Располагайтесь уютно в своем пространстве, проверьте связь с самим собой.
«Нет ничего хорошего, ни плохого, это размышление все делает таковым».
У. Шекспир
… Процесс формирование наших мыслей имеет огромное значение. Наводить порядок в мыслях также важно, как и в в материальном и физическом пространстве. Наше ментальное пространство тоже требует внимания.
Все эти утренние практики, навязываемые коучами, йога и прочие ритуалы утра, имеют одно отличное свойство - это инструменты для вашей ментальной уборки.
Вы смотритесь в зеркало утром, поправляете прическу, макияж. Или просто убегаете так. Смотря какой глубины значимости для вас внешность. Или наоборот, вы очень следите за внешностью и нет времени на в себя?
Даже если в таком деле не всегда есть последовательность и внимание к себе, что говорить о том, о чем вы думаете? О ваших мыслях?
В ежедневниках (в памяти) указано, к примеру, позвонить кому-либо. Точка. Но не прописывается, с каким эмоциональным настроем вы должны прийти к этой точке. Каким я вижу себя в этом разговоре? Каким вижу собеседника?
Как правило, строятся некие ожидания, которые могут не оправдаться. Поэтому ваш настрой не объективен. В первую очередь для вас самих. Мысль формируется мгновенно, а живет долго, встраиваясь в эмоциональный настрой, в общий мыслительный поток дня.
К примеру, я собираюсь позвонить маме. Утром я вспоминаю об этом, на заднем плане, мелькает «Да. Скорее всего снова услышу, что мой характер не так хорош и что мои реакции из прошлого до сих пор подвергаются насмешкам». И вот прошел целый рабочий день со всеми вытекающими...
В мыслемешалку личного добавилось еще и рабочий процесс. А я ведь еще осознанно не повернулась лицом к лицу с проблемой, которая имеет место быть вот уже много лет. У меня есть все инструменты и знания разрешить ее, но это не так просто, когда твоя личность вплетена в узоры родовых сценариев и детского непосредственного доверия.
В такой ситуации есть несколько вариантов. Что должно было произойти? До того, как я набрала номер мамы? Осознанное принятие, уступчивость, смирение или отстранение? Все виды возможны. В свое время я выбрала отстранение. Так как на тот момент мои ресурсы были почти на исходе, а задач становилось все больше. И я приняла ситуацию.
Меня видели в другом русле. Я видела себя в своем. И осталась верна себе, сохранив ресурс на предстоящие задачи. Можно было отступить и принять разрушающую конструкцию определения «человека вечно со своими заскоками», взять компромисс, встать в противодействие.
Но это дорога по старой схеме. А мы ведь меняем свои мыслеформы. Так? Принимаем, что ошибаться, это естественно! И выбирать ответственность перед собой и своими реакциями – ваш выбор. Если вы решаете избавиться от старых программ, влияния и реакций других людей, будьте готовы к большому труду над собой. Ежедневно, ежесекундно.
Принять себя из прошлого и больше не тянуть этот груз в настоящее. В прошлом вы не имели ресурсов и знаний для решения задач и соответствия обществу. А надо ли, даже если это семья, а вы в поле другой индивидуальности?
Оставаясь самим собой, меняя свое мышление, вы меняете свой мир. И вот вы изменились, а мнение людей о вас нет. Ваш образ для них сформировался еще там. Примите это и идите дальше. Время радоваться жизни не наступает, оно есть всегда.
Наших родителей не научили по- другому. Они учились у своих родителей, а те, в свою очередь, у своих. Здесь нужно нести максимальную благодарность от всего сердца своим родителям и предкам. Они дали нам все, как смогли. И у них не было в открытом доступе психологов и книг. Но благодаря родителям у нас есть нечто большее и важное - это жизнь. Берите и живите, пожалуйста!