Найти тему
ИА Хакасия

Врач психиатрической больницы дал дельные советы жителям Хакасии

Фото: Минздрав Хакасии
Фото: Минздрав Хакасии

Когда информационное поле переполнено разного рода информацией, человеку трудно избежать тревоги. 19rusinfo.ru многократно писало о жителях Хакасии, скупающих гречку и сахар мешками, толком не понимающих зачем. Ими овладела паника, с которой нужно бороться.

Как научиться не паниковать, какие вопросы задать себе, когда хочется сделать запасы продуктов, и как помочь не тревожиться близким? На эти вопросы в рамках рубрики Минздрава Хакасии «Слово врача» ответил врач-психотерапевт Республиканской психиатрической больницы Виталий Ширшиков.

- Как избежать апатии и расстройства, не прекращая получать информацию?

- Нужно понимать, что любой человек не защищен от перегрузок и информации. При избыточном количестве этой информации или ее интенсивности любая нервная система может не выдержать. Поэтому можно рекомендовать только одно - информационную гигиену. Ограничивайте себя в этом потоке, снижайте время, проведенное с информацией, снижайте количество ресурсов. Принудительно снижайте контакт с информацией. По другому не получится.

- Как помочь близким этого избежать?

- Если близким сложно соблюдать информационную гигиену, то окружающие люди могут помогать им отвлекаться, переключать внимание на что-то другое. Позовите на прогулку или еще куда-то, предложите вместе посмотреть фильм, обсудить какие-то другие вопросы. Если человек будет вовлечен в общение, это может снизить потребление информации им. Косвенно, возможно, поможет проговорить тревожащие вещи, в связи с чем он в эту информацию погружается. Простые слова - «все будет хорошо», «не паникуйте» тоже могут помогать.

- На какие начальные признаки расстройства и тревоги необходимо обратить внимание?

- Есть несколько признаков того, что тревога перешла допустимые нормы и может приносить вред. Например, это ее продолжительность. Если вы день ото дня на протяжении недели или более чувствуете непрерывную тревогу, это может быть звонком к тому, что стоит предпринять какие-то меры в сторону снижения этой тревоги.

Еще один признак - ее интенсивность. То, что в обиходе называют паническими атаками. Это ярко выраженные проявления тревоги, паники, которые могут служить признаком каких-то психологических проблем.

На это стоит обращать внимание, помогать себе либо доступными успокаивающими средствами или обращаться к специалисту.

Есть и другие признаки тревожных проявлений. Допустим, нарушение сна. Причем это не всегда когда человеку трудно заснуть. Он может часто просыпаться или вставать за несколько часов до будильника и не иметь возможности дальше уснуть.

Для некоторых людей признаками могут быть соматические, вегетативные проявления: изменение давления, уровня сахара и т.д. На это тоже нужно обращать внимание.

- Как уберечь себя и свою семью от необдуманных расходов?

- Если мы говорим о панических реакциях, когда люди с полок сметают разные продукты, то можно сказать «Не паникуйте», но это просто слова, в них не вложено пользы. Если бы человек мог не паниковать, он бы этого не делал. Если человек вышел из состояния паники и осознает, какие поступки он совершает, но все равно продолжает покупать, то можно порекомендовать ему задуматься, а зачем он это делает, не пытается ли он за счет переизбытка этих действий убрать другие переживания, отвлечься, создать ложное впечатление контроля.

Задайтесь вопросом к чему вы готовитесь, насколько это реально и может ли быть так, что вы себя к этому готовите напрасно, этого не случится, и что потом делать с приобретенным?

- Как научить родственников не попадаться на уловки мошенников?

- Если просто говорить «Не ведитесь», нервная система не сможет на это полноценно реагировать. Тем более, мошенники понимают, что они делают, для кого и работают над этим сопротивлением. Здесь работает другой принцип. Если вы хотите уберечь близкого от мошенничества, стоит проговорить с ним приемы, которые используют мошенники. Зная, что будет говорить мошенник, как, что будет предлагать, человек может распознать его. Такой образовательный элемент и сработает лучше всего.