Найти тему

За мужем – хоть на север! Три истории о любви и семейных ценностях в ИНК

Баннер с фотографией Илья Хомякова и Любови Латышевой на Иркутском заводе полимеров
Баннер с фотографией Илья Хомякова и Любови Латышевой на Иркутском заводе полимеров

Истории любви случаются разными, многие по-своему уникальны. Героинь нашего материала смело можно назвать женами декабристов –они последовали за своими мужчинами в Сибирь, отказавшись от привычного уклада жизни. Как быстро адаптироваться на новом месте, можно ли полюбить небольшой северный город и в чем секрет семейного счастья, рассказывают сотрудницы Иркутского завода полимеров – крупнейшего в Восточной Сибири инвестиционного проекта, который реализует Иркутская нефтяная компания на севере региона, в Усть-Куте.

Красивому проекту – красивая пара

Илья Хомяков и Любовь Латышева, сотрудники ООО «Иркутский завод полимеров», познакомились в Иркутске и переехали в Усть-Кут, когда Илье предложили руководящую должность в компании.

- Илья нашел меня в соцсети абсолютно случайно, ничего не писал, так что о наличии виртуального поклонника я даже не догадывалась. Я родилась в Свирске, но жила в Иркутске, где сначала работала психологом в полиции, а затем – в сфере HR в автомобильном холдинге. Илья на тот момент жил в Москве, но сам родом из Бурятии: подростком уехал учиться в суворовское училище в Санкт-Петербург, в Иркутске у него живут родные, поэтому он часто здесь гостит. Через общих знакомых он узнал мой телефон, адрес и перед Новым годом, попросил своего брата вместо курьера доставить мне цветы от анонимного отправителя, а еще – сертификат в ресторан. Сам три дня не объявлялся, держал интригу.

Потом связался со мной, приехал и лично пригласил поужинать. Сразу произвел впечатление начитанного, интеллигентного человека, чем и привлек. Так мы начали общаться, затем он улетел обратно в Москву, но позже вернулся, как и обещал. И сразу начал устраиваться на Иркутский завод полимеров. Я к компании присматривалась, думала. Вскоре Илья стал всё чаще ездить в командировки в Усть-Кут, в апреле прошлого года ему предложили новую должность, предполагающую переезд в этот город. И я, как настоящая жена декабриста, поехала за ним на север без доли сомнения.

Илья Хомяков и Любовь Латышева
Илья Хомяков и Любовь Латышева

Оставаться на прежнем месте работы я уже не могла, поэтому обратилась с целью трудоустройства в отдел управления персоналом ИЗП, тем более каждый день от Ильи я слышала, что компания действительно достойная, поощряет инициативу и труд. В Усть-Куте тогда еще не было полноценного отдела, поэтому я устроилась в Иркутске: работала из дома удаленно, искала сотрудников для будущего завода. Коллеги очень тепло встретили, помогали, работать с самого начала было комфортно. Сейчас, помимо подбора персонала, я занимаюсь профориентационной работой со школьниками Усть-Кута. Илья прошел путь от инженера по капитальному строительству до руководителя проектов строительства. Чем дальше, тем нам интереснее. Каждый из нас любит свою работу, а тот факт, что мы в одной компании, в какой-то степени еще больше объединяет нашу семью.

Летом 2021 года в свой день рождения Илья мне сделал предложение, на нашем любимом месте на Байкале – на самой высокой точке в Тажеранских степях, пике Тан-Хан (очень рекомендуем всем сходить в поход – там невероятно красиво!). И уже в январе мы зарегистрировали свои отношения в памятную дату – 25 января, день свадьбы моих бабушки и дедушки, которые вместе уже 64 года. В отпуск тоже поехали на Байкал, но в сторону Бурятии. Мы очень любим свою родину, Иркутскую область. А то, что ИНК делает для нашего региона, очень мотивирует нас здесь работать, двигаться с командой в одном направлении. Пока наша с Ильей цель – дойти до конца проекта и увидеть первый продукт завода, результат совместного упорного труда. А затеи мы с удовольствием войдем и в следующий проект ИНК – так же вместе и сообща.

