Что происходит с организмом, если мы пьём по утрам воду, льняное масло или, скажем, сок сельдерея? И происходит ли вообще? Рассмотрим поближе самые известные средства, которым молва приписывает поистине чудодейственные свойства.
Стакан тёплой воды…
Интенсивный питьевой режим – это априори полезно. И холодная, и тёплая вода помогает поддерживать здоровье кожи, мышц и суставов, позволяет клеткам усваивать питательные вещества и бороться с инфекциями. Некоторые исследования – зачастую невысокого качества и довольно малочисленные – говорят о том, что тёплая вода имеет определённые преимущества по сравнению с холодной и позволяет:
- облегчить дыхание при насморке, кашле, боли в горле и усталости (1);
- улучшить пищеварение за счёт лучшего растворения плохо перевариваемой пищи (2) и решить проблему запоров;
- нормализовать функцию центральной нервной системы, снизить тревожность и даже улучшить настроение (3);
- избавиться от лишних килограммов – употребление 500 мл воды перед едой увеличивает метаболизм на 30 %, причём, по некоторым данным, чем теплее вода, тем активнее обмен веществ (4).
… и лучше – натощак
Существует мнение, что воду, как минимум один стакан, лучше пить по утрам на пустой желудок. Аргументы в его пользу действительно существуют. Вот они:
- начиная день со стакана воды, вы сразу же после пробуждения восстанавливаете водный баланс в организме; к слову, водный баланс с тем же успехом можно нормализовать и, скажем, после завтрака;
- стакан воды натощак помогает уменьшить потребление калорийной пищи в течение дня; впрочем, результаты исследования показали, что это утверждение справедливо только в отношении пожилых людей (5);
- вода на пустой желудок улучшает умственную работоспособность. В исследованиях подтверждено, что лёгкое обезвоживание, соответствующее примерно 1–2 % массы тела, может негативно повлиять на бдительность, кратковременную память и концентрацию внимания (6). Однако чётких доказательств того, что именно утренний стакан воды, а не, например, дневной, нормализует умственные процессы, нет.
Вода с лимоном
Ещё один популярный напиток для красоты и здоровья – так называемая лимонная вода. Закономерно, что она помогает нормализовать водный баланс. Добавление лимонного сока усиливает вкус и, возможно, помогает пить больше. Кроме того, мы можем получать пользу и от самого лимона. Это довольно щедрый источник витамина С – важного антиоксиданта и иммуномодулятора. Сок одного цитруса содержит около 18,6 мг витамина, в то время как рекомендуемая дневная доза для взрослого составляет от 65 до 90 мг (7).
Есть данные, что лимонная вода способствует снижению веса. Сложно сказать, с чем это связано: с тем ли, что мы пьём больше воды и чувствуем себя сытыми, или секрет в содержащихся в лимоне полифенольных антиоксидантах, которые снижают прибавку в весе в эксперименте на животных. Но ведь это не так важно, главное – результат.
Ещё одно возможное полезное свойство лимонной воды – улучшение состояния кожи. Уменьшение сухости, снижение выраженности морщин и даже их предотвращение – эффекты, которые могут проявиться, если регулярно пить воду с лимоном (8). И наконец, лимонная кислота способна предотвращать образование камней в почках. Цитраты, как это ни парадоксально, делают мочу менее кислой и даже могут растворять мелкие камни.
Сок сельдерея
Ярко-зелёный напиток – один из самых популярных компонентов здорового питания. Он содержит комплекс веществ, в том числе витамины А, С, К, фолиевую кислоту, кальций, натрий, магний, фосфор, полезные флавоноиды. И, конечно, нет ничего плохого в том, чтобы пить сок сельдерея регулярно, особенно если его вкус вам нравится. Однако не стоит возводить его на пьедестал: питательные свойства этого продукта не уникальны, и ту же пользу можно получить, если есть побольше зелени – шпината, укропа, петрушки и… сельдерея в виде листьев. Последний, в отличие от его же сока, содержит ещё и клетчатку, которая помогает пищеварению, ускоряет потерю веса, участвует в нормализации уровня сахара в крови, поддерживает нормальное содержание холестерина, укрепляет иммунную систему и так далее.
