Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (была на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.
Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.
Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).
ПОШЕХОНСКИЕ БЛИНЧАТЫЕ ТРУБОЧКИ
Для теста использовать те же продукты, что и для блинчиков тонких. Приготовить тесто как для тонких блинчиков, но выпекать их только с одной стороны. Когда блинчики немного остынут, на поджаренную сторону положить начинку из рубленных яиц, сваренных в крутую, и масла. Завернуть каждый блинчик трубочкой. Затем сложить блинчики на сковороду и снова обжарить. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
БЛИНЧИКИ ТОНКИЕ
Ингредиенты: 3 яйца; 1 стакан муки; 3-3,5 стакана молока; Соль и сахар по-вкусу.
Начнём: 1) Растереть с солью и сахаром яйца, добавить 1,5 стакана молока, муку. Все хорошо размешать и развести оставшимся молоком. 2) На маленькую, хорошо разогретую сковороду налить немного растительного масла и вылить тонкий слой теста. Запечь блинчики с обеих сторон. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ
Так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, ливер, измельченные овощи и т.д. Пекут эти блины обычно двумя способами.
1-й способ. На сковороду налить теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка зарумянится, положить на него припек и залить его новой порцией теста так, чтобы припек оказался внутри блина. Затем перевернуть блин на другую сторону и слегка обжарить.
2-й способ. Припек положить на разогретую смазанную сковороду, залить тестом и выпекать в духовке до готовности. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
БЛИННИЦА
1)На широкой сковороде испечь пшеничные блины по любому из приведенных рецептов. В неглубокую смазанную изнутри маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму уложить слоями блины и фарш из ливера (смотрите дальше "фарши для начинок и припеков"). 2) Нижние и верхние слои должны состоять из блинов. Облить верхние слои блинов сметаной, обсыпать сухарями и запечь в духовке до образования румяной корочки. 3) Форму с готовой блинницей перевернуть на блюдо так, чтобы нижний слой блинницы оказался сверху. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ
1) Использовать те же продукты, что и для пошехонских блинчатых трубочек. 2) На большой сковороде выпечь тонкие блинчики. На дно и края смазанного маслом и обсыпанного сухарями противня (сковороды) с довольно высокими бортами положить блинчики так, чтоб ы один заходил на другой, места соединения смазывать яичным льезоном. 3) Сверху пирог сбрызнуть маслом и смазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями. 4) Выпекать в духовке до образования румяной корочки. 5) Готовый пирог опрокинуть на доску так, чтобы нижняя плоскость пирога оказалась сверху. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Анекдот
Дамы и господа! После окончания масленицы, спортзал ждет Вас на блины. В наличии блины по 5, 10 и 15кг.
БЛИНЫ НА СОДЕ
Ингредиенты: По 1 стакану пшеничной и гречневой муки; 4 стакана молока; 3 яйца; 4 ст.л. сливочного масла; 1 ст.л. сахара; 0,5 ч.л. соды; На кончике ножа лимонной кислоты; Соль по-вкусу.
Начнём: 1) Высыпать всю муку в кастрюлю, развести её теплым молоком и, добавив яичные желтки, сахар, соль и подогретое сливочное масло, замесить тесто. 2) Соду развести в небольшом количестве воды, в таком же количестве воды развести лимонную кислоту. Соединить соду и кислоту и сразу же(пока сода "шипит" смешать их с тестом. 3) Яичные желтки хорошо взбить, осторожно ввести в тесто и, не перемешивая его, выпекать блины. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
БЛИНЫ МОЛОЧНЫЕ
Ингредиенты: 3 стакана пшеничной муки; 10 желтков; 3 стакана молока; 2 ст.л. сахара; 1 ст.л. сливочного масла; Соль по-вкусу.
Начнём: 1) Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо взбить. 2) Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить жидкое тесто. 3) Тесто нужно хорошо взбить, учитывая что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получаются блины. 4) Выпекать блины обычным способом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ПИРОЖКИ БЛИНЧАТЫЕ, ЖАРЕННЫЕ ВО
ФРИТЮРЕ
Ингредиенты: 2,5 стакана пшеничной муки; 50 гр. сливочного масла; 1 ст.л. сахара; 3 яйца; 5 стаканов воды; Соль по-вкусу; 1 стакан панировочных пшеничных сухарей; 400 гр. кулинарного жира для фритюра.