«Семья – это быть вместе в самых неожиданных местах»

Супруги Максим и Наталья Козловы переехали в Усть-Кут в июне 2021 года, чтобы работать на Иркутском заводе полимеров. О своем опыте совместной адаптации на новом месте рассказывает ведущий менеджер по персоналу Наталья Козлова:

- Решиться на переезд было достаточно просто: выходя замуж за Максима, я понимала, что в связи с его профессиональной деятельностью (Максим Козлов – руководитель проектов строительства комплекса очистных сооружений Иркутского завода полимеров) у нас в жизни будет много переездов и не всегда – в крупные города. Нас заинтересовал проект строительства завода полимеров: проектная деятельность — это всегда интересно, есть нестандартные задачи и нестандартные решения. Это возможность развития, личностного и профессионального.

Максим и Наталья Козловы
Максим и Наталья Козловы

В Усть-Кут мы переехали из Санкт-Петербурга, но и это не наш родной город: там команда тоже была сформирована под проект. Мы трудились в АО «НИПИГАЗ». Я с 2013 года работала в разных городах присутствия компании: Краснодаре, Тобольске, Тюмени и Санкт-Петербурге. Мы познакомились в Тобольске на работе, когда я приехала в октябре 2016 года в командировку из Краснодара. Меня должны были перевести в Тобольск, и я два месяца погружалась в новую должность. Думаю, это была любовь с первого взгляда. Вообще я уверена, что не стоит ждать или искать любовь, она сама вас найдет! Думала ли я, что встречу в Тобольске своего будущего мужа? Нет, конечно! Но рада, что именно тогда приняла решение о переводе: оно изменило мою жизнь.

Остаться в Усть-Куте насовсем у нас, вероятно, не получится: специальность мужа предполагает проектную деятельность. Я могу работать как в проекте, так и линейно, у супруга же с этим сложнее. Но если ИНК будет реализовывать еще какой-то крупный проект, думаю, можно остаться.

Перед переездом мы смотрели информацию о городе в интернете, никаких иллюзий не было. Адаптация на новом месте — это всегда непросто. Особенно сложно было с поиском объектов инфраструктуры. Знакомых в Усть-Куте не было, поиск необходимых услуг через интернет не всегда давал результаты, много времени проводили в разъездах по городу. Сейчас с этим легче: я вышла на работу, познакомилась с коллегами, в том числе с местными жителями. Они часто подсказывают, помогают сориентироваться. Мне нравится работать в одной компании с мужем. Кажется, благодаря этому и адаптация на новом месте прошла быстрее.

Мы приехали в Усть-Кут в июне 2021-го, в ноябре я вышла на работу. Когда у меня спрашивают про Усть-Кут, я всегда отвечаю: тут есть многое, нужно только поискать. У нас не так много свободного времени, так что в основном гуляем с нашим хаски Акеллой. Ему уже 10 лет, он везде переезжает с нами. Встречаемся с коллегами, а еще я планирую начать ходить в новый бассейн. Мечтаем о собственном доме с участком. Вот только где его строить с нашими переездами? Это большой вопрос.

Для нас залог семейного счастья кроется в трех составляющих: любовь, уважение и понимание. Семья – это быть вместе в самых неожиданных местах. Поэтому я в каком-то смысле жена декабриста. Переезды, безусловно, влияют на отношения: меняется привычный уклад жизни, нужно учиться быстро приспосабливаться к новым условиям. Но для нас это только позитивные изменения.

«Главное – не бросать друг друга в беде»

В качестве «жены декабриста» в столицу Восточной Сибири из Нижнего Новгорода в прошлом году переехала и Люция Абдуллина. Сейчас она – ведущий инженер проекта в отделе теплогазоснабжения и межцеховых коммуникаций Иркутского завода полимеров, однако в Иркутск с профессиональной точки зрения ехала буквально в никуда, с маленьким сыном, надеждой на то, что сможет найти интересную работу по специальности и прикипеть душой к новому месту.

