Китайский рынок огромен — ВВП страны за прошлый 2021 год вырос до $17,7 трлн. Из-за потери европейских и американских рынков переориентация экспорта на Китай и другие азиатские страны выглядит логичным ходом для многих российских компаний. Но появляется другой вопрос: нужно ли Китаю столько российского сырья, сколько Россия захочет ему продать? Разберемся в нашей статье.
Какие преимущества есть у Китая
Китай является крупнейшим потребителем многих видов сырья: на его долю приходится более 50% мирового потребления стали, никеля и меди. Но в то же время в Поднебесной настолько мощное внутреннее производство, что в среднем страна импортирует только 20-25% необходимого ей сырья.
По большинству металлов, экспортируемых из России, Китай является нетто-импортером, то есть КНР экспортирует больше продукции, чем импортирует. Но легко поглотить российские объемы, которые ранее шли в Европу и США, Китай сможет только по двум видам сырья — железной руде и меди. Китай покупает их в огромном количестве, и весь российский экспорт составляет 1% и 7% китайского импорта соответственно.
Со сталью все гораздо сложнее: объемы, идущие из России в страны Европы(около 10 млн тонн), составляют только 70% всего китайского импорта. На российский алюминий приходится почти 100% китайского импорта, на никель — 30%, на уголь — 40%. Чтобы поглотить такие объемы из России, потребуется отказаться практически от всех поставщиков, что, вероятно, спровоцирует дополнительное снижение полученных цен.
Нельзя исключать и увеличения импорта из Китая, например, для достижения целей по сокращению внутренних выбросов.
Пекин с радостью купит всю нефть и весь уголь, от которых Европа потенциально может отказаться. Технически осуществить такие поставки по морю не составит труда. Более того, цена на них будет привлекательной.
То же самое касается металлов и другого сырья. Китай заинтересован во всех видах сырья, поскольку своего собственного у него нет. За последние пять лет Поднебесная уже удвоила закупки российских энергоносителей почти до 60 миллиардов долларов, отмечает Bloomberg.
Более серьезные проблемы могут возникнуть с газом, который ориентирован на поставки в Европу. Для его транспортировки в Китай потребуется строительство новой инфраструктуры, что займет много времени и денег.
Китайские инвесторы начнут проявлять больше активности и вкладывать средства в российские компании со скидкой, поскольку места на российском рынке освобождаются от конкурентов. На фоне бегства западных гигантов из России (BP, Exxon, Equinor) Китай может стать главным инвестором, в том числе в российские нефтегазовые компании (но не только). Уже появилась информация о том, что Китай ведет переговоры со своими государственными энергетическими и природными компаниями о возможном приобретении долей в российских энергетических и природных компаниях, таких как «Газпром» и «Русал», сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
Почему Китай выигрывает от сотрудничества с Россией?
Страны третьего мира могут выиграть от экономического противостояния Запада с Россией. Но Китай, как крупнейшая экономика мира, получит особый джекпот в этом глобальном перераспределении. Пекин выигрывает буквально во всем — он может превзойти Запад и на товарных, и на финансовых рынках, и даже в сфере авиаперевозок.
Китайская платежная система Union Pay будет основным получателем прибыли в экономической цепочке. Семь крупных российских банков уже объявили о планах присоединиться к этой платежной системе после того, как MasterCard и Visa отказались проводить платежи за рубежом.
Западные системы не перестают работать внутри страны, но прекратили работу за рубежом. В России есть собственная платежная система «Мир» для внутренних транзакций. Карту «Мир» можно использовать даже в ряде зарубежных стран, но их количество пока сильно ограничено. Тогда как карты с китайской платежной системой Union Pay уже принимаются в 180 странах мира. «Мир» будет стремиться расширять список зарубежных партнеров. Со временем место MasterCard и Visa как за рубежом, так и в России могут занять эти две платежные системы — китайская и российская. к более дешевым транзакционным и карточным услугам, которые сначала, вероятно, будут расти.
Отказ Запада предоставлять кредиты российским банкам и вкладываться в российские активы также открывает возможности для Китая. После 2014 года Пекин уже начал кредитовать банки, теперь важен доступ на западный рынок, что неизбежно, а спрос на кредиты в Китае может резко вырасти. Азиатские деньги априори дороже, чем западные. Но отсутствие иных вариантов ускорит изменения финансового рынка.