Кроме того, важно учитывать, что сок сельдерея, как и грейпфрутовый сок, может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами.
Льняное масло
Известный компонент здорового питания, который рекомендуют употреблять каждый день, чтобы оставаться здоровым, получают из измельчённых семян льна. Его самое выдающееся свойство – высокое содержание омега-3 жирных кислот: в одной столовой ложке масла целых 7196 мг альфа-линоленовой кислоты (9), часть которой в организме преобразуется в более активные и полезные формы омега-3. В сутки нужно потреблять не менее 1500 мг альфа-линоленовой кислоты для мужчин и 1100 мг – для женщин (10).
Это значит, что всего одна столовая ложка льняного масла в день с лихвой компенсирует потребности в важном нутриенте, необходимом для здоровья сердца и мозга.
Есть свидетельства того, что льняное масло помогает уменьшить рост раковых клеток. Эксперименты на животных показывают, что оно блокирует развитие и распространение опухолей кожи, лёгких, толстой кишки, а исследование «в пробирке» продемонстрировало снижение роста клеток рака груди под действием этого продукта (11, 12). И это ещё не всё. Льняное масло может быть полезно как при запорах, так и при диарее, оно благотворно влияет на состояние кожи, в том числе и при дерматите, а также помогает уменьшить выраженность воспаления. В общем, преимуществ масса, недостаток же только один – не самый приятный вкус. Хотя ради красоты и здоровья мы готовы вынести и гораздо большие испытания, чем ложка льняного масла в день.
Источники:
- Sanu A., Eccles R. The effects of a hot drink on nasal airflow and symptoms of common cold and flu // Rhinology. — 2008; 46 (4): 271.
- Çaliskan N., Bulut H., Konan A. The effect of warm water intake on bowel movements in the early postoperative stage of patients having undergone laparoscopic cholecystectomy: a randomized controlled trial // Gastroenterology Nursing. — 016; 39 (5): 340–347.
- Young H. A. et al. Autonomic adaptations mediate the effect of hydration on brain functioning and mood: Evidence from two randomized controlled trials // Scientific reports. — 2019; 9 (1): 1–13.
- Boschmann M. et al. Water-induced thermogenesis // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. — 2003; 88 (12): 6015–6019.
- Davy B. M. et al. Water consumption reduces energy intake at a breakfast meal in obese older adults // Journal of the American dietetic association. — 2008; 108 (7): 1236–1239.
- Popkin B. M., D'Anci K. E., Rosenberg I. H. Water, hydration, and health // Nutrition reviews. — 2010; 68 (8): 439–458.
- 7 Ways Your Body Benefits from Lemon Water. — URL: https://www.healthline.com/health/food-nutrition/benefits-of-lemon-water#vitamin-c (дата обращения: 08.12.2021).
- Kim D. B. et al. Antioxidant and anti-ageing activities of citrus-based juice mixture // Food chemistry. — 2016; 194: 920–927.
- Flaxseed oil. — URL: https://nutritiondata.self.com/facts/fats-and-oils/7554/2 (дата обращения: 08.12.2021).
- Omega-3 Fatty Acids. — URL: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-Consumer/ (дата обращения: 08.12.2021).
- Han J. et al. Flaxseed oil inhibits metastatic melanoma and reduces lung tumor formation in mice // J BUON. — 2015; 20 (6): 1546–1552.
- Truan J. S., Chen J. M., Thompson L. U. Flaxseed oil reduces the growth of human breast tumors (MCF‐7) at high levels of circulating estrogen // Molecular nutrition & food research. — 2010; 54 (10): 1414–1421.
Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции