Найти тему
Вкусняшки от Ульяшки

Подруга показала "до безобразия" простой способ хранения свежей зелени (хватает на осень, зиму и весну)

Оглавление

Обожаю свежую зелень прямо с грядки, которую можно добавить в суп и салат, жаркое и картофельное пюре, сделав аппетитными и ароматными самые незамысловатые блюда! Вот только беда - зимой даже "родные" петрушка и укроп, а не только какой-нибудь экзотический сельдерей стоят, словно их привезли из-за тридевяти земель. К тому же мои домашние не очень любят тепличную зелень, считая ее водянистой и пресной.

Сказать по правде, и я присоединяюсь к мнению мужа и детей, особенно с той поры, как задушевная подруга, у которой имеется собственная дача, научила меня несложному и недорогому способу хранить собранную летом и в начале теплой осени зелень так, чтобы ее хватило до весны - времени, когда на грядках "проклевываются" молоденькие стрелки лука и ростки петрушки, словно приглашая поскорее сорвать их и отведать.

Прежде я применяла различные способы консервации зелени - высушивала ее, развешивая по всей кухне ароматные пучки, засаливала, как делала когда-то моя запасливая бабушка, и, разумеется, замораживала в морозилке. Но эти способы либо изменяли вкус моих любимых приправ, которые очень хотелось сохранить зелеными и свежими, либо требовали слишком много места. Когда я замораживала зелень с расчетом хотя бы на два месяца, поместив петрушку, укроп и базилик в пластиковые контейнеры, в холодильнике почти не оставалось места даже для мяса, масла и других необходимых в меню продуктов, не говоря уж об овощах. Так что я всерьез задумывалась о том, чтобы приобрести если не новый, более просторный холодильник,то вторую морозильную камеру, тем более что мой муж и сыновья отличаются отменным аппетитом. Словом, подружка буквально спасла меня от лишних расходов! Хотите узнать, как это произошло, и последовать моему полезному примеру?

Что нужно, чтобы сохранить свежую зелень надолго, со всеми удобствами и недорого

Нам понадобятся:

  • любая зелень - петрушка, зеленый лук, укроп, базилик, фенхель или экзотический эстрагон;
  • рулон пищевой фольги, в которой запекают мясо или рыбу;
  • фломастер или маркер, который непременно найдется у вас дома - если не в вашей сумочке, то на рабочем столе ваших детей;
  • катушка ниток.

А теперь приступаем к работе!

Замораживаем зелень - качественно и надолго!

  1. Прежде всего тщательно перебираем, чистим и моем зелень. Увядшие или подпорченные стебли и листы лучше сразу выбрасывать в мусорное ведро! Чисто вымытую зелень сушим с помощью салфетки или бумажного полотенца, режем перед заморозкой.
  2. Разделяем свежевымытую зелень на небольшие пучки, каждого из которых должно быть достаточно для приготовления полноценного завтрака, обеда или ужина для вашей семьи.
  3. Помещаем каждую из порций в фольгу, сворачиваем аккуратные кулечки или конвертики. Чтобы они на развалились, можно аккуратно перевязать каждый кулечек ниткой.
  4. Чтобы не перепутать содержимое отдельных кулечков/конвертиков, берем маркер и пишем название находящегося в данном вместилище растения или смеси. Я, к примеру, замораживаю одновременно укроп и петрушку, чтобы сразу положить их в супчик.
  5. Теперь помещаем зелень в морозильную камеру для длительного хранения. Обратите внимание: хранить эту зелень можно три месяца, полгода и даже немного больше! Главное - не открывать морозилку слишком часто, тем более надолго, чтобы не разморозить ее содержимое и не открыть прямой доступ вредоносным бактериям. Также нельзя доставать кулечки, вытряхивать из одного или двух из них часть содержимого и класть зелень обратно.
  6. Замороженная на длительное время зелень может использоваться с любой целью - к примеру, для добавки в суп, салат, жареное или тушеное мясо или рыбу, для добавления в начинку пирога или для приготовления ароматного масла. Настоянное на пряной зелени подсолнечное, оливковое или кукурузное масло - отличная заправка, которая заменит любой "покупной" соус!

Ну как, понравился ли вам мой совет, пополнил ли он вашу собственную коллекцию открытий и приемов рачительной и умелой хозяйки?

Если вам понравился мой блог - подписывайтесь на него, благодарите его хозяйку лайками и не забывайте обсуждать мои идеи и делиться собственными кулинарными секретами!