Одним из первых естественный, дневной свет для освещения общественных помещений был применен именно в здании Московского Дома Художника еще в конце XIX столетия. Внедрил такое решение русский промышленник и предприниматель Франц Галли, в пассаже своего имени. Освещение было выбрано неслучайно. По веским причинам сохраняется оно здесь и до сих пор.
Как в Пассаже Сан-Галли использовался дневной свет
В 1880 году в здании, которое сейчас является Московским Домом Художника, открылся модный магазин. Здесь продавались самые лучшие и последние модели одежды, украшений, шляп и обувь. Для многих купцов и предпринимателей было честью держать здесь лавку.
Причиной этому была огромная популярность места, куда приезжал весь бомонд столицы. Не последнюю роль в этом сыграло особое освещение. Днем торговые ряды освещались за счет естественного, уличного света, который попадал в здание сквозь стеклянный потолок.
По тем временам это было довольно сложным технологическим решением. Но знаменитый архитектор Алексей Мартынов сумел реализовать такой проект.
Алексей Мартынов был не только архитектором, но и реставратором, и даже археологом. Именно он стоял у исток и был одним из создателей Московского архитектурного общества. Он же автор нескольких научных трудов по архитектуре.
Для создания второго света в пассаже Сан-Галли между двумя рядом стоящими зданиями была сооружена крыша, которая состояла из множества металлических направляющих. Конструкция была весьма сложна:
- чугунные направляющие;
- покрытие из стекла;
- специальный стальной крепеж.
Такая крыша имела огромный вес, но при этом и выдерживала большое количество снега и наледи. Современная крыша Московского Дома Художника выполнена из высокотехнологичных материалов, весит гораздо меньше и лучше выдерживает любые ветра и осадки.
Зачем нужен дневной свет
При дневном свете все цвета воспринимаются глазом естественно, то есть световое излучение предметов отраженного света не искажается. Благодаря этому можно точно оценить насколько хорошо подходит та или иная вещь к лицу, оттенку кожи или цвету волос.
Идеально выглядят при дневном свете и произведения искусства:
- видна точная передача цвета, оттенков и всех цветовых сочетаний;
- картины смотрятся наиболее глубоко;
- перспектива и композиция в картинах не искажаются;
- отдельные цвета не проваливаются;
- скульптуры и объемные инсталляции выглядят наиболее естественно.
Именно поэтому в Московском Доме Художника постоянно царит дневной свет. Такой способ освещения используется и во многих музеях мира.
Подписывайтесь на канал и следите за интересными новостями мира московской культуры.