Впервые, но при этом очень подробно, описал рассеянный склероз гений – француз Жан-Мартен Шарко (1825-1893). Гений – это я не преувеличиваю, личность действительно потрясающего масштаба.
Отец современной неврологии, специалист по внутренним болезням, педагог, психиатр, учитель Зигмунда Фрейда. Но, как ни парадоксально, в широких кругах все знают Фрейда, а Шарко не так известен. Другой ученик Шарко – Жиль де ля Туретт, который впоследствии стал врачом своего учителя. Известную болезнь тиков де ля Туретт изучал вместе с Шарко. И именно благодаря Шарко это заболевание стало носить имя своего открывателя – болезнь Туретта.
Так, именно Шарко стал человеком, который доказал неврологическую природу «истерии», до того считалось, что это болезнь из-за «бешенства матки». Он же доказал, что «истерия» встречается не только у женщин, но и у мужчин. В плане описания неврозов он проделал невероятную работу, достаточно много уделял внимания гипнозу.
Благодаря Шарко болезнь Паркинсона стала так называться. Потому что изначально труды врача Паркинсона не были оценены по достоинству. Но нас интересует сейчас другое: в 1896 года врач Жан-Мартен Шарко впервые описал заболевание рассеянный склероз, в том числе описал особенности тремора при этой болезни, указал на его отличия от тремора при других заболеваниях. Врач называл нашу болезнь «склероз в форме рассеянных бляшек», указал на особенности патологии: речевые и зрительные нарушения, нистагм, атаксия, спастика и другие симптомы.
В том числе вывел «Триаду Шарко», которая долгая время помогала диагностировать это заболевание. К счастью, сейчас триада Шарко не требуется для диагностики, пациентам ставят диагноз раньше, чем появляется такая клиническая картина. Итак, в триаду Шарко рассеянного склероза входят:
- скандированная речь;
- нистагм;
- интенционное дрожание.
Но еще одна интересная деталь о масштабе личности: другая триада Шарко используется в хирургии до сих пор при диагностике острого холангита: высокая температура тела, боли в правом подреберье и желтуха.
Рассеянный склероз Шарко описал в 1868 году. Именно в 1868 году, а не как благодаря горе-копирайтерам сейчас пишут и тиражируют "1968", тогда Жан-Мартен Шарко физически не мог ничего описать.
Уже через год Шарко дал подробное описание еще одного заболевания – бокового амиотрофического склероза. То есть, этот специалист смог разделить ряд неврологических заболеваний, которые до этого сваливали в одну кучу. Может показаться обидным, что этот специалист внес навсегда в медицину фамилии своих коллег и учеников, а описанные им заболевания не носят его фамилии. Но это ничего, триады Шарко вписаны в медицину, есть и болезнь Шарко, которая впоследствии стала называться болезнь Шарко-Мари-Тута. Он описал "диабетическую стопу", которую до сих пор называют "сустав Шарко".
Но о нашей болезни. Итак, рассеянный склероз как диагноз появился в 1868 году, то есть официально нашей болезни всего 154 года. Это очень мало. К примеру, сахарный диабет впервые описан более 2 тыс. лет назад, диагностика болезни была специфическая, но достаточно точная. Угадали, почему сахарный и каким образом ставился диагноз?
Следующая статья из этого цикла будет тут (ссылку поставлю), она будет про эру глюкокортикостероидов и про переворот в медицине в середине ХХ века – открытие аутоиммунных заболеваний.
Не пропускайте новые материалы, подписывайтесь: