Найти в Дзене

Горный Крым в миниатюре для путешествующих Медвежат

Вернувшись домой, Светозар собрал всех своих сородичей: Профессора Медвежьих Услуг, Медведика Капучино и других, стал рассказывать о путешествиях с другом Фиалкой.

Показывал свои печатные трофеи:

  • воздушный путеводитель необыкновенной красоты "Крым: виды с неба" 2016 года издания;
  • путеводитель для любителей активного отдыха Романа Морженкова тоже от 2016 года;
  • набор открыток "Карадаг", которые изданы аж в прошлом веке: 1989 году. Внимание! Тогда они стоили 60 копеек, сейчас - 50 рублей. Вот вам и задачка на смекалку: как сильно с того времени поменялись цены?)
  • такую же раритетную книжку Виктора Смирнова "Тривожний мiсяць вересень"1974 года издания( в том же году появилась на свет одна из наших человеков!), книжка не на русском, как вы смогли заметить - нашему Святозару уж очень захотелось прочесть её своим друзьям в оригинале;
  • стопочку открыток и календариков с крымскими видами - чтобы дарить друзьям и сделать новую игру о путешествиях, взамен исчезнувшей в начале этого года "Таврии".
Светозар будет подкреплять свои следующие  рассказы для друзей выдержками из этой книжки, а также планировать на её основе новые путешествия
Светозар будет подкреплять свои следующие рассказы для друзей выдержками из этой книжки, а также планировать на её основе новые путешествия

А время между тем стремительно катилось под горку, поэтому хотелось поймать - не упустить каждую минутку в цветущем, теплом краю.

За прошедшие четыре дня от начала апреля мы с пользой провели время, было поровну моментов, где нужно размять лапы, и где ушками послушать, чтоб потом на ус намотать(которого у медвежат нет, поэтому выражаясь современным языком: "записать на флешку памяти")

В Судаке и других частях Крыма так много гор.Как всё успеть?

Оказалось, есть такое пространство в Бахчисарае и Алуште, где главные достопримечательности Крыма собраны все вместе.

Ласточкино гнездо - то, которое в Алуште. Мини - Крым можно обойти весь часа за полтора(если внимательно изучать таблички), а размерчик культурных объектов как раз подходит нашим друзьям
Ласточкино гнездо - то, которое в Алуште. Мини - Крым можно обойти весь часа за полтора(если внимательно изучать таблички), а размерчик культурных объектов как раз подходит нашим друзьям

Ласточкино гнездо является своеобразной эмблемой Крыма, поэтому с него и начну свой обзор. Вот часть сведений с таблички, которые несут детям и взрослым основную краткую информацию:

Этот памятник архитектуры и истории расположен на отвесной сорокаметровой скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра.
История о "Ласточкином гнезде" переплетается легендами и загадками. На самом деле известно совсем мало достоверной информации. Даже о первом владельце известно только то, что он был генералом в отставке, бывшим участником русско-турецкой вой-ны 1877-1878 гг. Очевидно, что он был большим романтиком, раз построил такой завораживающий "Замок любви"! Тайной остаётся кому именно посвящается замок...

Очень много красивых мини-зданий, заслуживающих внимания, встретили мы рядышком. Среди них были другие замки, крепости, монастыри, храмы, дворцы, музеи, даже обсерватория и вокзал, конечно.

Были памятники культуры, которые даже и не в Крыму находятся.

Всё очень интересно, но нас с Фиалкой манили горы. И начали мы с осмотра гор, которые как раз в окрестностях Судака находятся.

Гора Носорог.

Парсук-Кая или гора Носорог
Парсук-Кая или гора Носорог
Расположен Парсук-Кая нескольких километрах от села Солнечная долина, прямо над трассой Судак-Коктебель-Феодосия.
Одна из многочисленных гор в окрестностях Судака, носящих животное название. Издалека, особенно с восточной стороны, она напоминает громадного носорога, что и дало второе название массива - гора Носорог.
Высота горы - 544 метра, отличительная особенность - большая скала с южной стороны. При взгляде в профиль она похожа на огромный рог, сочетающийся с высокими отвесными стенами, которые посещают альпинисты.
https://1.bp.blogspot.com/-2DUQ1dNaeOg/UZyfM7st0SI/AAAAAAAAMTM/3UE3nObJo6o/s1600/parsuk-kaya.jpg - источник фото
https://1.bp.blogspot.com/-2DUQ1dNaeOg/UZyfM7st0SI/AAAAAAAAMTM/3UE3nObJo6o/s1600/parsuk-kaya.jpg - источник фото

Гора Лягушка.

