлеченно и честно.
Нам, например, прислала черенки садовод -любитель, но имеющая агрономическое образование и работающая в огромном промышленном саду. Она охотно подобрала аналогичные сорта вместо отсутствующих в ассортименте, новые, как мы потом узнали, испытываемые сорта яблонь с очень хорошими, нужными для нашего региона яблони. Как увлеченный садовод, она охотно популяризирует новые сорта.
Дала такие советы.
Черенки -заготовки нарезать на меньшие, с двумя-тремя почками. Такие легче приживаются, потому-что им меньше нужно сока-питания.
На будущее предупредила, если берём у соседей или у себя с дерева на дерево, то не стоит использовать волчковые ветки, растущие вверх. Они позже вступят в плодоношение и урожай от них значительно меньше.
Если время прививки ещё не наступило, то хранить черенки можно в пакете на стенке холодильника. Для сохранения влажности и гибкости, необходимо обернуть их в слегка влажную мешковину или хб ткань, во влажные опилки, то есть в прохладе и слегка влажной изоляции, чтобы не пересохли. Если хранение длительное, то проверять раз в неделю, давая воздуха и немного сбрызгивая.
Когда есть возможность выбирать, то из заготовки нарезайте с самыми крупными, здоровыми, хорошо развитыми почками.Чем крупнее почки, тем активнее они будут качать сок в свою сторону. У таких черенков больше возможностей для приживания.
Те черенки, которые хранились перед прививкой даже неделю, стоит освежить-вымочить, чтобы они восстановили упругость.
Лучшим вариантом считается замачивание в чуть сладкой прохладной воде, примерно 2 ст ложки на литр воды. Сахар, как известный консервант, предохраняет срезы от микробов.
После недельного хранения в холодильнике замачивают на ночь, то есть на 8-10 часов. Для сильно высохших черенков требуется вымачивание не меньше суток. Не дома, лучше на балконе чтобы не разбудить раньше времени спящие почки.
Вот такие нехитрые правила подготовки присланных черенков для прививки.
Всем удачных прививок, а для этого сохранив черенки, выбирайте хороший, не дождливый денек и делайте всё аккуратно.
Спасибо, что дочитали. Ваш мнение и ваш опыт тоже интересны.До завтра, если подписаны.