Блокирование доступа к доллару и евро создает дефицит западной валюты для ЦБ РФ и российских банков. Поэтому операции с этими иностранными валютами в России ограничены для всех. Российские банки, компании, фондовые инвесторы и простые россияне могут обратить свое внимание на китайский юань. По данным МВФ, юань считается пятой по величине резервной валютой в мире. Центральные банки держат 319 млрд долларов в резервах юаня (данные за третий квартал 2021 года). Центральный банк Российской Федерации держал 13% своих резервов в юанях — и это было спасением, потому что резервы в долларах и евро заморожены Западом. Сейчас наша страна может рассчитывать только золото и юань.
Юань также может заменить доллар и евро в международных расчетах российских компаний с партнерами из других стран. В начале марта китайский государственный банк с филиалом в Москве отметил всплеск активности российских фирм, желающих открыть новые счета, отмечает Reuters.
Валюта КНР пока не такая ликвидная, как доллар или евро, но в нынешнем кризисе она показала себя более стабильной, чем западные аналоги. Волатильность доллара и евро во много раз превышает волатильность юаня по отношению к рублю. Китайская валюта также растет по отношению к рублю, но скачок не такой резкий, как к доллару. А переход России на юань поможет китайской валюте увеличить свою ликвидность в долгосрочной перспективе.
Китай — это самый крупный торговый партнер России. В прошлом году объем торговли между странами достиг рекордного уровня и составил почти 147 миллиардов долларов (рост на 36%). Таковы данные Главного таможенного управления Китайской Народной Республики. В этом году можно ожидать нового рекорда. По некоторым данным, в январе 2022 года двусторонняя торговля выросла почти на 39%. Это самый высокий рост за первые два месяца любого года с 2010 года.
Ранее главы России и Китая наметили план по увеличению товарооборота до 200 млрд долларов к 2024 году, в том числе за счет онлайн-торговли. Но в свете событий торговля с Китаем может начать расти гораздо быстрее, чем ожидалось ранее.
Как изменится российский рынок после начала тесного сотрудничества с Китаем?
В условиях дефицита доллара и евро, которые используются для покупки импортных товаров, китайская одежда, потребительские товары, в том числе детские игрушки, которые зачастую производятся в Китае, станут еще более актуальными.
На внутреннем рынке непродовольственных потребительских товаров доля импорта составила 75%. На рынке обуви один китайский товар занимал 60% (в натуральном выражении). В сложившихся условиях логично ожидать увеличения поставок из Китая потребительских товаров: одежды, обуви, игрушек, текстиля, мебели. Импорт китайских продовольственных товаров может значительно увеличиться за счет фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов.
Из-за дефицита автомобилей других марок продажи китайских легковых автомобилей в 2021 году удвоились. В этом году продажи как китайских автомобилей, так и автозапчастей продолжат расти. Этому будет способствовать дефицит запчастей и снижение платежеспособного спроса, дополненные санкциями, а также волатильность валютных курсов, отмечает Долгова.
По данным «Автостата», в январе 2022 года доля китайцев на рынке новых легковых автомобилей выросла почти до 10%, тогда как год назад (в январе 2021 года) она была вдвое меньше — всего 4,8%. В целом за прошлый год она составила 7,5%. Продажи китайских брендов продолжают идти вразрез с рынком, который падает. Доля китайского бренда Chery выросла до 3,3%, Haval — 3,1%, Geely — 2,1%.
Китай, скорее всего, окажет помощь российским автовладельцам россиянам с ремонтом машин западных марок. Не для всех, но для основной массы авто большая часть запчастей может быть заменена китайскими аналогами.
Роль Китая как обходного пути для России будет только развиваться. То есть КНР может стать посредником, через которого Россия будет получать необходимые западные комплектующие с выплатой маржи третьей стороне.
Но нужно понимать, что Китай не будет рисковать своими экономическими интересами ради США или России. С Китаем, как и с любым другим партнером, необходимо быть особенно внимательным.
Это относится как к экспорту из Китая, так и к импорту из России в эту страну. В случае, если нападки третьих стран на сотрудничество с Россией, по их мнению, будут реальными, то это может перевесить все выгоды от экономического союза.
Могут возникнуть проблемы с приходом высокотехнологичного китайского бизнеса, в том числе из-за риска повторного введения санкций. США ввели запрет на экспорт в Россию ряда видов высокотехнологичного оборудования, в том числе полупроводников, не только важных для США, но и из любой страны, где производство ведется с использованием американских компонентов и технологий — до таких значений, которые допускают американские регуляторы. «Нарушители» могут подвергнуться серьезному риску или даже потерять всё своё влияние на мировом рынке.
Смогут ли Китай и остальная Азия заменить нефтяной рынок ЕС?
После нефтяного эмбарго США и Канады Россия, вероятно, перенаправит объемы нефтяного сырья в азиатские страны. Китай и Индия могут стать ключевыми покупателями этого вида топлива. Но азиатская диверсификация имеет и свои отрицательные стороны, считают эксперты. Скидка в 20-30 долларов на марку Urals приведет к потере 300 миллиардов рублей для российского бюджета.
