Найти тему
Питейный Клуб

Сарацинское пшено: что это и с чем его едят?

Сарацинское (сорочинское) пшено это рис. Так его называли наши предки, так рис назван и в «Детстве» Льва Толстого.

«Еще ко грубым кушаньям относятся… всякие огородные и полевые плоды, как то: горох, бобы, чечевица, пшено сарацинское» — писал известный русский просветитель Николай Новиков.

— ПОЧЕМУ «САРАЦИНСКОЕ ПШЕНО»

Сарацинами русские, как и другие европейцы, называли арабов (так же называли магометан, нехристиан, против которых проповедовались крестовые походы).

Рис поступал с Востока от сарацин, поэтому за продуктом закрепилось соответствующее название. Это название было в обиходе до 19 века, тогда и появилось привычное для нас слово «рис».

Например, в гоголевских «Мертвых душах», написанных в 1830-х, мы уже читаем: «Индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке».

— НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ РИСА

Предполагается, что рис начали возделывать в Китае, Индии, Японии и некоторых других странах 4-5 тыс. лет назад. В Испанию и Египет рис был завезен в начале 8 века. В Европе рис стали выращивать с 15 века в странах Средиземноморья (Италия, Испания, Франции, Греция, Хорватии) и Болгарии.

-2

— КОГДА РИС ПОЯВИЛСЯ В РОССИИ?

  • Версия первая

Рис был завезен в Россию при Иване Грозном, тогда же были предприняты первые попытки выращивать рис в европейской части России. Астраханскому воеводе было поручено выращивать «сарацинское пшено» в низовьях Волги.

Вот отрывок из рукописи начала 16 века из собрания Кирилло-Белозерского монастыря:

Пшено сорочинское, крупы ячныя и гречневы, и овсяны, горох

В «Росписи царским кушаньям» (1610-13 гг):

На блюдо ухи курячьи шафранные, а в нее куря, 4 золотники шафрану, золотник корицы, полгривенки пшена сорочинского…

  • Версия вторая

Впервые рис появился в России в 18 веке во времена Петра I. Завезли рис кубанские казаки из Персии и начали выращивать у себя на хуторах.

Когда бы не появился рис в России, «история рисосеяния» началась у нас только в 1929 году, а почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы 20 века.

Еда
6,23 млн интересуются