Бака-Таш или гора Лягушка
Бака-Таш или гора Лягушка
Увидеть каменную лягушку можно на въезде в Судак, неподалёку от села Дачное.
Гора Лягушка овеяна красивыми легендами. Одна из них - о девушке из соседней деревни Таракташ, которая полюбила юношу и тайком убегала из дома к скале, чтобы с ним встретиться. Как-то раз они договорились о том, чтобы сбежать на рассвете. Мать увидела девушку, когда та взбиралась на скалу и в ярости прокляла дочь. В результате дева тут же превратилась в лягушку.
Растительность здесь довольно скудна, но уникальна: выживают только самые выносливые виды растений. Известняковая скала имеет пирамидальную форму. Сейчас она усеяна отколотыми глыбами и скальными выступами. Является восточным отрогом горы Артышлы-Бурун (352 м.) В верхней части южного склона - семиметровый карниз из песчанника. Необычная форма объясняется выветриванием известняков. По бокам - разнообразные выемки, пещерки, углубления.
http://rasfokus.ru/images/photos/medium/f1f86cda629b4f877ee9ce9f1fc3d2d7.jpg - источник фото
http://rasfokus.ru/images/photos/medium/f1f86cda629b4f877ee9ce9f1fc3d2d7.jpg - источник фото

Гора Медведь.

Аю-Даг или Медведь-гора
Аю-Даг или Медведь-гора

- Смотри, Светозарчик, эта гора - наша родственница!

-Да, Фиалка, точно! Только на мой взгляд вокруг нее не хватает моря. Поэтому смотрится Аю-даг как-то неестественно.

- Море сюда очень просится. Вот хоть такое, как у скалы, где расположено Ласточкино Гнездо. Возможно, в парке сейчас ведутся работы, и море вокруг горы Медведь скоро появится?

- Очень на это надеюсь, Друг. А ещё я что-то слышал про скалу Медвежонок неподалёку...

-Есть такая скала - её название Кучук-Аю или Медвежонок! Она находится в посёлке Партенит, и её хорошо можно увидеть немного поднявшись по тропинкам Медведь-горы, что начинаются у входа в санаторий "Крым".

Скала Медвежонок у кромки моря, чуть выше пляжа. Когда-то на ней даже маяк был. Вид с Аю-Дага
Скала Медвежонок у кромки моря, чуть выше пляжа. Когда-то на ней даже маяк был. Вид с Аю-Дага

Расположена Медведь-гора между посёлком Партенит и лагерем "Артек".
И снова не обойтись без красивой легенды. На берегу Чёрного моря стая медведей обнаружила свёрток - в нём была девочка, её оставили жить в стае. Девочка подросла и стала прекрасной девушкой. Однажды она нашла на берегу юношу, потерявшего силы, и спрятала его. Он рассказывал о своей жизни на родине. Полюбив друг друга, наши герои решили бежать - построили лодку. В день отплытия из похода вернулись медведи и обнаружили пропажу. Вожак заметил точку на горизонте и понял, что это его воспитанница. Медведи рассвирепели и припали к воде, пытаясь выпить море. Лодку течением увлекало к побережью. Девушка начала петь уговаривая медведей отпустить влюблённых. Медведи, заслушавшись подняли головы. Вожак один не смог вернуть беглецов, понял, что старания напрасны, остался лежать в море, глядя на удаляющуюся лодку. Он лежал, пока не окаменел...
Медведь-гора является несостоявшимся вулканом:есть такое слово"лакколит". Образовалась около 150 миллионов лет назад. Высота над уровнем моря 577 метров, протяжённость - около дух с половиной километров, площадь - 4 кадратных километра. В основном покрыт Аю-Даг лесом из дуба скального и пушистого с фрагментами можжевельника высокого.
Календарики на этот год с горой Медведь
Календарики на этот год с горой Медведь

Гора Спящая Красавица.

Курбан-Кая или гора Спящая красавица
Курбан-Кая или гора Спящая красавица
Часто в Крыму встречаются объекты с одинаковым названием. Один из таких объектов - гора Курбан-Кая. Первая из них находится Бахчисарайском районе и называется Кубышка, вторая в окрестностях Курортного у реки Отузки (её ещё называют Жертвенной горой.)
Гора получила своё название из-за сходством с силуэтом девушки, лежащей в зелени. Многие туристы, однако, не видят такого сходства.
Высота горы 550 метров. Люди сюда приходят редко по причине распространения среди растительности "неопалимой купины". вызывающей химические ожоги.
https://cdn-crimea-news.com/img/20201130/f52aa40c4455e061ca9330a0572f91a9.jpg - источник фото . Вторая из Красавиц в районе Курортного. Сходство видно же сразу, не так ли?)
https://cdn-crimea-news.com/img/20201130/f52aa40c4455e061ca9330a0572f91a9.jpg - источник фото . Вторая из Красавиц в районе Курортного. Сходство видно же сразу, не так ли?)

