Что такое колесо вкуса?
Колесо вкуса создали чтобы кофейные эксперты говорили на одном языке.
Колесом оно названо потому, что дескрипторы (которые мы можем найти во вкусе кофе) выстроены по кругу и объедены в группы. И оно подсказывало нам что напоминает тот или иной аромат или вкус, Не всегда удается его правильно описать.
Идея колеса вкуса в том, чтобы визуально проходить из внутреннего круга во внешний подбирая максимально подходящий вкус. Это отличный инструмент, которым может пользоваться каждый, кто хочет погрузиться во вкус и лучше понимать кофе.
Как это работает?
Допустим вы пробуете кофе и говорите, что он кислотный, потом вы думаете о том какая это кислотность? Что она напоминает? Например винная или что то цитрусовое. Допустим мы определили что кислота цитрусовая- теперь определим что это (лимон, яблоко....или что то другое на что это похоже).
Дескрипторы вкуса не всегда звучат так аппетитно, потому что их может быть бесконечно много: любые ягоды, цветы, травы, фрукты, напитки, бобовые, орехи и так далее вплоть до резины, нефти и бетона.
Или например горький. Горький вкус шоколада, или жжоной резины или семечек. Есть и плохое колесо вкуса.
Всем хорошего кофе, и как можно реже пользоваться плохим колесом вкуса. Приятного кофепития.