Найти тему
Ходячая Энциклопедия

"Закат Европы" и "Вторая Британская Империя": каков будет общий результат нынешних событий?

Тезисно: оформил бы постом, но он потом потеряется.

Общим результатом происходящего станет разрушение Европейского проекта. "Сливки" с этого процесса достанутся США - и, возможно, позволят им выжить, а остальное - "снятое молоко", так сказать - усилит Россию.

Усложнить ситуацию может появление Великобритании как самостоятельного игрока, но тут рано судить. В любом случае, "Вторая Британская Империя" будет конфликтна как в отношении России, так и США.

Китай от "Заката Европы" тоже выиграет, но чуть позже впадёт в кризис.

Теперь чуть более развёрнуто, коль уж это не пост.

Нейросеть сгенерировала по запросу "Середина XXI века". Не спрашивайте.
Нейросеть сгенерировала по запросу "Середина XXI века". Не спрашивайте.

У нас в мире существуют 4 "постиндустриальных" проекта.

Страны первого эшелона развития построили развитое индустриальное общество и упёрлись в его "потолок": потребность населения в промышленных товарах в целом удовлетворена. Это создаёт некоторые проблемы.

Во-первых, если прежде люди изо всех сил стремились "заработать все деньги, какие возможно", то теперь это уже не так. В передовых странах многие более денежному виду деятельности теперь уже предпочтут тот, который им больше нравится, который проще (оставляет время для хобби или семьи) и т.п.

Во-вторых, для производства нужного количества промышленных товаров нужно всё меньше людей. Соответственно, накапливаются "лишние" люди - и с ними тоже надо что-то делать.

К этим передовым странам/регионам относятся США, "Европа" (Евросоюз), Россия и "Япония" (не только она сама, но и некоторые другие развитые страны Восточной Азии). Плюс Британия зависла где-то между Европой и США.

При этом Китай к постиндустриальным странам не относится: там только ещё первые признаки будущего постиндустриального кризиса можно обнаружить.

Ну так вот постиндустриальные регионы имеют разные проекты будущего нового общества. Мы, в общем, не знаем точно, как оно будет выглядеть. Идеи на этот счёт есть очень интересные, но сейчас не о том речь. Во всех вариантах ему, этому новому обществу, потребуется много энергии (и отчасти других материальных ресурсов) и много квалифицированных специалистов. Соответственно, постиндустриальные проекты между собой борются/конкурируют.

Первым пришёл в относительный упадок Дальневосточный - после Фукусимы и землетрясения 2011-го: тогда Япония показала себя неблестяще. После этого там стала выдвигаться на первый план Южная Корея, но в целом этот проект потерял темп. Но пока существует.

Так вот теперь начался общий кризис - и следующим на выбывание оказался Европейский проект. В сложившейся ситуации просто не видно, как он - при нарастании кризиса - может выжить. Дефицит ресурсов, прямая военная угроза, угрожающая с нескольких направлений энергетическая катастрофа...

При этом "союзные" Европе США тоже переживают сложные времена: долговой кризис, внутренний раскол и прочее. Но за счёт "утилизации" европейского проекта американский может улучшить своё положение.

Россия от этого, понятно, тоже выигрывает: по ресурсообеспеченности у неё положение лучше, таких серьёзных внутренних расколов, как в США, нет... Так что условия для специалистов и экономических субъектов, когда те начнут в массовом порядке мигрировать из рушащейся Европы, обещают быть вполне привлекательными.

Позже Китай практически наверняка подчиняет Тайвань, регион, относящийся к зоне Дальневосточного постиндустриального проекта. Это только ускоряет его движение к кризису (так как КНР объективно становится благодаря этому более развитой). Но даже если почему-то не подчиняет - постиндустриальный кризис всё равно неизбежен (как была неизбежна, скажем, индустриальная революция).

Метки: #Россия , #Европа , #Британия , #США, #Япония , #Вторая Британская Империя , #постиндустриальный переход , #информационное общество , #XXI век , #ХЭ-теории

В итоге к середине века у нас имеются нормально развивающаяся Россия, с меньшей вероятностью - США (восстанавливающиеся от тяжёлого кризиса). В сложных отношениях находятся развитые страны Дальнего Востока и пребывающий в кризисе Китай. Европа, вероятно, де-факто становится периферией России. Индия и прочие же пока просто создали свой вариант развитого индустриального общества.

Но есть и фактор неопределённости. Британия, да. Она может перехватить часть вытекающего из Европы ресурса и создать собственный глобальный проект - отличный от американского (подробнее поговорим об этом чуть позже). И это не просто какие-то их внутренние англосаксонские "тёрки": в отличие от Америки, которая от России всё же далековато, Вторая Британская Империя будет изначально ориентироваться не только на конкуренцию с заокеанскими собратьями, но и на борьбу с традиционным врагом...

В идеале: для нас было бы лучше, если бы Британия начинающийся кризис не пережила.

Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"

Группа ВКонтакте, связанная с каналом

Мой второй канал - с научно-популярной тематикой:

Море Ясности