5 апреля 1977 года в Тольятти состоялся торжественный запуск нового автомобиля. Всего через семь лет отечественные конструкторы смогли создать нечто новое, а главное совершенно необычное. Таких автомобилей не делал еще никто в мире. Еще бы, постоянный полный привод и несущий кузов. Аналогов просто нет. Конечно же выпуск новой модели, а она поучила индекс ВАЗ-2121 и даже имя собственное "Нива", приурочили к очередному, на этот раз XXV съезду КПСС(Хотя в дни проведения съезда была изготовлена первая партия машин, да и проходил он в марте 1976). Единственный на тот период автомобильный журнал "За рулем" посвятил этой машине аж три публикации. В номерах 3,4 и 5 за 1977 год про новый кроссовер, правда его тогда никто так не называл, была опубликована практически вся подноготная новинки.
С течением времени автомобиль стал культовым не только в #СССР, но и за рубежами страны. Машина продавалась, и продавалась довольно успешно во всех уголках мира. Людей привлекало многое. И очень гармонично скроенный кузов. И отменная проходимость, она не пасовала даже перед серьезным внедорожник автомобилем #УАЗ-469. И простота конструкции и ремонтопригодность. Можно долго и много рассказывать про это. Сегодня можно вспомнить и том, как модернизировали этот автомобиль, как появлялись его модификации, и как его пытались усовершенствовать. В общем петь и петь дифирамбы. Но я думаю, мои коллеги займутся этим и без меня. Поэтому сегодня мы посмотрим на машину совершено трезво. И постараемся понять почему же она такая. Ведь говоря откровенно, #Нива это не только конструкторский прорыв и несомненно удачная разработка, но это еще и большая беда и головная боль. Причем многие проблемы не решены до сего дня.
А началось все в семидесятом году, когда Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин вызвав к себе руководителе советских автозаводов #АЗЛК, #ИЖмаш и #ВАЗ поставил им задачу создать автомобиль высокой проходимости для колхозников. Тогда очень активно муссировала тема о стирании грани между городом и деревней. Забавно, что у московского (АЗЛК-415/414) и ижевского (ИЖ-14) заводов наработки уже были, но вот быстрее всего сориентировались именно в Тольятти. И уже к 1971 году представили свой прототип с индексом Э2121. Конечно ничего общего со знакомой на всем Нивой он не имел. Но, у него была довольно нетривиальная конструкция. Кузов был несущим, машине не имела привычной всем рамы. Команда молодых инженеров под руководством Петра Михайловича Прусова(ему на момент начала производства #ВАЗ-2121 было всего 35 лет) решила удивить всех.
Помимо несущего кузова специалисты использовали составляющее единое целое: двигатель, коробку передач(они были стандартными, но у коробки была иная задняя часть. Это было сделано для того, что бы создать общий узел), полностью оригинальные раздаточную коробку и редуктор переднего моста. Однако излишне рьяно взявшимся за дело инженерам быстро дали по рукам. Поскольку основной задачей была экономия. И было необходимо использовать уже выпускающиеся детали. Но, простите, как же можно устанавливать на внедорожник мосты от легковушки? У нее изначально иные условия эксплуатации, да и весит она меньше. Но кого это интересовало?
Вот мы и получили на долгие годы то, что получили. Наверное только ленивый не ругал Ниву за постоянно присутствующий в салоне трансмиссионный вой. Его, наверное, не спутаешь ни с чем. Эти вибрации слышны не только пассажирам и водителю, но и окружающим. А ведь все дело в такой небольшой детали как девятисантиметровый карданчик соединяющий собственно коробку с раздаткой. Именно этот малыш наделил Ниву собственным голосом. Ответить на вопрос к чему была нужна это копеечная экономия наверное не сможет сегодня уже никто.
Вторая особенность машины совершенно невнятная управляемость. Тут всему виной и короткая база, и безобразные шины ВлИ-5, они неплохо зарекомендовали себя именно вне дорог, но на асфальте быстро изнашивались, да и сохранению курсовой устойчивости не способствовали. Менее чем через 10 лет после начала серийного производства на ВАЗе пытались полностью перетрясти подвеску Нивы. Машине слегка удлинили базу, подвеска всех колес стала независимой и появилась рулевая рейка. Были готовы даже несколько ходовых образцов.Но, впрочем это было обычным делом, проект зарубили.
Аналогичная судьба постигла и машины которые должны были иметь общие узлы с появившимся в середине восьмидесятых переднеприводным семейством. Про проект автомобиля с новым кузовом и подвеской тоже говорить не стоит. На него просто не хватило денег.
Позднее уже в содружестве с американскими коллегами было решено приспособить дня Нивы, правда с индексом 2123 немецкий мотор #Opel. Была разработка совершенно новой трансмиссии где коробка и разгадка составляли бы единое целое.
В прошлом году после большой презентации Альянса Renault-Nissan-Lada заговорили наконец и о том, что в ближайшее время нас ждет совершенно новая Нива. Причем предполагалось, что будет несколько модификаций: кроссоверная и внедорожная. Увы, планы эти остались на бумаге и вовсе не по вине французских партнеров.
И вот сегодня мы отмечаем 45-й юбилей ветерана отечественного автомобилестроения. Да, у нее иные ступичные подшипники, модернизированная задняя и передняя подвеска. Кроссовер оснащается системой ABS, тормозить и правда теперь проще. У машины новый интерьер и облагороженный экстерьер. Но в целом, детище созданное командой Петра Прусова, так и осталось родом из 1977 года. Поэтому немного грустный юбилей получился.