Найти в Дзене
EmPeR1oR. Железная жизнь.

Железнодорожные зарисовки. Мартовское с Октябрьской железной дороги.

Обычно зарисовка за месяц получается повседневная - разбавленная чем-то еще, но март вышел больше железнодорожным. Об отдельных вылазках в марте уже написал, а пока продолжу наблюдения из жизни главного хода #Окт.ЖД. Традиционно за месяц накопилось материала со станций #Крюково и #Ховрино - ими пользуюсь чаще всего.

Этот месяц не стал исключением, продолжил ловить наши тазики серии #ЭТ2М депо Крюково. Чую со всеми событиями, что сейчас происходят, ЭТ2М еще долго будут радовать (и не радовать) глаза жителей Подмосковья и Тверской области. 

Март месяц стал месяцем обкатки нового аппарата, ибо он теперь почти всегда под рукой. В первые дни марта надо было заехать домой в будний день и сделать кое-какие дела. Успев до дневного перерыва доехать до Зеленограда, немного поснимал на станции по солнышку ЭТ2М на Тверь и Конаково - они закрывали движение перед обеденным окном.

Электропоезд ЭТ2М-113, станция Крюково
Электропоезд ЭТ2М-113, станция Крюково

И юбилейная сотая на Конаково.

Электропоезд ЭТ2М-100, станция Крюково
Электропоезд ЭТ2М-100, станция Крюково

Вечером того же дня, возвращаясь в Москву, немного задержался на станции Ховрино, ибо вечером здесь всегда кипит интересная жизнь. Это либо маневры с составами на местный ТЛЦ, либо приемки локомотивов под вечерние смены, либо прием грузовых составов с МЖД, а именно со стороны МЦК.
В этот вечер неожиданно грузовой с МЦК прибыл под тепловозом #2М62У. Почему неожиданно? Потому что в 90% случаев грузовой с МЦК в последние месяца три приходил под тепловозом серии 2ТЭ25КМ разных номеров. Вообще с приходом брянских тепловозов - силуэты 2М62 начинаешь забывать.
Разборка традиционно была полноценная - хопры, крытые вагоны, цементовозы. Все эти вагоны в последствии раскидают по станциям Клин, Решетниково, Конаково и Тверь.

Тепловоз 2М62У-0107 с грузовым поездом, станция Ховрино
Тепловоз 2М62У-0107 с грузовым поездом, станция Ховрино

Если кого интересует - такие сборные составы регулярны по Ховрино, ловите кому интересно.
А я попутно заснял Тверской экспресс на Москву.

Электропоезд ЭС2Г-032, станция Ховрино
Электропоезд ЭС2Г-032, станция Ховрино

И приветливый #Сапсан. Отмечу, что в последнее время на Сапсанах попадаются крайне позитивные машинисты и всегда машут улыбаясь.

Электропоезд ЭВС1-05, станция Ховрино
Электропоезд ЭВС1-05, станция Ховрино

Середина месяца выдалась хмурой и пасмурной. О вылазке в Алабушево уже писал, переместимся в те дни, но воскресенье. По станции вновь половил тазики и наблюдал за реконструкцией станции Крюково. Попалась ЭТ2М-108 с пассажирами на хвосте, на этих пассажиров охране #РЖД крайне пофигу, зато гонять фотографов и не только - они тут как тут, это так, бубнеж в стиле деда.

Электропоезд ЭТ2М-108, станция Крюково
Электропоезд ЭТ2М-108, станция Крюково

И вновь магия чисел - 107 машина на Москву.

Электропоезд ЭТ2М-107, станция Крюково
Электропоезд ЭТ2М-107, станция Крюково

Отбросим серость месяца и вернемся в ясные весенние деньки и на станцию Ховрино. Вновь попалась 118 машина - самая нарядная машина нашего депо и наконец-то попалась не ночью, а при дневном свете. Первый раз в этом году.

Электропоезд ЭТ2М-118, станция Ховрино
Электропоезд ЭТ2М-118, станция Ховрино

Вечерняя Ласточка в область по соседнему пути.

