Знаете ли, друзья, какое знакомое всем лакомство найти стократ сложнее, чем настоящее птичье молоко или иголку в стоге сена? Догадайтесь с трех раз - его обожают взрослые и дети, оно обжигает, как лед, и отлично продается в июльскую жару и в февральские морозы! Да-да, это самое обычное мороженое. В магазинах продается масса сортов мороженого со всевозможными начинками и добавками, вот только большинство из них просто напичкано растительным маслом из "пальмы" и всевозможными нежеланными улучшителями. А натуральное мороженое, сделанное по советским рецептам, стоит столько, как будто его привезли к нам из Арктики.
При этом мои дети и муж, как и я сама, обожают мороженое и с первого раза распознают подделку. А мне так хочется порадовать их вкусненьким, даже если в ближайших магазинах нет нормального мороженого! В таком случае я готовлю мороженое сама, припомнив любимый студенческий рецепт. Для этого не нужно никаких хитроумных приспособлений или дефицитных компонентов. Все, что потребуется - сгущенное молоко, творог стандартной жирности и умелые руки! Дочитайте мой рецепт до конца, и вы узнаете, как "превратить" эти продукты в мороженое.
Ингредиенты для приготовления домашнего мороженого "на скорую руку"
Итак, нам нужны:
- пачка творога - 400 гр. Можно взять фабричный, фермерский или приготовить домашний, главное, чтобы его жирность была не меньше 9%;
- 100-150 мл. сгущенного молока (не "сгущенки")! Это может быть как обычное молоко, так и молоко, смешанное с кофе или какао;
- если творог сухой, можно добавить 150 мл молока любой жирности;
- также в мороженое можно положить еще немного сахара (достаточно 2-3 столовых ложек сахара-песка, но лучше - сахарной пудры). Пудру можно приготовить самостоятельно, смолов сахар в кофемолке.
- дополнительные компоненты по вкусу (ванилин или натуральная ваниль, тертый орех, какао, кокосовая стружка, варенье, цукаты, кусочки свежих фруктов - все, что подсказывают вам кулинарный опыт и щедрая фантазия).
Как вы убедитесь в дальнейшем, приготовить это мороженое при наличии необходимых компонентов может даже второклассник - ровесник моего младшего сына! Мои мальчишки уже научились его готовить и даже угощали собственноручно приготовленным мороженым одноклассников и друзей.
А теперь беремся за готовку!
- Прежде всего смешиваем творог, сахар, сгущенное молоко и добавки с помощью деревянной или металлической ложки. Чтобы смесь была однородной, а мороженое - особенно вкусным, творог можно предварительно протереть через сито или измельчить в блендере. В итоге у вас должно получиться подобие сладкой творожной массы.
- Потихоньку, тоненькой струйкой вливаем молоко, предварительно проверив его на свежесть. Если молоко хоть немного кислит, лучше приготовить из него мягкий домашний творог, испечь на нем блины или оладьи. Перемешиваем будущее мороженое повторно, ставим в морозильную камеру.
- Оставляем мороженое в морозилке на 4-6 часов. Если вы хотите, чтобы оно было максимально однородным, вынимайте и перемешивайте каждые час-полтора.
- По прошествии указанного времени вынимаем мороженое, раскладываем по блюдечкам или креманкам. Лучше всего начать лакомиться им как можно скорее, не дожидаясь, пока оно разморозится. Но если наш десерт разморозится - не беда. В отличие от мороженого фабричного приготовления, его можно замораживать повторно без ущерба для качества. Только старайтесь делать это не слишком часто, максимум два раза!
- Готовое мороженое можно украсить шоколадными или сахарными цветочками или звездочками, полить вареньем, джемом или шоколадным соусом. Его можно подавать на стол с кофе (этот вариант особенно любит мой муж), морсом или соком без сахара, потому что сахара в этом десерте и так достаточно. А вот "пальмы", искусственных загустителей и прочих новомодных компонентов в приготовленном по моему рецепту мороженом нет и быть не может, если вы подберете все компоненты правильно.
Ну как, получилось у вас мороженое, о котором можно сказать: "Вкус, знакомый с детства"?
Если вам понравились мои рецепты - подписывайтесь на мой блог, благодарите автора лайками и не стесняйтесь задавать вопросы!