До введения санкций со стороны Запада основными покупателями российского сырья были США, страны ЕС, Китай, Индия и Великобритания. Канада сильно отставала в этом отношении от своих конкурентов, поэтому ее эмбарго не оказало большого влияния на экспортный потенциал России. В последнее время Оттава импортирует порядка 10-20 тысяч баррелей в сутки.
Индия покупает уже отгруженные грузы нефти из России. Он добавил, что в марте 2022 года Нью-Дели отказался от предпочтения покупать российско-казахстанскую нефть у КТК (CPC) и перешел на чисто российскую Urals.
Выгодная цена на российскую нефть также привлекает Китай. В настоящее время Москва поставляет в Пекин почти 2 млн баррелей в сутки. В случае с Китаем перспективы торговли нефтью России даже больше, чем с Индией. В начале 2022 года стороны подписали долгосрочный контракт на ежегодную поставку почти 100 млн тонн нефти (более 700 млн баррелей). В этом плане Китай в ближайшие годы может составить серьезную конкуренцию странам Европы и США.
Какие перспективы у экономического сотрудничества России и Китая? Мнение российский и китайских экспертов
Регионы, бизнес-объединения и юридические лица не всегда способны поддерживать высокий уровень политической коммуникации. Потенциал межрегиональной коммуникации — один из самых перспективных. 51 регион России имеет побратимские связи с провинциями Китая. Это огромный потенциал для партнерства
«Пока наши страны недостаточно используют потенциал сотрудничества в сельском хозяйстве. Китай склоняется к увеличению импорта продовольствия и планирует в декабре провести ярмарку импорта и экспорта. Но нас существенно сдерживают торговые войны», — Хэ Чжэньвэй, генеральный секретарь Китайской организации по развитию за рубежом.
«Цифры показывают, что у нас есть определенные результаты, и об этом можно судить, взглянув на перевозки. Объем контейнерных перевозок между нашими странами вырос на 55% в прошлом году и еще на 35% в этом году. Еще лучших результатов мы добились благодаря проекту «Шелковый путь». В прошлом году транзитный грузопоток из Китая через Россию вырос на 80%, в этом году — на 32%, и мы ожидаем, что он будет расти еще быстрее»,
Александр Мишарин, первый заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги».
«У нас есть договоренность увеличить наш взаимный товарооборот до 100 млрд долларов к 2015 году, и 200 млрд — к 2020 году. Однако этого так и не произошло. Сейчас объем торговли составляет 80 млрд долларов, в то время как с США он достиг 500 млрд долларов. Мы надеемся, что в этом году нам удастся достичь 100 млрд долларов. Мы очень хорошо дополняем друг друга»,
Чжоу Лицюнь, генеральный директор China Chengtong International Investment Ltd.
«Мы создали российско-китайский инвестиционный фонд. Мы инвестировали в более чем 20 проектов и превысили первоначальный капитал в 1,1 миллиарда долларов. Инвестиции помогут нам стимулировать торговлю. Нам нужно больше прозрачности в инвестициях. Мы ожидаем, что российские инвесторы тоже повысят прозрачность. Если мы увеличим инвестиции, мы сможем увеличить торговлю»
Ту Гуаншао, заместитель председателя Китайской инвестиционной корпорации.
«Нам нужны надежные финансовые инструменты, которые помогут нам преодолеть последствия кризисов. Мы считаем это самым важным»,
Сяолинь Ли, исполнительный вице-президент Совета директоров Исследовательского центра планирования Шелкового пути.
«В прошлом году мы отправили более 1,5 млн китайских туристов в Россию, и около 10 млн — в Таиланд. Потенциал роста огромен!»
Ван Пин, председатель Китайской палаты туризма.
«Мы подписали соглашения с крупнейшими онлайн-кинотеатрами и работаем над внедрением медиаконтента из Китая в Россию. Это взаимное признание, регулярное использование одних и тех же платформ и товаров». На Китай приходится производство 50% анимационных игр, а это более миллиарда долларов. Это будет одной из ключевых платформ для развития наших отношений»,
Дмитрий Медников, заместитель генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).
GMA работает с разными компаниями, из разных сфер деятельности, разного масштаба. Мы разработаем для вас индивидуальную эффективную стратегию продвижения, исходя из пожеланий и бюджета.
Свяжитесь с нами! Мы в действительности знаем изнутри китайский рынок, его тенденции и перспективы. Благодаря нам вы сохраните свои ресурсы (время и деньги), избегая различных ошибок и сложных этапов продвижения.