Электропоезд ЭС2Г-117, станция Ховрино
Электропоезд ЭС2Г-117, станция Ховрино

И по сценарию, как в начале месяца - стоял сборный грузовой со стороны МЦК, но на сей раз он прибыл под #2ТЭ25КМ, как и должен. Вообще машина под номером 0289 успевает за день забрать грузовой с Бескудниково, а потом привезти грузовой в Ховрино. Очень интересные обороты у них.

Тепловоз 2ТЭ25КМ-0289, станция Ховрино
Тепловоз 2ТЭ25КМ-0289, станция Ховрино

Но все же брянские тепловозы уже набили мозоль на той же Октябрьской дороге, но для отчетности пусть будет кадр. Когда их было мало - было прикольно, а когда на участках в том же Савелово каждый второй поезд под ними - становится все похоже на атаку клонов. Жаль, что теперь по Ховрино не снять 2ТЭ116 - его как раз не хватает для полной коллекции.

Конец месяца порадовал внезапной находкой зеленого #ВЛ10У, да еще со звездой. Спокойно шел на электричку и вижу стоит приличная сплотка грузовых локомотивов по Ховрино. А там во главе зелененький, что нынче редкость, подумал, такое надо брать.

Электровоз ВЛ10У-707, станция Ховрино
Электровоз ВЛ10У-707, станция Ховрино

В сплотке были, помимо зеленого, еще ВЛ10У-598, 749 и замыкал все это добро 2ЭС4К-034. Последний, почему-то, до сих вызывает удивление у многих ЖД фанатов, мол в Московской области и Дончак, типа вау, и весь ютуб кишит однотипными кривыми видео, мол эксклюзив. 2ЭС4К в Москву заходят уже 2 года, правда на вывозе работают редко, больше бегают с ночными контейнерными поездами Москва - СПБ. Что касается того дня, то по станции насчитал 7 грузовых локомотивов и один магистральный тепловоз (2ТЭ25КМ с МЦК). Давно такого количества техники не видел здесь.

Закрываем месяц самой горячей темой в блогах и не только - ласточкой Москва - Бологое. Заснял таки один из последних рейсов данного поезда, пока его обслуживает ДОСС. С 1 апреля данный рейс отдают в #МТППК с разбивкой номера и переводом в пригородные экспрессы.

Электропоезд ЭС1-028 рейсом №728 Москва - Бологое, станция Ховрино
Электропоезд ЭС1-028 рейсом №728 Москва - Бологое, станция Ховрино

Большинство блогеров и групп в ВК подняли вой из-за того, что цена на весь маршрут будет выше, чем у ДОСС. Но все упустили такие факты:
1. У ДОСС был промо-тариф последние недели по 700р, ибо наполняемость поезда 100% была только 2 дня в неделю.
2. МТППК поставила тот же тариф, что и на экспрессах в Крюково и Тверь, а если открыть тарифное руководство по региону (Тверская область), то выходит цена за половину маршрута около 600 рублей, отсюда и 1200 до Бологое, ибо Тверь - середина.
3. МТППК получится выплаты за льготников, ибо теперь они могут пользоваться данным поездом и пасс.поток в любом случае вырастет.
4. Пока все кричат, что повышение цены отобьет последних пассажиров, я хочу напомнить, что экспрессы Москва - Тверь в 10 вагонов ходят битком и работают в плюс, имея прибыль. Почему с тем же тарифом рейс на Бологое будет везти воздух?

Таким вышел март на Октябрьской ЖД. В Крюково потихоньку укладывают станционные пути у 4 платформы, во всю идут работы в Малино. Скоро ничего не узнаем. Все будет немного иначе.

Что касается зарисовок, то почти весь парк тазиков Крюково переловил, а день становится длиннее - пора бы и поезда дальнего следования половить с грузовыми. Посмотрим какой будет апрель.

Оригинал поста в моем ЖЖ - https://emper1or.livejournal.com/197446.html