Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Москва: загадочные старые дома

В очередной раз добралась до папки с фото, которые благодаря чуду синхронизации сохранились на диске и поняла... Среди многочисленных фото известных мест, скромно спрятались снимки, сделанные на бегу. Даже сейчас мне кажется, что от этих скромных мест веет мистическим и "странным" гораздо больше, чем от громко разрекламированных достопримечательностей.

Что это? Фото из архива автора
Что это? Фото из архива автора

Вы готовы совершить виртуальный тур вместе со мной? Сразу предупрежу, у меня есть своё собственное мнение и сформированное отношение к официальной истории. Скажу больше, за время странствий у меня накопилось много вопросов к историкам касательно оторванных от сопромата теорий 🤭

Собранное из обломков чего-то более древнего? Фото из архива автора
Собранное из обломков чего-то более древнего? Фото из архива автора

Особенно много вопросов к древнющим древностям, которые, как обычно, случайно и очень "вовремя" находят... Короче, очень много каверзных вопросов, которые я могу задавать довольно долго...

Славянская свастика, звезда Давида, кельтские узлы... и всё на одной мозаике? Фото из архива автора
Славянская свастика, звезда Давида, кельтские узлы... и всё на одной мозаике? Фото из архива автора

Впрочем, я хотела поговорить не о реальных датах и истории... Сегодня я хочу рассказать о местах, которые вы, как и я, видели случайно. Возможно рядом с вами есть место, мимо которого вы проходите изо дня в день? Или вы ездите на авто и поглядывая в окно, замечаете странное строение на обочине?

Фото из архива автора
Фото из архива автора

А может быть вы тоже, попадая в незнакомое место, включаете "режим китайского туриста"? Того самого случайного прохожего, у которого возле лица застыл фотоаппарат, а указательный палец непрерывно нащёлкивает кадр за кадром?

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Я всегда удивлялась этому явлению: зачем делать кучу одинаковых фото? А потом поняла смысл такого похода. Когда тур расписан по минутам то, остаётся одно — забить под завязку карту памяти, чтобы потом дома, в спокойной обстановке вернуться мысленно к своему путешествию и посмотреть на достопримечательности совершенно другим взглядом.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

За время странствий я всего пару раз воспользовалась услугами турфирмы и покупала тематическую поездку на один день. Тур по горным монастырям Кипра мне понравился, а вот после катания "организованной толпой" на прогулочном катере, я (мягко говоря) была разочарована. Когда мы повторили тот же маршрут сами: на арендованной машине, и сами брали в аренду катер — удовольствия от прогулки было в разы больше!

Мыс Акамас, Кипр. Фото из архива автора
Мыс Акамас, Кипр. Фото из архива автора

Вот такие мысли и воспоминания посетили мою голову, пока я перебирала и сортировала фото "по полочкам", то есть папкам. Попутно я удаляла дубли и неудачные кадры.

Это был пролог, а теперь... о том, что мне захотелось объединить темой "старые московские дома"... Возможно даже с привидениями...

Знакомые по интернету, совершенно добровольно взяли на себя роль гидов в моих первых прогулках по Москве. Ещё виртуальные друзья, вдруг ставшие вполне себе реальными, были в курсе моего увлечения "развалинами" и прочими странными местами. Именно поэтому гуляя по Арбату, один из знакомых, загадочно подмигнул и свернул к Дому Пороховщикова.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Дом и правда выглядел странно. Как "пятно мрачной старины" среди современных домов и машин, словно сошедших с обложки глянцевого журнала.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

По местным легендам в доме происходила череда загадочных смертей, включая суициды без явных причин. Поговаривают ещё о призраках их прошлого, которые по ночам поглядывают из окон на прохожих.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Правда это, или просто городские легенды судить не берусь. Мы подошли к дому, когда на улице ещё был обычный весенний пасмурный московский день. Я никаких призраков не увидела, хотя со мной иногда случаются минуты "ясновидения".

Например, когда меня пригласили в гости в небольшой посёлок где-то недалеко от Голицино, в окнах обгоревшего дома напротив, я заметила две фигуры: женскую в цветастом халате и мужскую, сидящую у окна.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

После того, как я рассказала о том, что увидела... Со слов знакомого: "у него волосы зашевелились", потому что и правда, в сгоревшей квартире жила семейная пара, и мужчина часто сидел у окна в своей инвалидной коляске.

Что это было? Случайное видение или специальный посыл из информационного поля Земли? Мне призраки показались добрыми и мирными, просто очень... одинокими. А может быть я "вижу" только хороших и безобидных привидений? Таких, как доктор-призрак из старой больницы.

Когда я приехала к отцу, его жена решила, что нам просто необходимо "подружиться" и вместе сходить на шоппинг. Её знакомая стилист сказала, где можно найти вещи маленьких размеров для меня.

Мы собрались и выехали, проезжая мимо парка в Одинцово краем глаза я уловила крышу деревянного дома. Позже я поехала к этому месту одна.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Представляете? В центре городского парка стоят два заброшенных дома. А люди просто буднично проходят мимо. Привыкли уже, что путь домой лежит через парк и заброшки.

Это для меня, случайного человека, увиденное вызывает неподдельный интерес, а местным уже всё равно.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Даже на мой вопрос: "Можно ли сделать фото?", проходящий мимо дяденька удивлённо поднял брови, махнул рукой, пробормотал что-то вроде: "Делай" и... пошёл дальше своей дорогой.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

По моим внутренним ощущениям в домах нашли пристанище какие-то сущности. Не домовые и жуткие призраки, а просто "лесная братва" решила здесь временно перезимовать. Или на день прятаться от людских глаз... Мне тогда вспомнился стих, который в детстве читала тётушка:

На старой осине в глуши лесной
Жил леший, глазастый и волосатый.
Для лешего был он еще молодой -
Лет триста, не больше. Совсем незлой,
Задумчивый, тихий и неженатый.
© Эдуард Асадов

Ещё одно случайное совпадение, что строки из поэмы Асадова всплыли в памяти именно в городе Одинцово? В том самом городе, где поэт жил до конца своих дней.

А вы чувствуете присутствие полтергейстов? Или в вашем доме живёт свой собственный "Кузенька" с характером?