В конце 2000-х годов было стойкое ощущение, что строить метро в Москве больше не будут — закончились заделы конца 80-х — начала 90-х годов и все. Начать новые проекты? Ой, да откуда возможности? Поэтому, когда в начале 2010-х годов заговорили про Большую Кольцевую линию, эти планы восприняли довольно скептически. Однако, прошло 11 лет — и проект БКЛ близится к завершению. Кроме того, построили Некрасовскую линию, Солнцевский радиус, огромное количество станций в рамках продолжения действующих участков, МЦК, МЦД... «Десятые» стали ударными годами для расширения сети метрополитена в Москве. Никогда подземка не строилась такими темпами!
А проект Большой Кольцевой линии стал серьезным вызовом для всех организаций и специалистов, задействованных на строительстве этого крупнейшего инфраструктурного объекта. Но мы справились. Уже не за горами тот момент, когда БКЛ окончательно замкнется — вот-вот пассажиры смогут проехать полный круг. Давайте посмотрим на восточный участок линии, где находятся четыре станции: «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар». На этой экскурсии меня сопровождал Константин Маслаков — генеральный директор компании «МИП-Строй 1» (ключевое строительное подразделение группы компаний «Мосинжпроект»), которая ведет работы на данном сегменте Большого кольца.
Константин Маслаков, руководитель компании «МИП-Строй 1»:
«В Москве нет простых условий для строительства метро. Мы все время сталкиваемся с плывунами, водонасыщенными грунтами, водными преградами, необходимостью переноса городских коммуникаций и с сотней других трудностей, которые возникают в процессе строительства. Конечно, со всем этим мы успешно справляемся, по-другому и быть не может».
Общестроительную готовность восточного участка в «МИП-Строй 1» оценивают в 60%. Его протяженность — 10,7 километров, в состав участка входят четыре станции. Открытие сегмента улучшит транспортную доступность целого ряда районов на юго-востоке Москвы. Как отметил Константин Маслаков, все станции расположены на небольшой глубине в условиях плотной городской застройки, что потребовало выноса коммуникаций за пределы строительных площадок.
Константин Маслаков, руководитель компании «МИП-Строй 1»:
«Например, на станции «Кленовый бульвар» мы перенесли 63 километра действующих сетей. Это делалось максимально аккуратно и безопасно, чтобы не доставить неудобств жителям. Также две станции будут пересадочными, что требует ювелирной работы в зоне действующего метро. А на «Кленовом бульваре» мы обеспечили задел под будущую инфраструктуру Бирюлевской линии. Для реализации проекта необходимо тщательное проектирование, увязка с планами развития города и деликатное строительство».
Антон Рыбаков, руководитель строительства станции «Текстильщики»:
«На станции «Текстильщики» впервые в истории московского метрополитена отопление вестибюлей будет реализовано за счет теплового насоса. Обычно вестибюли подключаются к городским теплосетям. Такая система, по сути, аналогична батареям у вас в квартире — горячую воду для них дает ТЭЦ. А тепловой насос работает автономно — это как кондиционер, только наоборот. Он позволяет греть теплоноситель (воду, воздух), даже когда на улице сильный мороз».
Сергей Волков, руководитель строительства станции «Печатники»:
«Печатники» Большого кольца станут частью большого транспортно-пересадочного узла, куда также войдут действующая станция Люблинско-Дмитровской линии метро и строящаяся станция МЦД-2. Сейчас мы ведем монтаж эскалаторов — уже установлены три из 17 машин. Такое количество эскалаторов обусловлено необходимостью подъема пассажиров с трех уровней станционного комплекса, включая пересадку на ЛДЛ. Поскольку работы ведутся вблизи действующей станции, мы предприняли дополнительные меры безопасности. В частности, усилен котлован и ведется круглосуточный мониторинг состояния конструкций. Кроме того, рядом протекает река Нищенка в коллекторе, что также необходимо учитывать при производстве работ. Сложная станция, но очень интересная».
Александр Высоцкий, инженер 1-й категории:
«Строящаяся станция расположена на глубине 23 метров. Котлован станции находится на полуострове и окружен водой с трех сторон. Это предопределило архитектурное оформление станции — акцент сделан на представителей водного мира наших рек. На стенах платформенной части будут расположены мозаичные панно с изображением рыб».
Дмитрий Щукин, главный специалист по общестроительным работам:
«Помимо сложной геологии (а тут она везде сложная), на этой станции мы выполнили охранные мероприятия в отношении трех ближайших зданий, которые попадают в зону влияния строительства. Из-за наличия оборотных тупиков длина котлована превысила 640 метров, и расположить его так, чтобы ни одно здание не попало в зону влияния, не было возможности. К тому же, объем коммуникаций, которые требовалось вынести из пятна застройки, был больше, чем на других станциях. И, конечно, мы работаем круглосуточно».
Сейчас большинство трудностей уже позади, и в скором времени жители ЮВАО и ЮАО получат новые станции метро.
Константин Маслаков, руководитель «МИП-Строй 1»:
«Расширение сети метрополитена — один из важнейших градостроительных проектов. Все технологии, о которых мы говорили, — и 10-метровые щиты, и неглубокое заложение станций, и параллельное ведение различных видов работ — призваны ускорить процесс строительства, чтобы москвичи как можно скорее получили качественную инфраструктуру, а город — новые стимулы экономического роста».
Видеоверсия интервью Константина Владимировича Маслакова, генерального директора «МИП-Строй 1»
«МИП-Строй 1» — ведущее строительное подразделение инжинирингового холдинга «Мосинжпроект». Коллектив компании объединяет более 4000 специалистов, которые участвовали в реализации юго-западного и западного участков Большой кольцевой линии, сегментов Некрасовской ветки, Солнцевского радиуса, электродепо «Руднево» и «Братеево». Сейчас сотрудники «МИП-Строй 1» ведут строительство восточного участка БКЛ, объектов Московского скоростного диаметра, депо «Южное», а также Национального космического центра.