В России начали фиксировать распространение нового штамма коронавируса. Он уже известен как «стелс-омикрон». Скорость распространения является достаточно высокой, но симптомы оказываются смазанными.
Вирус-невидимка
Даже название свидетельствует о том, что новый штамм является «скрытым», «невидимым». Однако его можно диагностировать, используя тесты. В остальном вирус похож на обычный «омикрон». «Стелс» также отличается высокими темпами распространения.
Сергей Макилов, врач-инфекционист, отмечает, что в том случае, когда штамм фиксируют в городе крупных размеров, вирус будет распространяться по небольшим населенным пунктам через 2—3 дня. Это связано с высокой контагиозностью. Также нужно учитывать мобильность людей, ведь, если перекрыть этот путь распространения вируса, ситуация изменится.
Особенности симптоматики
Самочувствие очень напоминает постковидный синдром, но отличается более мягкой формой. Несмотря на это, приятного мало. Осложнения связаны с разными органами. Прежде всего с дыхательной, сердечно-сосудистой системами. Меняется восприятие вкуса и запаха. Человек перестает ощущать запахи, как прежде. Артем Борисенко, врач-инфекционист, отмечает, что люди могут переболеть разными формами вируса, поэтому есть риски нарушения пищеварительной системы, в том числе боли в животе, нарушение стула.
Особенно сложно пожилым и людям, которые страдают хроническими заболеваниями. Дело в том, что болезни могут обостриться, а для реабилитации потребуется больше времени. Самолечением нельзя заниматься!
Люди, которые переболели «омикроном» или «стелс-омикроном», нуждаются в проведении реабилитации. «Омикрон» — легкая форма коронавируса, по сравнению с другими. Симптомы порой проявляются повторно, но они отличаются меньшей выраженностью, человек их уже не всегда замечает.
Таким образом, реабилитацию нужно проводить, но не самостоятельно. Иначе может быть риск ухудшения. Курс реабилитации должен быть назначен врачом.
Врачи не сильно беспокоятся относительно того, что появился новый штамм. «Омикрон» оказался легче прежних штаммов: тяжелые формы встречаются гораздо реже, снижается количество летальных исходов. «Омикрон» не уступал прежним штаммам только в скорости распространения.