Найти тему
История живописи

Потерянная картина про "королеву 9 дней"

Почему на картине у осужденной на казнь были завязаны глаза и за что такую молодую девушку собираются казнить? Давайте посмотрим внимательнее на эту картину и попробуем разобраться.

"Казнь Джейн Грей" Поль Деларош, 1833
"Казнь Джейн Грей" Поль Деларош, 1833

Поль Деларош (настоящее имя Ипполит) был французским художником направления академического искусства и в основном занимался исторической живописью. Родился он в семье, для которой искусство не было чужим - его отец был продавцом картин, а дядя был консерватором кабинета гравюр Парижской публичной библиотеки. В 1833 году Деларош был назначен профессором Парижского училища изящных искусств, то есть он был уже достаточно известным и состоявшимся живописцем. В этом же году он и напишет свою работу, которую мы рассматриваем в этой статье. Помню, когда я увидел ее в первый раз, она показалась мне настолько реалистичной, как если бы это была фотография.

На следующий год картина была выставлена на той же Парижской выставке, где экспонировалось известное полотно Карла Брюллова "Последний день Помпеи". Как я уже писал в статье о его же картине "Смерть Инессы де Кастро", считается, что именно "Казнь Джейн Грей" вдохновила русского художника на создание своего "экспресс"- полотна, которое он написал в рекордные сроки. Публика выставки встретила картину с восторгом, французские критики почти единодушно признали ее одной из лучших работ. Интересно то, что "Казнь Джейн Грей" была приобретена тем же русским меценатом, который купил и картину Брюллова, чтобы подарить ее императору - Анатолием Демидовым. После его смерти картина была приобретена английским коллекционером, и в конечном итоге оказалась в Национальной галерее Лондона. Поначалу ее еще выставляли, но затем в связи с утиханием интереса к жанру ее убрали в запасники музея.

"Лорд Стаффорд, идущий на казнь" П. Деларош, 1836. Тема смерти и осужденных на казнь не раз появляется в творчестве художника.
"Лорд Стаффорд, идущий на казнь" П. Деларош, 1836. Тема смерти и осужденных на казнь не раз появляется в творчестве художника.

Вкратце расскажу исторический сюжет, на которой она написана, не вдаваясь во все перипетии английской истории с их извечной борьбой за престол и власть. Леди Джейн Грей была дальним родственником английских королей - правнучкой Генриха VII и троюродной сестрой его внука Эдуарда VI, который будучи болен назначил ее своей преемницей в обход своей старшей (сводной) сестры Марии (знаменитой "Кровавой Мэри"). Считается, что сделал он это во многом потому, что сам был протестантом, как и Джейн Грей. Новая королева успела пробыть на троне только 9 дней июля 1553 года, поэтому в народе ее так и прозвали "королевой 9 дней". Мария (впоследствии Мария I Тюдор) возглавила мятеж, который поддержал народ и в итоге она взошла на престол. Как это обычно и бывает в таких случаях, неудачливую, так и не коронованную королеву Джейн казнили вместе с ее мужем 12 февраля 1554 года в лондонском Тауэре. На момент казни ей было 16 или 17 лет, точно не известно, так как место и дата ее рождения затерялись в истории.

Леди Джейн Грей (в замужестве - Дадли)

-3

Ослепительно белое платье, которое приковывает внимание на картине, вряд ли могло быть на ней одето в те времена на пороге смерти. Скорее всего она была одета в простые черные одежды, как и на суде, который состоялся много месяцев ранее. Считается, что белую повязку на глаза повязала она себе сама, но в итоге потеряв ориентацию в пространстве не смогла самостоятельно подойти к плахе. Эти подробности последних минут ее жизни до нас дошли в отчете нунция (дипломата Папы Римского) Коммендони. Глаза завязывали осужденным вероятнее всего для того, чтобы палач не видел глаза своей жертвы, ведь по традиции тех времен он всегда просил прощения у того, кого казнил.

Человек, помогающий Леди Джейн

-4

Не простой "тюремщик", как это сказано в некоторых русскоязычных источниках на тему этой картины, а лейтенант (вторая должность после констебля, т.е. начальника крепости, отвечал именно за заключенных) Лондонского Тауэра в 1554 году Джон Бриджес, впоследствии барон Чандос. Однако согласно отчету Коммендони, когда леди Джейн не смогла сама подойти к плахе ей помог случайный человек из присутствовавших на казни. Но безусловно обычный человек "из толпы" смотрелся бы менее эффектно, чем лейтенант самой известной английской крепости.

Женщины, убитые горем

-5

Две фрейлины прислуживали Леди Джейн во время ее заточения и присутствовали на ее казни. Звали их Элизабет Тилни и леди Аллан или Эллен (полное имя не сохранилось). Одна из них отвернулась не в силах смотреть, другая опустилась на землю держа на коленях снятую верхнюю одежду Джейн Грей.

Место действия

-6

На картине явно показаны застенки лондонского Тауэра, хотя известно, что леди Джейн казнили в его дворе, на так называемом "Тауэрском луге", где казнили представителей аристократии. Возможно художник намеренно это исказил для усиления ощущения мрачности происходящего и безысходности конца, когда и света Божьего не видно.

Напоследок вернемся с судьбе самого полотна. Как вы помните оно было убрано в запасники музея, но в 1928 году произошло наводнение - Темза вышла из берегов и затопила многие подвальные помещения поблизости. Были испорчены многие полотна, которые хранились в запасниках и когда составили список тех, которые будут восстанавливать "Казнь Джейн Грей" туда не вошла. Очевидно считалось, что оно того не стоит, интереса к картине и к жанру в целом не было ни у публики, ни у профессионалов. А в 1959 году ее и вовсе признали утраченной. И только спустя 14 лет куратор галереи, занимаясь поисками другого "утраченного" полотна "Разрушение Помпей и Геркуланума" Д. Мартина, нашел в итоге то, что искал свернутым внутри картины Делароша. Таким образом обе "утраченные" картины были вновь обретены. После реставрации "Казнь Джейн Грей" была в 1975 году вновь выставлена в Национальной галерее, где она, к удивлению специалистов, стала привлекать к себе большое количество публики и продолжает это делать до сих пор.

Именно в таком виде картину и обнаружили. Учитывая, что она пережила воду Темзы и неподобающее хранение после этого, сохранилась она весьма неплохо.
Именно в таком виде картину и обнаружили. Учитывая, что она пережила воду Темзы и неподобающее хранение после этого, сохранилась она весьма неплохо.

Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.

#история #живопись #художники #искусство #мировое искусство #картины со смыслом #картины #казнь #изобразительное искусство