Артур и Люция Абдуллины с сыном
Артур и Люция Абдуллины с сыном

- Мы с мужем вместе уже 10 лет. Познакомились еще в студенчестве – учились в одной группе в Казанском государственном технологическом университете. Поначалу я, если честно, даже не догадывалась о симпатии со стороны Артура, однако на старших курсах присмотрелась к своему давнему поклоннику – и мы сошлись. Вместе проходили производственную практику в Нижнем Новгороде, а после защиты диплома руководитель одной проектной организации пригласил нас на работу. Трудились вместе, потом поженились. А затем началась череда переездов. Сначала перебрались в Москву, пожили там, но у мужа не складывалось на работе так, как бы ему хотелось, поэтому он нашел другое место в Краснодаре. Мы переехали, родился сын, но слишком тяжело оказалось вдали от родных, да и климат для нас слишком жаркий. Вернулись в Нижний Новгород, опять работали вместе, потом наши профессиональные пути разошлись, но через несколько лет нас вновь ожидали перемены. Супругу хотелось расти в карьерном плане, чего-то нового, поэтому он разместил свое резюме, через какое-то время его пригласили на собеседование в ИНК – и вот мы в Иркутске (Артур Абдуллин – руководитель направления по проектированию объектов подготовки нефти и газа в технологическом центре ИНК).

Особых страхов и опасений из-за переезда не было. Единственное, я переживала, смогу ли найти подходящую работу. Проектных организаций, куда я могла бы устроиться технологом, в городе не оказалось, но в ИЗП мне предложили деятельность, близкую к моему профилю. И я рада, что согласилась, потому что в компании я получаю навыки, которые мне однозначно пригодятся в будущем.

В Иркутске, правда, в первое время не всё складывалось гладко в бытовом плане. Поразила стоимость аренды жилья – она в два-три раза выше, чем в центральной части России. К такому, если честно, мы не были готовы. Потом столкнулись с непрофессиональным риелтором, из-за которого у нас «увели» практически идеальную квартиру. Но ничего, сейчас всё образовалось. Мне здесь нравятся люди – приветливые и отзывчивые, воздух чище, сервис гораздо лучше в сфере услуг, мясо говядины почему-то очень вкусное (смеется), а вот с фруктами и овощами, конечно, беда. Но это мелочи. В Иркутске мы живем уже более полугода, и, можно сказать, что адаптация состоялась: ребенок ходит в садик, мы трудимся. Правда, ощущение того, что это не родная земля, пока не покидает. Однако совсем другое ощущение рядом с Байкалом – чувствуется его особая энергетика, хочется там находиться.

На мой взгляд, наши длительные крепкие отношения обусловлены одним базовым принципом: не бросать друг друга в беде. Мы всегда смотрели и продолжаем смотреть в одном направлении: если есть проблема или трудность, значит надо ее решать совместно. Глаза боятся – руки делают. Так, например, происходит с организацией переезда – по умолчанию у нас распределены роли, каждый отвечает за свой фронт работ. За мной – сложить кухню и детские вещи, муж занимается процессом грузоперевозки. Всё отлажено и доведено почти до автоматизма.

Работать в одной организации раньше для нас не являлось проблемой: мы были молодые, свободные, было проще распоряжаться личным временем и пространством, дома часто были гости или мы уходили с компанией куда-то – скучать не приходилось! Да и на работе мы так выкладывались, что дома уже сил не оставалось обсуждать профессиональные темы, а уж тем более выяснять отношения, так что мы просто наслаждались совместным отдыхом. Спустя годы, конечно, почувствовали, что какое-то время лучше проводить порознь, старались не работать в одной компании или хотя бы сидеть по разным кабинетам. Надо всё-таки успеть за день соскучиться друг по другу (улыбается).

Раньше мне переезды приносили удовольствие – смена обстановки, новые знакомства и интересные города. А сейчас уже тянет к родной, нижегородской земле, скучаю по родным стенам, вообще острее чувствуется отсутствие своего дома. Думаю, если мы уедем из Иркутска в Нижний, я вряд ли уже захочу уезжать оттуда снова.

Хотя, конечно, дом – это там, где твоя семья: любимые муж и сын. Я очень рада, что уже долгие годы нам удается сохранять наш брак, несмотря на проблемы, трудности и серьезные испытания. Важно в целом принимать человека таким, какой он есть, но при этом мягко, любя просить его выполнить твои просьбы, что-то изменить в своем поведении, например. Но и к себе важно предъявлять высокие требования, чтобы самому соответствовать ожиданиям партнера. Это двусторонняя работа, каждого – над собой, а также готовность идти на компромиссы.