В нашей повседневной жизни столовые приборы всегда имеют стандартный набор, и на данную тему мы даже не задумываемся. Обычно это столовая и чайная ложки, вилка, нож. Но когда мы посещаем различные мероприятия, где накрытые столы блестят разнообразием столовых приборов, нам не всегда бывает понятно их назначение. И сегодня мы в доступной форме расскажем, какие существуют виды столовых приборов.
Важно знать, что столовые приборы имеют два направления: основные и дополнительные.
Основные приборы
Основными приборами, которые имеют незамысловатое назначение (легко определяются по форме) сервируют столы.
Столовые приборы - стандартная столовая ложка, вилка и нож.
Рыбные приборы - состоят из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями.
Десертные приборы - десертная ложка, десертная вилка и нож. В России их называют закусочными (кроме ложки). Они меньше, нежели основная пара.
Приборы для торта - состоят из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой вилки с тремя зубьями.
Ложки для напитков. К чаю – чайная ложка, вилка – для лимона и для сахара — щипцы. Для кофе используется ложка меньшего размера чем чайная (кофейная стандартная, маленькая кофейная - используется для маленьких порций кофе).
Приборы дополнительного назначения
В это число входят те приборы, которые применяют для «транспортировки» блюд в тарелки порционные, или же для разделки, употребления экзотических блюд.
· половник используется для разливания жидких блюд и компотов.
· ложка и вилка для салатов применяется для перемешивания ингредиентов и их накладывания по индивидуальным тарелкам. Используя оба предмета, удобно придерживать объемные листья и аккуратно выкладывать их порционно. Салатные пары бывают разного размера в зависимости от объема салата.
· вилка для мяса предназначена для удобства выкладывания кусочка из общей тарелки в индивидуальную. Также вилкой практично придерживать объемные куски при разрезании.
· ложка для соуса имеет специальный носик, предотвращающий подтеки и капли при наливании.
· нож и лопатка для торта специально созданы для нарезания и выкладывания на тарелки мягкого бисквита и рассыпчатых десертов.
· ножи для сыра и масла имеют специальную форму лезвий. Бутербродный с закругленным кончиком, сырный со специальным острием на конце для удобства поднятия ломтика с тарелки.
· ложка для сахара предназначена для сахарницы и является порционной. Часто производитель указывает сколько грамм сахара вмещается в эту ложку.
Вот такое огромное разнообразие столовых приборов, которое применяют для потребления или перекладывания еды. Они заметно упрощают процесс и доставляют дополнительное удобство и удовольствие.