Гора Демерджи.

У нас есть немного скромного опыта общения с этой горой.

Демерджи
Демерджи
Расположена недалеко от города Алушта. У подножия горы - село Лучистое. В Средние века греки называли гору Фуна - "дымящаяся".
Позже появилось название "Демерджи", означающее "кузнец".
Имеет многочисленные вкрапления гальки и валунов твёрдых пород, схваченных известняковым "цементом". Вода просачивается с поверхности в глубь породы, вступает в реакцию с углекислым газом, который содержится в почве, приобретает свойства слабой кислоты, которая разъедает породу. Под влиянием такой воды и выветривания известняк разрушается, оставляя "скульптуры" из самых твёрдых пород. Это "пальцы" - колонны, "грибы" - колонны с "крышечками" и многое другое. Самая большая из них пятиметровой ширины и высотой почти 25 метров. Наиболее известное место из скопления -"Долина привидений". Когда по Демерджи ползут облака. время от времени взору открываются загадочные силуэты, которые через мгновения исчезают.
У подножья Южной Демерджи, весна 2021 года, наше фото. Справа по склону заметили голову Екатерины?
У подножья Южной Демерджи, весна 2021 года, наше фото. Справа по склону заметили голову Екатерины?

Гора Дракон.

Гора Дракон
Гора Дракон
Расположена скалистая гряда, через которую пролегает трасса Ялта-Севастополь, в районе села Санаторное.
В переводе с греческого Ай-Юрий означает "Святой Георгий". На её вершине находятся руины часовни эпохи средневековья. Вот так в одной крымской горе переплелись Георгий Победоносец и Змей.
Кряж образовался из вулканической лавы и застыл в причудливой форме, похожей на дракона. Сквозь хребет прорубили туннель протяженностью 200 метров, хорошо что пожалели всю гору, которую хотели взорвать. Теперь здесь заповедник.
https://krym-portal.ru/wp-content/uploads/2020/05/2489.jpg - источник фото
https://krym-portal.ru/wp-content/uploads/2020/05/2489.jpg - источник фото

Мы со Светозаром просим прощения за использование фотографий из свободных источников. Обычно делаем такое заимствование крайне редко. Если нет своих фотографий, по-хорошему нужно было всех героев повествования зарисовать. Но уж очень не терпелось показать вам сравнение мини-копий гор и их величественных оригиналов.

Слушатели спросили Светозара: "Можно ли совершить поездку из Судака до Алушты и обратно одним днём, чтобы увидеть, хотя бы в миниатюре, столько красоты?"

Дороги от Судака в обе стороны - просто праздник для глаз!

Чтобы проехать до Алушты 80 км "безлошадным", нужно встать часиков в 5, быстренько привести себя в порядок и бегом на автостанцию, откуда в 6-05 отправляется единственная за сутки маршрутка. Заодно можно полюбоваться прекрасным восходом.

Обратно можно уехать как раз поймав лучи заката, надо только прибежать на автовокзал около пяти часов вечера. Получается восемь часов на спокойный осмотр всего, что вас заинтересует.

Девчонки мои, как всегда сообразили эту поездку на троих, вышло у них 900 рублей в одну сторону. Для сравнения скажу, что за ту же сумму ездили они на такси мимо Солнечной Долины до Курортного, чтобы попасть на экскурсию в Карадагский Заповедник. Дорога в три раза короче, около 30 км (если в Коктебель), но зато таксист был из села Весёлого, поэтому было с ним ехать - одно удовольствие.

Он нам даже скалу "отдыхающий профиль Ленина" показал.

Стоит арт в Судаке с крылатой фразой Высоцкого на тему сегодняшнего путешествия
Стоит арт в Судаке с крылатой фразой Высоцкого на тему сегодняшнего путешествия

- Что ты узнал, Светозар, о Карадагском Заповеднике?

- А об этом, друзья, я вам расскажу в следующий раз.

Всем спасибо за внимание!

На этом канале водятся большие любители не очень высоких гор, поэтому если вы тоже из них - давайте дружить!