Привет! Меня зовут Анна Ольяная. Я — основательница интернет-агентства с упором на seo-продвижение “Орех”. В этом блоге буду рассказывать важное и интересное для всех, кто имеет дело с сайтами: специалистов и предпринимателей. Поделюсь знаниями и опытом о ведение агентского бизнеса и маркетинге в целом. А еще я — мама трехлетних двойняшек и путешественница. Сейчас временно нахожусь в Турции с семьей. Может быть, мои приключения в роли диджитал-номада тоже кому-то понравятся. Подписывайтесь!
Первую статью посвящу продвижению компании в разных регионах России.
Таргет в сети с “фото еды” больше не работает. Реклама в Гугле тоже. А значит, дотянуться до покупателей продукции в разных регионах стало сложнее.
Очень многие, кто ранее игнорировал SEO, обратили к нему свои взоры. А здесь свои сложные законы. И их достаточно много.
Сегодня разбираем особенности продвижения сайта по разным (или даже всем) регионам России.
Почему этот вопрос вообще встает?
Поисковые системы по запросам, где для человека важен регион сайта, отдают предпочтение сайтам из того региона, где человек находится. Это повышает качество поиска.
Поэтому, если вы готовы продавать ваши токарные станки в Новосибирске, Екатеринбурге и Мурманске, нужно показать поисковику, что у вас там есть представительства. Или использовать другие методы.
Про них и рассказываем в статье.
Тема: продвижение компании в разных регионах России.
Статья родилась на основе эмоциональных вопросов нашего заказчика на сопровождении. Ниже цитаты.
- Откуда Яндексу знать, есть ли у меня договор аренды на сарай в Мухосранске?
- Как живут крупные федеральные компании без адресов в разных регионах?
____
Актуально для всех бизнесов.
____
Ранжирование сайта в определенном регионе (например, Москва) всегда должно подтверждаться реальным адресом в этом регионе.
Порядок тут такой:
1. Размещается полный адрес на сайте.
2. По указанному адресу присваивается регион продвижения сайта в панели Я.Вебмастер.
3. По указанному адресу регистрируется площадка в Я.Бизнес.
4. В мета-тегах, текстах прописываются запросы конструкции [Запрос]+[Город],
Например тег тайтл может быть таким:
Лист нержавеющий в Москве цены, на листы из нержавеющей стали
Все эти 3 компонента дают возможность сайту высоко ранжироваться в продвигаемом регионе (при выполнении прочих условий по оптимизации сайта).
////
Если есть необходимость продвигать один сайт по нескольким регионам, то используют такие способы:
1. Продвижение поддоменами (Под каждый отдельный город добавляется поддомен вида spb.site.ru
2. Продвижение через присвоение региона в Яндекс.Бизнесе.
(Их можно использовать как вместе, так и по отдельности).
Для перечисленных методов обязательно размещаются полные адреса представительств в каждом продвигаемом регионе.
////
"как яндекс может в принципе проверить наличие у меня договора аренды на сарай в городе Мухосранске"
Ну начнем с того, что договор аренды вначале никто не требует.
Обычно при добавлении на продвижение нового региона достаточно разместить реальный адрес компании на сайте и ждать пока поддержка Яндекса его проверит.
Если проверка проходит корректно, регион присваивается.
Если нет, то Яндекс запрашивает дополнительные данные: например, просит снять видео, на котором видно фасад здания с адресом и полный путь до офиса компании с вывеской с названием и т.д.). Если видео корректное, регион добавляется.
Бывает так, что эти данные перепроверяются и тогда Яндекс просит для подтверждения прислать договор аренды (такое бывает нередко). Если данные не предоставляются, площадка в Я.Бизнесе блокируется, позиции в регионе продвижения занижаются.
И да, у Яндекса есть специальные отделы с людьми, которые этим только и занимаются — проверкой предоставленных данных о местоположении компании.
Они обзванивают компании, делают тестовые заказы, чтобы выявить, работают ли они в указанных регионах, запрашивают цены (совпадают ли они с теми, что на сайте), обзванивают офисные и бизнес центры, узнают, действительно ли компания арендует офис. И да, у них есть сотрудники (толокеры) которые ходят по адресам организаций, делают фото и проверяют данные о компаниях.
Другие способы продвижения сайтов по регионам
Выше описаны методы продвижения по регионам, которые всегда дают результат и рост по позициям посещаемости. Если это невозможно, можно пытаться изобразить что-то своё
- Перечислять города в мета-тегах (Лист нержавеющий в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани цены, на листы из нержавеющей стали).
- Перечислять города в текстах.
- Перечислить города в подвале сайта.
- Размещать на сайте отдельные страницы под города: https://site.ru/spb/, https://site.ru/saratov/, пытаться оптимизировать их под запросы "Услуга в Саратове и т.д.".
- Пытаться продвигаться методами региональных папок (добавляются полные копии сайта папками).
Эти варианты работали когда-то вполне неплохо, но со временем перестали оказывать значимое влияние на ранжирование сайтов.
За какие-то из этих методов можно получить наложение фильтра за переоптимизацию к примеру, переспам и на несколько месяцев оказаться полностью исключенным из поисковой выдачи, с перспективой потратить кучу времени на вывод сайта из под фильтра.
Мы стараемся не работать такими методами и не тратим свое время и время клиента на то, что не дает результата.
Поэтому и ведем речь о том, что ЭФФЕКТИВНОЕ и ПОСТОЯННОЕ продвижение сайта по нескольким регионам возможно только при наличии реальных адресов.
А у них-то получается!!
Как живут федеральные компании, у которых нет представительств во всех регионах, где они оказывают услуги?
Здесь играет роль огромное количество факторов (от известности компании, уровня сервиса, от тематики, запросов, по которым продвигается сайт, конкурентности в поисковой выдаче и т.д.).
В тематиках, где, в целом, немного сайтов по всей России, можно получить позиции в регионах и без большого количества манипуляций. НО при этом, обязательно размещать контент для пользователей отовсюду, чтобы они понимали, что несмотря на офис только в Москве, например, вы работаете с разными регионами.
Бывают и такие случаи, когда сайт не имея никаких адресов может хорошо в нем ранжируется, но это не может иметь постоянного эффекта и при подкрутке алгоритмов ранжирования сайт может перестать ранжировать в этом регионе.