Обожаю свежую зелень прямо с грядки, которую можно добавить в суп и салат, жаркое и картофельное пюре, сделав аппетитными и ароматными самые незамысловатые блюда! Вот только беда - зимой даже "родные" петрушка и укроп, а не только какой-нибудь экзотический сельдерей стоят, словно их привезли из-за тридевяти земель. К тому же мои домашние не очень любят тепличную зелень, считая ее водянистой и пресной.
Сказать по правде, и я присоединяюсь к мнению мужа и детей, особенно с той поры, как задушевная подруга, у которой имеется собственная дача, научила меня несложному и недорогому способу хранить собранную летом и в начале теплой осени зелень так, чтобы ее хватило до весны - времени, когда на грядках "проклевываются" молоденькие стрелки лука и ростки петрушки, словно приглашая поскорее сорвать их и отведать.
Прежде я применяла различные способы консервации зелени - высушивала ее, развешивая по всей кухне ароматные пучки, засаливала, как делала когда-то моя запасливая бабушка, и, разумеется, замораживала в морозилке. Но эти способы либо изменяли вкус моих любимых приправ, которые очень хотелось сохранить зелеными и свежими, либо требовали слишком много места. Когда я замораживала зелень с расчетом хотя бы на два месяца, поместив петрушку, укроп и базилик в пластиковые контейнеры, в холодильнике почти не оставалось места даже для мяса, масла и других необходимых в меню продуктов, не говоря уж об овощах. Так что я всерьез задумывалась о том, чтобы приобрести если не новый, более просторный холодильник,то вторую морозильную камеру, тем более что мой муж и сыновья отличаются отменным аппетитом. Словом, подружка буквально спасла меня от лишних расходов! Хотите узнать, как это произошло, и последовать моему полезному примеру?
Что нужно, чтобы сохранить свежую зелень надолго, со всеми удобствами и недорого
Нам понадобятся:
- любая зелень - петрушка, зеленый лук, укроп, базилик, фенхель или экзотический эстрагон;
- рулон пищевой фольги, в которой запекают мясо или рыбу;
- фломастер или маркер, который непременно найдется у вас дома - если не в вашей сумочке, то на рабочем столе ваших детей;
- катушка ниток.
А теперь приступаем к работе!
Замораживаем зелень - качественно и надолго!
- Прежде всего тщательно перебираем, чистим и моем зелень. Увядшие или подпорченные стебли и листы лучше сразу выбрасывать в мусорное ведро! Чисто вымытую зелень сушим с помощью салфетки или бумажного полотенца, режем перед заморозкой.
- Разделяем свежевымытую зелень на небольшие пучки, каждого из которых должно быть достаточно для приготовления полноценного завтрака, обеда или ужина для вашей семьи.
- Помещаем каждую из порций в фольгу, сворачиваем аккуратные кулечки или конвертики. Чтобы они на развалились, можно аккуратно перевязать каждый кулечек ниткой.
- Чтобы не перепутать содержимое отдельных кулечков/конвертиков, берем маркер и пишем название находящегося в данном вместилище растения или смеси. Я, к примеру, замораживаю одновременно укроп и петрушку, чтобы сразу положить их в супчик.
- Теперь помещаем зелень в морозильную камеру для длительного хранения. Обратите внимание: хранить эту зелень можно три месяца, полгода и даже немного больше! Главное - не открывать морозилку слишком часто, тем более надолго, чтобы не разморозить ее содержимое и не открыть прямой доступ вредоносным бактериям. Также нельзя доставать кулечки, вытряхивать из одного или двух из них часть содержимого и класть зелень обратно.
- Замороженная на длительное время зелень может использоваться с любой целью - к примеру, для добавки в суп, салат, жареное или тушеное мясо или рыбу, для добавления в начинку пирога или для приготовления ароматного масла. Настоянное на пряной зелени подсолнечное, оливковое или кукурузное масло - отличная заправка, которая заменит любой "покупной" соус!
Ну как, понравился ли вам мой совет, пополнил ли он вашу собственную коллекцию открытий и приемов рачительной и умелой хозяйки?
Если вам понравился мой блог - подписывайтесь на него, благодарите его хозяйку лайками и не забывайте обсуждать мои идеи и делиться собственными кулинарными секретами!