Св. Иоанн Златоуст говорил о молитве так: «Великое благо молитва. Если кто, разговаривая с добродетельным человеком, получает от того немалую пользу, то каких благ не получит удостоившийся беседовать с Богом? Молитва есть беседа с Богом». И действительно, не найдется ни одного верующего христианина, который бы не понимал важность и ценность молитвы.
Через молитву Богу, Пресвятой Богородице и святым угодникам человек может многое изменить в своей жизни к лучшему. Но не потому, что сама молитва действует, как некое заклинание… Магический подход не имеет ничего общего с православной верой. Молитва – это разговор, беседа с живым Господом, и она должна быть совмещена с верой молящегося, его усердием, терпением, трудами и, конечно, волей Божией.
Бывает, что человек помолился – и сразу же не получил желаемое, и от этого впадает в уныние. А то и вовсе начинает считать, что молитвы – ерунда и трата времени, мол, «не работают». О таких случаях предостерегали многие отцы Церкви.
Св. Иустин Попович говорил: «Не скорби, не получая тотчас от Бога того, о чем просишь. Он хочет доставить тебе большее благодеяние тем самым, что заставляет тебя с терпением долее предстоять Ему в молитве. Ибо что выше, как простирать беседу к Богу и объяту быть общением с Ним».
А потому христиане должны молиться не для того лишь, чтобы немедленно получить от Бога желаемое, а для того, чтобы пребывать с Ним в беседе, предстоять Господу, возрастая и укрепляясь в вере и добродетелях.
Но и, конечно, нельзя забывать о молитве в те дни, когда приходят в жизнь человека скорби, болезни, искушения, проблемы, тревоги и многие другие трудности… Недаром святые говорят о том, что нет на земле большей силы, способной изменить жизнь человека, чем молитва.
Среди православных молитв особое место в жизни христианина занимают молитвы к Пресвятой Богородице… Она – наша Небесная Матерь, Покровительница, Заступница и Помощница во всех бедах, напастях и искушениях. Даже самого отчаянного грешника может вымолить Пречистая Дева у Сына Своего!
Матери Божией молятся во всех случаях жизни и различных нуждах – и о спасении души, и о здравии, и о вразумлении заблудших, и о помощи в несении скорбей и утешении, и о чуде, и о создании семьи, и о рождении чад… И о многом другом!
Святой праведный Иоанн Крондштадский учил: «Приступая молиться Царице Богородице, прежде молитвы будь твердо уверен, что ты не уйдешь от Нее, не получивши милости. Так мыслить и так быть уверенным относительно Нее – достойно и праведно. Она – всемилостивая Матерь всемилостивого Бога-Слова и о Ее милостях, неисчетно великих и бесчисленных, возглашают все века и все церкви христианские».
Среди «популярных» молитв ко Пресвятой Богородице можно найти и редкие молитвы, которые встречаются не так часто в православных молитвословах.
Ниже мы приведем четыре молитвы к Божией Матери от святых угодников. Если же вы захотите найти еще больше молитв, акафистов или псалмов на любую потребу, то переходите по ссылке в этот Телеграмм-канал.
Молитва святого праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца
Владычице Богородице! Ты, Коей любовь к христианам превосходит любовь всякой матери земной, всякой жены, внемли нам в молитвах наших и спаси нас! Да памятуем мы о Тебе постоянно! Да молимся Тебе всегда усердно! Да прибегаем всегда под кров Твой святый неленостно и без сомнения.
Молитва об обращении заблудшего (святителя Гавриила Новгородского )
О, Всемилостивая Госпоже, Дево Владычице Богородице, Царица Небесная! Ты рождеством Своим спасла род человеческий от вечного мучительства диавола: ибо от Тебя родился Христос, Спаситель наш. Призри своим милосердием и на сего (имя), лишенного милости Божией и благодати, исходатайствуй Матерним Своим дерзновением и Твоими молитвами у Сына Твоего, Христа Бога нашего, дабы ниспослал благодать Свою свыше на сего погибающего. О, Преблагословенная! Ты надежда ненадежных, Ты отчаянных спасение, да не порадуется враг о душе его!
Молитва преподобного Сергия Радонежского, чудотворца
Пречи́стая Ма́ти Христа́ моего́, Хода́таице и Засту́пнице, кре́пкая помо́щнице ро́ду челове́ческому! Бу́ди на́м, недосто́йным, хода́таице, при́сно моля́щися к Сы́ну Своему́ и Бо́гу на́шему, я́ко да при́зрит на свято́е ме́сто сие́, е́же возложено е́сть в похвалу́ и че́сть свято́му И́мени вове́ки. Тебе́ бо, Ма́ти сла́дкаго ми́ Христа́, хода́таицу предлага́ем и моли́твенницу, я́ко мно́го дерзнове́ние к Нему́ стяжа́вше раби́ Твои́, я́ко все́м спасе́нному упокое́нию и приста́нищу.
Молитва иеросхимонаха Сампсона («Всемилостивая»)
Всеми́лостивая, Влады́чица моя́, Пресвята́я Госпоже́, Всепречи́стая Де́ва, Богоро́дица Мари́е, Ма́ти Бо́жия, несумне́нная и еди́нственная моя́ Наде́ждо, не гнуша́йся мене́, не отверга́й мене́, не оста́ви мене́, не отступи́ от мене́; заступи́, попроси, услы́ши; ви́ждь, Госпоже́, помози́, прости́, прости́, Пречи́стая!
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#православие #богородица #пресвятая богородица #молитвы богородице #редкие молитвы #как молиться