Начнём: 1) Вылить в кастрюлю теплую воду, растворить в ней сахар, соль. сливочное масло, всыпать муку и замесить тесто. 2) На горячую чугунную сковороду, смазанную жиром, налить тонкий слой теста и жарить до тех пор, пока нижняя сторона блина не зарумянится. 3) На поджаренную сторону блина положить фарш, завернуть блин в виде прямоугольного пирожка, смазать яйцом, обвалять в сухарях и обжарить во фритюре. 4) Фарш для этих пирожков можно взять любой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
БЛИНЫ ОВСЯНЫЕ
Ингредиенты: 1,5 стакана пшеничной муки; 2,5 стакана овсяной муки; 3 стакана молока (или воды); 0,5 стакана сливок; 3 яйца; 2 ст.л. сахара; 2 ст.л. сливочного масла; 30 гр. дрожжей; Соль по-вкусу.
Начнём: 1) Влить в кастрюлю чуть теплое молоко и развести в нём дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпать её в кастрюлю с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. 2) В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо перемешать. 3) Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. 4) Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛИНЫ
Ингредиенты: 5 стаканов пшеничной муки; 4 стакана молока; 1,5 стакана сливок; 200 гр. сливочного масла; 6 яиц; 50 гр. дрожжей; 2 ст.л. сахара; Соль по-вкусу ( но не более 1 ст. л.).
Начнём: 1) Приготовить опару из 3-х стаканов муки, 3-х стаканов молока и дрожжей. 2) Далее готовим как сдобные блины. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
БЛИНЫ БОЯРСКИЕ
Ингредиенты: 3 стакана гречневой муки; 2 стакана пшеничной муки; 4 стакана молока; 1 стакан сливок; 1 стакан сметаны; 100 гр. сливочного масла; 5 яиц; 30гр. дрожжей; 1 ст.л. сахара; Соль по-вкусу.
Начнём: 1) Вскипятить 2 стакана молока, слегка остудить его, отлить полстакана и размешать в нём дрожжи. 2) Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч), долить в неё остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, муку пшеничную. 3) Всё вымешать и дать тесту снова подняться. 4) После того как тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, соединить их и добавить в тесто. Осторожно помешать тесто лопаткой сверху вниз. 5) Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ФАРШИ ДЛЯ НАЧИНОК И ПРИПЕКОВ
Фарш мясной
Ингредиенты: 600 гр. мякоти мяса; 2 луковицы; 1 ст. л. муки; 2 ст.л. сливочного масла; Соль, перец, зелень по-вкусу.
Начнём: 1) Мякоть мяса промыть, пропустить через мясорубку, положить на смазанный маслом противень и обжарить на плите или в духовке до мягкости. При этом мясо нельзя засушивать. 2) Вторично пропустить мясо через мясорубку. 3) Мелко порубленный лук поджарить с мукой на сковороде с маслом, развести с бульоном, соединить с мясом, добавить соль, зелень, перец и хорошо перемешать. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ФАРШ ИЗ ЛИВЕРА
Ингредиенты: 700 гр. ливера; 2 луковицы; 4 ст. л. жира; 1 ч.л. муки.
Начнём: 1) Ливер (сердце, легкое) разрезать на куски массой 30-40 гр., промыть и сварить в подсоленной воде до готовности, затем пропустить через мясорубку, слегка обжарить с мукой и заправить соусом. 2) Соус готовится так: обжарить мелко нашинкованный лук с жиром и мукой до светло- коричневого цвета. Затем добавить 0,5 стакана бульона (или воды) и проварить в течении 10 мин. 3) После этого добавить перец, лавровый лист, соль.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ФАРШ РЫБНЫЙ
Ингредиенты: 600 гр. рыбного филе; 2 луковицы; 1 ст.л. муки; 4 ст.л. растительного масла; Лавровый лист, соль, перец по-вкусу.
Начнём: 1) Рыбное филе промыть, положить в кастрюлю и припустить с небольшим количеством воды, добавив соль, лавровый лист и перец. 2) Затем охладить и мелко изрубить. 3) Мелко нарезанный лук слегка обжарить в жире, добавить муку и довести до светло-коричневой окраски. Развести лук небольшим количеством бульона, смешать с рыбой, добавить зелень и соль. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!