Найти в Дзене
Классическая ГИТАРА

Почему Моцарта называют вундеркиндом и самым удивительным гением в истории музыки?

На картинке Леопольд Моцарт (1719 - 1787), отец и учитель знаменитого композитора.

«Самый удивительный гений в истории музыки» — это эпитет более чем спорный, хотя яркий свет Амадея сиял и продолжает сиять даже сегодня. Но он, безусловно, был вундеркиндом, гениальным мальчиком. Вдобавок к этому его отец был искусным и принципиальным дидактом, пожертвовавшим очень многим, чтобы обеспечить сыну образование и шансы на успех.

Те, кто не разбирался в деталях биографии Моцарта, иногда упускают из виду, что он происходил из одной из наиболее известных в музыкальном отношении семей своего времени и места. Ни он, ни его замечательная сестра Наннерль (Мария Анна), тоже талантливая молодая музыкантша, не выросли в вакууме. Леопольда Моцарта уважали по всей Европе как учителя игры на скрипке, исполнителя и композитора.

Самые ранние произведения, написанные Моцартом, демонстрируют любопытную смесь развитости не по годам и непоколебимого знания правил композиции. С пяти-шести лет у него уже появляется склонность к экспериментам и удовольствие бросать вызов ожиданиям. А вот второе — знание правил композиции — могло исходить только от папы. В этом смысле самая ранняя работа ребёнка была работой законченного профессионала. Это весьма «неестественно». Позже увлечение Моцарта переросло в жгучую выразительную мощь и чудесную ясность мысли. Но этому творчеству были нужны средства, которые появились благодаря учёному профессионализму, привитому отцом.

Когда Леопольд и его жена брали своих детей в утомительные, нелепо дорогостоящие для самих музыкантов концертные туры по европейским дворам и столицам в 1760-х годах, они вовсе не надеялись заработать таким способом большие суммы денег. Леопольд преследовал иные цели. Иногда его критикуют за то, что он превращал своих детей в цирковых мартышек, но он никогда не хотел этого в первую очередь. Он хотел познакомить своих детей, в частности Вольфганга, с как можно большим количеством разнообразных музыкальных влияний, и выстроить будущие профессиональные контакты. Это предприятие едва не разорило семью, в то же время значительно обогатив умы и воображение детей, дав им драгоценный, незаменимый опыт.

По иронии судьбы, чуть позже Леопольд также способствовал выдающейся творческой карьере своего сына, невольно создав некий противоречивый фон: многие из величайших достижений Моцарта и вся его трудовая жизнь в столице Вене частично были вызваны неповиновением своему отцу. У него было желание перерасти тихую, респектабельную, но в то же время весьма предсказуемую профессиональную жизнь, которой жили его родители.

Музыка Моцарта, безусловно, оценена по достоинству. Но он не смог бы этого сделать без своего отца — как положительного, так и отрицательного примера. К двадцати годам мальчик увидел, пообщался и впитал большую часть музыкальной Европы, и он не сделал этого самостоятельно.

По материалам поста (англ.).

Из комментариев

Говорят, что когда Моцарт сочинял музыку, он записывал всю пьесу от начала до конца за один проход. Никаких помарок, ошибок, переделок или изменений. Всё оставалось как было написано с самого начала. Он не возвращался к партитуре, чтобы править или изменять её позже.

И напротив, например, Бетховен работал над своими произведениями, уточняя, изменяя, исправляя и улучшая их, иногда спустя годы после того, как произведение было впервые написано.

***

Моцарт научился играть на скрипке в возрасте 3 года, слушая, как играют другие, к удивлению своего отца. Свои первые музыкальные композиции он сочинил, когда ему было 5 лет. Он запомнил наизусть «Miserere» Грегорио Аллегри после того, как посетил единственное исполнение этого произведения в Сикстинской капелле, и записал его по памяти.

Свою знаменитую «Линцскую» симфонию (№ 36) Моцарт сочинил за один день. Позже он признавался, что много недель назад сочинил её в уме, и ему просто нужно было записать её на бумаге. Поскольку рукопись занимает около 42 страниц нот, один день — это по-прежнему ужасно мало, чтобы просто положить ноты на бумагу.

Интересно отметить, что когда Моцарт записывал свои сочинения на бумагу, он не выписывал всю партию каждого инструмента от начала до конца, а записывал каждую страницу для всех инструментов, такт за тактом, так как это был самый быстрый способ записи нот.

По оценкам, за тридцать лет, прошедших с момента его первого сочинения в возрасте пяти лет, до самой смерти, незадолго до 36-летия, он написал более 60 000 страниц музыки. Получается, что он придумывал, а затем записывал 5-6 страниц музыки в среднем каждый день своей жизни.

Его сочинения составляют величайшую коллекцию произведений в истории музыки, а может быть, и во всей истории творческих усилий человека вообще.