Как же я люблю печеночный паштет! Матовая текстура, которая тает на языке, с ароматами, которые взрываются во рту, — это просто то, перед чем невозможно устоять, и когда вы начинаете кушать, вы просто не можете остановиться.
Хотя в ресторанах обычно готовят паштет из печени с добавлением сливок или масла, его также можно приготовить в полностью кошерном варианте, и со вкусом, который не умалит ни один роскошный ресторан, тем более, что он идет с богатым гарниром из жареных фисташек и домашним замечательным сиропом из ягод.
Это блюдо обычно подают вместе с тостами, но оно, безусловно, прекрасно сочетается и с мацой, когда, на мой взгляд, вообще можно отказаться от всех начинок и подавать его как есть, в качестве первого блюда в ночь седера (праздника песах).
Красивый кусочек на тарелке рядом с небольшим блюдцем с соусом, и комплименты не заставят себя долго ждать.
Итак, что у нас должно быть дома доя ариоттовления этого блюда?
1 кг очищенной куриной печени
2 большие луковицы, очищенные и нарезанные тонкими полосками
1 столовая ложка сладкой паприки
½ чайной ложки молотой корицы
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
1 чайная ложка поваренной соли
2 столовые ложки финикого меда
50 г натуральных очищенных фисташек
¼ стакана растительного масла
Для ягодного соуса:
300 грамм замороженных ягод
1,5 стакана сахара
1 стакан воды
Щепотка молотой корицы
Для сертификации:
1 столовая ложка кукурузной муки
¼ стакана воды
Приготовление паштета:
По кошерным правилам - обжарьте печень на решетке на открытом огне, прежде чем переходить к следующему шагу.
Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте печень и специи (паприку, корицу, мускатного ореха и соли) и обжаривать, помешивая. До готовности печени внутри. Добавить финиковвый мед и жарить еще минуту. Выключить огонь, переложить печень, пока она горячая, в кухонный комбайн и измельчить до консистенция пасты. Переложить массу в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Припресовать немного и убрать в холодильник на 8 часов.
Рецепт приготовления сиропа:
все ингредиенты положить в кастрюлю и варить около 10 минут, пока сахар не растает, а фрукты не станут мягкими, переложить в блендер или измельчить блендером. Вылейте оставшийся остаток. Смешайте стакан воды с ложкой кукурузной муки, пока кукурузная мука не растворится, и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения, помешивая, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение 2-3 минут, пока не закипит. Выключите огонь, перелейте сироп в стеклянную банку с крышкой, охладите на столе, затем поставьте в холодильник до использования.
Сервировка и подача:
После того как паштет побывал в холодильнике 8 часов, перевернуть форму на доску или сервировочную поверхность. Паштет завернут в бумагу и легко вынимается.
Снимите бумагу, поджарьте фисташки на сухой горячей сковороде в течение нескольких секунд, пока они не станут слегка золотистыми. Нарежьте и плотно положите поверх паштета. Подавайте паштет с ягодным соусом.