Найти тему
Петров.Путешествия

Посетил музей металлургической промышленности в Череповце. Не мог даже представить, что мне так понравится

— Так, жена. В Череповце несколько интересных мне музеев: музей Александра Башлачёва, музей братьев Верещагиных, ну и... музей металлургической промышленности. Но времени нам хватит только на один.

— Может в музей металлургической промышленности?

— Башлачёв — легендарный рок-поэт. Василий Верещагин — мой любимый художник. А его брат изобрёл вологодское масло. Выбирай.

— Эмм, музей металлургической промышленности?

— Эх, музеи Башлачёва и Верещагиных открываются только в 11, а нам пораньше бы из города выехать. Что же делать...

— Пойти в музей металлургической промышленности?

— Ладно, твоя взяла. Пойдём.

Музей начинается прямо на улице. Есть выдающиеся экспонаты!
Музей начинается прямо на улице. Есть выдающиеся экспонаты!

Я не знаю, почему моя жена, которая с металлургией связана примерно никак, так хотела попасть именно в этот музей. Зато знаю, почему в него так не хотел я: ну что интересного там может быть? Древние железки, пара станков и нудные рассказы про выплавку металла из руды. Тьфу...

Как же я ошибался.

Музей находится в промзоне посреди заводов — антураж соответствующий
Музей находится в промзоне посреди заводов — антураж соответствующий

Друзья, музей металлургической промышленности — один из интереснейших из всех, где я был.

Он создан на базе компании Северсталь — одной из крупнейших промышленных компаний в стране. И это чувствуется — денег на музей не пожалели. Он невероятно ухоженный и современный.

Смотрите-ка, слева написано про молот Тора!
Смотрите-ка, слева написано про молот Тора!

Музей занимает два обширных этажа и знакомит гостей с историей металлургии, начиная с древнейших времён и до современности. Конечно, интереснее всего именно залы, посвящённые древности и средним векам.

Вы знаете, как я люблю древнее оружие
Вы знаете, как я люблю древнее оружие

Мы взяли аудиогид (рекомендую!), и его нам вполне хватило, чтобы получить полноценную экскурсию. Есть один минус: он слишком информативный. Ну правда, аж перебор информации — приходится стоять у каждого стенда по 10-15 минут. Если включать аудиогид у каждой цифры, то экскурсия затянется, думаю, часа на 4.

-5

Музей интерактивный: практически у каждого стенда есть чем заняться помимо прослушивания аудиогида. В зале древностей можно поучаствовать в виртуальных археологических раскопках, в средневековье можно поторговать на рынке (до сих пор не понял, как это реализовано, расскажу в отдельном посте),

Это проекция. Кладёшь карточки с товарами, игра каким-то образом реагирует. Магия!
Это проекция. Кладёшь карточки с товарами, игра каким-то образом реагирует. Магия!

в залах советской эпохи — послушать по телефону директивы министров или воспоминания ветеранов труда.

-7

Залы советского времени, конечно, мне понравились меньше. Там всё понятно: пятилетка за три года, даёшь стране угля стали, всё такое.

Зато есть классные макеты:

Люблю макеты
Люблю макеты

В залах, посвящённых современности (второй этаж), можно узнать про технологии, используемые сейчас, рассмотреть настоящие образцы различных металлов и почитать, как Северсталь бьёт все рекорды по до́быче и выплавке.

-9

Признаться, к этому моменту мы с женой уже порядком устали. А поскольку нам предстоял ещё 540-километровый переезд до Санкт-Петербурга, мы решили сворачиваться.

Но перед выездом посетили абсолютно замечательную сувенирную лавку, где я готов был скупить половину всего ассортимента. Расскажу как-нибудь отдельно.

Невероятные картины из металлических деталей
Невероятные картины из металлических деталей

Друзья, музей металлургической промышленности в Череповце — очень классный! Здесь понравится и взрослым, и детям, а по информативности он превосходит все музеи, где я был раньше (как я писал, это не всегда хорошо).

Взрослый билет на оба этажа (они считаются двумя разными экспозициями) стоит 450 рублей, аудиогид — 50 рублей.

-11

К сожалению, нам не удалось посетить экскурсию на действующее производство на завод Северсталь — они проводятся по субботам несколько раз в месяц, нужна предварительная запись. Зато представьте, как это круто!

-12

Когда-нибудь я обязательно побываю на этой экскурсии, пусть даже мне придётся ехать в Череповец специально. А если соберетесь вы, то с расписанием можно ознакомиться на официальном сайте. Ну а забронировать жильё в Череповце — на Яндекс Путешествиях ;)