Найти в Дзене
Терапия тревоги

Почему так сложно поменять жизнь?

Почему изменить жизнь хотят многие, а получается лишь у единиц
Почему изменить жизнь хотят многие, а получается лишь у единиц

Вчера (04\04) я рассказывала притчу про бизнесмена, который пытался сменить образ жизни, но в итоге все равно оказался в «исходной» точке – занимаясь бизнесом, не видя мира вокруг, круглосуточно отвечая на звонки.

Про что для вас была та притча?

Она вот про что: мы всегда (не часто, а именно всегда) живем внутри какого-то шаблона, программы. Кто-то постоянно обижается (обида – один из самых распространенных шаблонов). Кто-то злится. Есть такие, кто радуется и видит в окружающем больше плюсов, чем минусов (да, это тоже шаблон). Есть люди, которые всегда страдают (еще один популярный шаблон – быть жертвой). Которые постоянно стремятся чего-то достичь, а если не получается, то считают жизнь пустой, а себя – неудачником. Программ таких огромное количество.

Общее у них одно: любая программа, шаблон – это всегда выбор человека. ВСЕГДА. Да, это вы сами выбрали быть всегда обиженным. Злым или агрессивно настроенным. Находиться в положении жертвы. Или быть счастливым.

Выбор этот чаще всего является неосознанным. (Попробуйте спросить у знакомого, который часто обижается: почему ты выбираешь обижаться? Он будет спорить и говорить, что ничего такого он не выбирал, просто так складывается жизнь!!) Получилось так, что когда-то, чаще в детстве, но не обязательно, эта стратегия сработала. Мозг запомнил это, и начал применять данную программу в дальнейшем.

Теперь мозг придерживается этого шаблона. Обижальщик будет постоянно натыкаться на ситуации, когда его обижают. Злой обязательно найдет то, что его разозлит. Жертва всегда найдет своего палача. Ну а счастливый останется таковым и в самые страшные, темные времена: если очевидных причин для радости не найдется, он будет рад и солнечному блику на стене – это же так красиво!

Можно ли разорвать этот шаблон? Да. Если вы задались этим вопросом – поздравляю, первый шаг на пути к изменению своей жизни вы УЖЕ сделали. А именно – заметили, что есть проблема, ОСОЗНАЛИ ее и задумались над тем, можно ли выйти из ее оков. Изменить можно только названное.

Помните бизнесмена из притчи? Первый шаг им был сделан. Он понял, что хочет изменить жизнь, и начал движение в этом направлении. Что же произошло потом?

Дело в том ,что мозг человека – крайне ленивый товарищ. Он категорически не любит все новое. Зачем это нужно – менять стратегию жизни, если предыдущая вполне себе работает? Вопрос «как она работает?» мозга не интересует – он ничего не знает про счастье, для него главное, чтобы человек выжил. Живет же он, обижаясь, злясь, страдая? Живет. Ну вот и все, что еще-то нужно.

Поэтому он настойчиво будет пытаться вернуть вас к прошлой программе. Почему люди бросают курить, а потом срываются и снова берутся за сигарету? Сидящие на диете возвращаются к ночным походам к холодильнику. Бегуны перестают бегать после пары недель пробежек. Все по этой причине: мозг ПОСТОЯННО шепчет им «Зачем тебе это нужно? Можно же, как раньше… Ну давай, давай, как раньше…».

Что с этим делать. Ключ: осознание. Если хотите поменять сложившийся шаблон, по которому живете – вам нужно постоянно держать фокус внимания на новой жизни. На том, к чему вы движетесь, стремитесь, чего хотите. Мозг меж тем будет вести партизанскую работу по возвращению к прошлой жизни.

Именно это и произошло с бизнесменом из притчи: как только он отпустил процесс осознания, мозг возликовал и вернул его на прежние рельсы: жизнь, где он стремился все по максимуму контролировать, без свободного времени на себя.

Перехитрить мозг в наших силах. Постоянно держите перед собой картинку того, к чему хотите прийти. Я не хочу больше обижаться. Мне надоело жить в злобе. Перестаю быть жертвой и не разрешаю манипулировать собой. Повторяйте это каждый день. По нескольку раз в день.

Тогда все получится.