В этом материале мы предлагаем разобраться, что может провоцировать питомца кусать людей, и что же можно сделать с таким поведением.
Как отучить пушистого питомца вас кусать? Как объяснить кошке, что вам больно? Показать ей, что так нельзя, не прибегая к физическому наказанию?
Чаще всего привычка кусать людей у пушистого друга появляется ещё в раннем детстве. Часто, когда котёнок маленький, нам так нравится с ним играть, что мы не пресекаем его покусывания и коготки. И для кошки это становится нормой. Важно понимать, что с возрастом животное едва ли само отучится это делать. Поэтому ответственность за это лежит на хозяине.
Если у вас только появился котёнок, важно начать применять воспитательные меры с первых дней. Взрослые животные тоже могут переучиться, но и для них, и для вас это будет большим стрессом и займёт много времени.
12 причин, почему кошка делает больно вам или кому-то из домашних, царапается, кусается
- Неприятные эмоции (страхи, стрессы, тревога)
Важно понимать, что страхи – базовая эмоция, которая лежит в основе инстинкта самосохранения у всех живых существ. Если животное что-то пугает, расстраивает, напрягает, оно может проявлять агрессию, чтобы защититься. Проверьте, нет ли чего-то, что вашего питомца может пугать? Возможно, дома появился опасный незнакомец, стало слишком шумно или малыши играют с животным агрессивно, провоцируют его (так иногда ведут себя подрастающие дети). Кроме того, это может быть защита, если животное было не в настроении, пряталось, а его пытались насильно взять на руки или погладить.
- Боль и болезнь
Когда хвостатый плохо себя чувствует, он может начать кусаться на инстинктивном уровне. Возможно, так он просит о помощи или защищается, если вы причиняете ему боль случайными прикосновениями. Если зверь раньше так себя не вёл, а теперь начинает проявлять агрессию, особенно если вы его гладите или трогаете, покажите его ветеринару.
- Недостаток или избыток внимания
Если внимания не хватает, питомец может его к себе привлекать таким образом. Возможно, вы не играете с ним или в принципе мало бываете дома, а котику нужно выплеснуть куда-то свою энергию. Или, наоборот, животное уже затискали, и оно хочет побыть в покое.
- Покушение на «личное пространство»
Как и у людей, у животных бывают зоны, прикосновения к которым им не нравятся. У кого-то это живот, у кого-то хвост. И, кусаясь или выпуская когти, кошка просто показывает: вот сюда уже нельзя.
- Выражение протеста
Кошке может не нравиться ваш парфюм или какой-то другой запах. Она может быть возмущена тем, что вы где-то гладили другое животное и принесли на себе этот запах. А ещё это может быть и ревность. Как это так, вы привели в дом кого-то, кто покушается на ваше драгоценное внимание. Ещё животные могут быть недовольны громкими звуками, слишком большим количеством гостей. Делая вам больно, кошка объясняет, что ей не нравится происходящее.
- Просто игра
Иногда животное разыгрывается и перестаёт контролировать себя. В таком случае важно дать ему немного остыть. А ещё не переигрывать, не доводить до неадекватного состояния.
- Особенности породы
Есть в целом диковатые породы, есть слишком активные или те, которым требуется много внимания. Иногда это заложено генетически, и приходится быть осторожными с такими питомцами. Но если это вопрос характера, есть шанс его смягчить.
- Состояние здоровья, возраст, беременность или появление потомства
Немолодому или больному животному может быть некомфортно или больно, когда его берут на руки. А беременные питомцы или мамы-кошки защищают потомство, помните об этом.
- Смена зубов у котят или проблемы с зубами у взрослых кошек
Если у пушистиков чешутся дёсны, их, конечно же, хочется почесать.
- Чужие в доме
Если у вас внезапный гость, новые отношения, или вы завели новое животное, питомец может протестовать, защищать своё пространство и кусать как «гостей», так и тех, к кому уже привык.
- Доминирование
Некоторые кошки уверены, что они – короли мира. Поэтому им кажется, что «зарвавшихся» хозяев нужно иногда воспитывать, гонять и показывать им их место. Здесь важно выстроить правильную тактику, и показать, что хозяева всё же вы. Не стоит потакать избалованным питомцам. Плохо кончится.
- Дикость в силу отсутствия социальных навыков
Если животное, особенно взрослое, только взяли с улицы или из среды, где ему приходилось выживать, оно может проявлять агрессию – защищаться. Часто помогает постепенное приручение.
Поддаётся ли привычка кусаться и царапаться изменению
Конечно, поведение котёнка поддаётся изменению легче, чем взрослой особи, но и это тоже возможно. Что же советуют зоопсихологи?
- Во время игры пресекайте укусы и коготки, не подставляйте руку, если кот слишком разыгрался. Предложите пушистику игрушку. Важно объяснить такой порядок действий и другим жителям вашего дома или квартиры. Пусть и люди, и кошки знают: когти и зубы – только для терзания игрушек. Строго следите за тем, чтобы жильцы дома и гости не дразнили питомца, не разыгрывали и (особенно!) не подставляли ему руки или ноги.
- Избегайте резких движений: кошки – хищники, а резкие движения для них – сигнал, что пора ловить добычу. Конечно, зубы и когти, это то, что нужно пустить в ход для этой цели!
Что делать, если кошка уже вцепилась в вас?
Крепко зажмите голову питомца руками, строгим и властным голосом скажите: «Нельзя! Отпусти!» Скорее всего, питомец вас послушается.
Не стоит применять к нему физическую силу или пытаться стряхнуть, животное испугается или разозлится, а вы пострадаете ещё сильней.
Что делать после того, как вас укусили или поцарапали?
Прекратите взаимодействие: не играйте с котом, не гладьте ближайший час, не давайте вкусностей или корма. Важно не вызывать ощущение, что вы пушистика поощряете. Лучше даже показать, что вы обижены или рассержены. Только никакой физической силы в ответ! Просто, как только питомец поцарапал или укусил, прекратите игру и строго скажите: «Нельзя!»
Если кот только собирается на вас напасть, можно попробовать отпугнуть его громким шиканьем, детской пищалкой, погремушкой или стуком. Используйте этот приём постоянно, когда на вас «охотятся». Так вы сможете выработать у животного рефлекс.
Но лучше не пугать тех, кто и так в стрессе. Этот способ именно для хищных котеек и игрунов!