Найти тему
ИнвестократЪ

Ростелеком защитная (ли) акция?

🔌🧐В начале марта ходили слухи о возможном отключении России от мирового интернета. Мы сейчас не будем вдаваться в технические тонкости того, насколько это возможно, но факт остается фактом. И тут я оценил, насколько мы зависим от всех телекоммуникационных сервисов.

📱Минимум несколько часов в день каждый из нас зависает в интернете и не особо задумывается о том, как это работает, нажал на кнопку - запустился фильм, что еще надо? А ведь для того, чтобы это все работало трудится целая индустрия в сотни миллиардов рублей (если говорить про РФ).

💰Кстати, именно 100 млрд. руб. составила выручка Ростелекома за 2021 год от предоставления услуги выхода в интернет своим пользователям. Каждый наш просмотренный фильм, скачанный документ и открытый сайт это копейка в пользу компаний из сектора телекомов.

❓Насколько интересно в сегодняшней ситуации инвестировать в данный сектор в РФ? Попробуем разобраться в этом вопросе на примере компании Ростелеком.

✔️ Главный аргумент в пользу инвестиций в телеком сектор - стабильные денежные потоки. Независимо от ситуации мы не перестанем пользоваться мобильным телефоном и интернетом. Тарифы уже давно у всех пакетные, а потому динамика доходов компании не сильно волатильна год к году.

📉Но есть и обратная сторона, оборудование, на котором работает индустрия в основном импортное, как минимум та часть, что отвечает за обработку данных. А с доступом к новому оборудованию могут возникнуть проблемы в ближайшей перспективе. А если и нет, то за счет девальвации оно точно станет дороже, а зарабатывает компания в рублях. Это главный риск для данного сектора, на мой взгляд.

📉После консолидации Теле-2, которая позволила хорошо нарастить выручку и прибыль, у Ростелекома выросла долговая нагрузка. А по текущим ставкам рефинансировать долг станет дорогим удовольствием. Более 60% кредитов с фиксированной ставкой, это плюс, но в 2023 году подойдет срок погашения 33% кредитов и займов и там уже придется занимать по новым ставкам, которые скорее всего останутся двузначными.

📉Дивиденды по итогам года составят 6 руб. на акцию по заявлению менеджмента, что при цене префов в 65 рублей дает див. доходность всего в 9%, не густо в нынешних условиях.

📌 На первый взгляд здесь все печально. Но когда значительная часть портфеля сосредоточена в сырьевиках начинаешь задумываться, а что будет, если сырьевой цикл развернется в самый неподходящий момент? И тут приходится выбирать, либо идти в кэш (короткие ОФЗ + депозиты), либо выбирать некие аналоги их в акциях.

Каждый выбирает инструменты в зависимости от стратегии, я решил, что несмотря на все описанные риски, немного Ростелекома в долгосрок мне не помешает. Кто, как не он будет развивать цифровизацию в России и возможно сможет на этом неплохо заработать в будущем.

Сейчас в моем портфеле произошли значительные изменения по данному сектору после более детального анализа, разбор доступен в нашем клубе. Там мы глубоко погрузились в бизнес, в том числе главных конкурентов - МТС и VEON.

#RTKM #RTKMp

Если пост был полезен, ставьте 👍, это лучшая благодарность за нашу работу!

Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить важные новости!

⚠️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

@investokrat