«Красные» перцы относятся к роду Capsicum и не имеют отношения ни к перцам как таковым, ни к стручкам.
Истинный перец, он же Piper — род древних растений семейства Перечные (а не Паслёновые). Представители: перец чёрный, перец белый, перец бурбонский, кубеба, кава-кава, бетель.
Плод капсикумов — ложная ягода, а не стручок. Стручок у капустных.
Культивируемые капсикумы представлены несколькими видами с разной физиологией.
Перец однолетний (Capsicum annuum)
Растение многолетнее: в научное название закралась ошибочка. Отличается быстрым ростом (может плодоносить уже через 3 месяца после посева) и высокой продуктивностью.
Всходит за 1−2 недели. Стебель долго не одревесневает, но ломкий. Сортов с экстремальными уровнями остроты не имеет.
Представители: сладкий («болгарский») перец, паприка, кайенский перец, чили, серрано, гуахильо, халапеньо, поблано, пепперончини.
Перец китайский (Capsicum chinense)
Тоже название с ошибочкой: его родина — не Китай, а Южная Америка. Крупное растение с тонкими и достаточно гибкими ветвями, часто может расти подобно лиане. Долго вступает в плодоношение (до 7 месяцев с посева). Впоследствии может плодоносить годами.
Продуктивность невысокая, но к этому виду относятся все сортотипы с экстремальной остротой.
Представители: Habanero, Fatalii, Bhut Jolokia, Carolina Reaper, Scotch Bonnet, Trinidad Scorpion, 7 pot.
Перец ягодный (Capsicum baccatum)
Похож на Capsicum chinense, ещё более лиановиден. Применяется в перуанской и боливийской кухнях.
Перец опушённый (Манзано, Рокото, Capsicum pubescens)
Очень мощное растение с пушистыми листьями и чёрными семенами. По габитусу похож на физалис перуанский. Растёт ещё дольше, чем Capsicum chinense. Устойчив к заморозкам. Применяется в перуанской и боливийской кухнях.
Перец кустарниковый (Capsicum frutescens)
Некрупное быстро одревесневающее растение. В остальном схож с Capsicum chinense. Характерный признак — торчащие вверх плоды (впрочем, он иногда наблюдается и у Capsicum annuum).
Представители: Tabasco, Birdseye, Mouse Shit, некоторые безымянные сорта из тайской и индонезийской кухни.