Здравствуйте.
Весной блошка, летом гусеницы, как же они за сезон достают всех огородников. Химией-то пользоваться не хочется. Попробуем народными средствами. Лично мне эти средства очень помогают.
Берём листья и верхнюю часть стебля лопуха ( репей готовим с осени.) Измельчаем. Ещё лучше , если у кого растет на участке лесной орех (фундук,) Берём листья этого ореха ( готовим с осени.) Измельчаем вместе с лопухом. Кладём в ведро. Должно получиться половина ведра. Заливаем водой, делаем полное ведро. Настаиваем сутки.
Через сутки можно опрыскивать, предварительно процедив. В первую очередь опрыскиваю капусту всех сортов, затем лук, морковь, всю зелень.
И до цветения, плодовые деревья и ягодные кустарники, опрыскиваем тоже. Землю вокруг овощей тоже обрабатываем. После обработки обсыпаю (припудриваю) золой, и рассаду и землю вокруг рассады.
В течении сезона опрыскиваю или раствором уксуса или раствором чистотела. Но вот с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками делаю по другому.
В первую очередь опрыскиваю настоем лопуха и орешника. Через сутки-двои опрыскиваю раствором уксуса. Две столовых ложки уксусной кислоты на десять литров воды. Ещё через трое суток, берём сухой порошок горчицы, размешиваем с острым перцем.
Соотношение 1:3. Припудриваем деревья и кустарники. Но перед этим надеваем очки, маску. Выбираем тихую погоду, чтобы не было ветра.
Время от времени в приствольном круге деревьев и кустарников опрыскиваем раствором уксуса. Золой, вокруг капусты, можно посыпать обильнее. Кто брал слизня в руки те знают, какие они липкие. А зола прилипает к брюшку слизня, и ему очень трудно передвигаться.
Не раз замечала. Не далеко от капусты лежат слизни вверх брюшком, а брюшко все в засохшей золе.
А посадку лука и моркови сестра бережет таким способом. В 10 литров воды высыпает два стакана сухой горчицы и стакан табака (пыли табачной.) Размешивает. Настаивает трое суток. Растения опрыскивает, оставшийся раствор выливает междурядья и припудривает золой.
Затем когда перо и ботва подрастает 5-7 сантиметров обработку повторяет.
С морковью нужно повторять чаще. Так как морковная муха работает все лето, с мая до сентября. Всю эту обработку проводят рано утром или поздно вечером.
На этом все.
Всем здоровья и удачи.
Пока.