Родина Карла Маркса показывает, что идеи "экспроприации экспроприаторов" вовсе не чужды бюргерам даже на второй век марксизма.
Компания Gazprom Germania GmbH, которая с 1 апреля перестала контролироваться российским «Газпромом», передана под управление Федеральному сетевому агентству (BNetzA) Германии до 30 сентября, заявил в понедельник 4 апреля 2022 года министр экономики ФРГ Роберт Хабек.
Постановление касается подразделений компании Gazprom Germania GmbH... Этим постановлением мое министерство назначает Федеральное сетевое агентство временным попечителем группы Gazprom Germania»,— сказал министр, пояснив, что документ «служит защите общественного порядка, сохранению общественного обеспечения
Буквально за несколько дней до того на сайте Газпрома появилась следующая информация:
31 марта Группа «Газпром» прекратила свое участие в немецкой компании GAZPROM Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах, в числе которых — Gazprom Marketing & Trading Ltd.
Эвфемизм "прекратила свое участие" означает обычную продажу. Но не самой компании GAZPROM Germania GmbH, а её владельца - зарегистрированной в Санкт-Петербурге фирмы ООО "ГАЗПРОМ ЭКСПОРТ БИЗНЕС-СЕРВИСЫ" (ОГРН — 1217800000791, ИНН — 7842187987, КПП — 784201001), которая была продана некоему зарегистрированному в Москве АО "Палмери" (ОГРН — 1217700518970, ИНН — 9729315118, КПП — 772901001), которая ранее владела 0,1% доли в ООО "ГАЗПРОМ ЭКСПОРТ БИЗНЕС-СЕРВИСЫ".
В общем - скинули проблемный актив на номинала, который будет впоследствии обанкрочен вместе с проблемным активом. Схема известная, отработанная и вместе с тем - абсолютно законная.
Чем же знаменит проблемный актив GAZPROM Germania GmbH, раз от него избавились таким срочным образом? Данная компания владеет зарегистрированной в Лондоне Gazprom Marketing & Trading Ltd, торгующей газом по всей Европе, операторе ПХГ в Европе и Австрии Astora, трейдерах WIEH и Wingas.
И всё это метановое счастье уже не принадлежит Газпрому, и даже не доступно новому владельцу АО "Палмери", а перешло под управление немецкой госструктуре BNetzA, которой, как новому управляющему, теперь предстоит найти источник газа, способный наполнить как минимум до 80% все указанные ПХГ к новому отопительному сезону.
Ведь, как говорят злые языки, контракты на поставку газа между ПАО "Газпром" и GAZPROM Germania GmbH уже были аннулированы в период с 01 по 04 апреля 2022 года.
В общем, если верить слухам (ну а чему ещё? официально про договора все молчат) большой газовый баллон в руках BNetzA уже превратился в большой и пустой барабан. В него можно стучать и даже громко, но газа там не будет от слова совсем.
P.S.
«Газпром» прекратил отбор и закачку газа в крупнейшем подземном хранилище газа (ПХГ) Германии «Реден».
По данным оператора Astora, все работы по закачке и отбору газа в «Редене» остановились в 7:00 1 апреля. До этого хранилище пребывало в режиме отбора топлива и подачи его в газотранспортную систему Германии.
По состоянию на 4 апреля запасы активного газа составляли 21 миллион кубометров в сутки. Притом, что запасы крупнейшего газового хранилища Германии могут достигать 3,9 миллиардов кубометров.
В двух других хранилищах, которыми управляет Astora, работы продолжаются. Так, утром 5 апреля в австрийском «Хайдахе» и немецком «Йемгуме» шли закачка и отбор газа. Запасы этих ПХГ также находятся на минимуме.